Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философские проблемы религии, морали, политики и права
Посмотреть оригинал

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТЧУЖДЕНИЕ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА КУРСАНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МВД РОССИИ

В 90-ые годы XX в. среди ученых увеличилась заинтересованность к различным аспектам правового нигилизма, следствием чего может послужить появление научных исследований, посвященных отдельным сторонам и вопросам темы. В рамках юридической психологии создавалась теория отчуждения личности как источника преступного поведения (Антонян Ю.М., Мухина В.С., и др.). В целом в психологии труда детально исследовались проблемы профилактики профессиональных деструкций (Буданов А.В., Волков Д.А., Зеер Э.Ф., Климов Е.А., Фонарев А. Р. идр.), а также в юридической психологии (Буданов А.В., Волков А.А., Ицкович М.М., Караваев А.Ф., Лафуткин А.М., Марьин М.И., Папкин А.И., Петров В.Е., Поздняков В.М., Сочив- коД.В., Старостин С.Н., Ушатиков А.И. и др.). Исследования профессионального отчуждения, проведенные профессиональными группами психологов, педагогов, адвокатов, врачей представляют собой основы теоретического анализа рассматриваемой проблемы. (Акопян А.В., Зеер Э.Ф., Иванова Е.В., Регуш И.Л., Рочева Я.С., Сыманюк Э.Э., Шнейдер Л.Б. и др.)

Кроме того, данной проблематикой занимались и занимаются А.С. Бондарев, М.В. Варламова, В.И. Гойман, А.И. Ефремов, В.В. Кожевников, В.Д. Ломовский, И.И. Матузов, И.С. Нарский, Э.К). Соловьев, В.А. Туманов, С.В. Ярцун. Проблема нигилизма как философской категории в значительной степени была рассмотрена и в трудах представителей классической западной философии, таких как Ф. Бэкона, О. Шпенглера, А. Шопенгаура, В.А. Мирабо, Т. Пейна, И. Канта.

К факторам, затрудняющим модернизацию современного российского законодательства, установление законности и верховенства права в деятельности правоприменительных органов, высокого правосознания, относится правовой нигилизм (Бочкарев В. И., Хазамов М.

О., Арутюнян В.С. и др.) Важно отметить, что для российской действительности данная проблема имеет как теоретическую, так и практическую актуальность, что продиктовано характером современной политической ситуации, которая характеризуется господством авторитарной коррумпировано-бюрократической системы (Баранов Н.А, Пика- лов Г.А, Погорелый Д.Е). Правовой нигилизм есть определенная форма общественного сознания, отражающая политические и национальноисторические особенности жизнедеятельности общества, а также непризнание права как социальной ценности и проявляющееся в негативно-отрицательном отношении к праву, законам, правопорядку, в неверии в необходимость права, его возможности, общественную полезность (Месилов М.А). Отрицание таких ценностей как социальная нормативность, ответственность, творчество, интеллект, самодисциплина характеризует негативное отношение к праву, преуменьшение значимости правовых норм. Это говорит о том, что люди - носители негативного правосознания, имеют в целом искаженную систему ценностей. По мнению Безносова Д. С., также существуют личностные особенности, которые способствуют формированию негативного отношения к праву. К этим особенностям относятся - низкий уровень субъективного контроля (экстернальность), высокий уровень агрессивности, выбор соперничества как основной стратегии поведения в конфликтной ситуации, низкий уровень мотивации достижений, что показывает ориентацию человека на достижение своих эгоистических интересов в сочетании с пренебрежением интересами общества или другого человека [1].Эта проблема является актуальной для России, поэтому главной задачей современного общества и органов государственной власти будет являться преодоление правового нигилизма и, прежде всего, он должен быть минимизирован в профессиональных юридических сообществах и органах МВД РФ.Правовой нигилизм являет собой не только отрицательные явление, он есть некий специфический социальный ориентир, указывающий направление для устранения негативных тенденций в государственно-правовой сфере, приближения власти к обществу, повышения авторитета права и государства.

В свою очередь, имеющее место быть социальные изменения в политике и экономике, могут привести к образованию смысловых и ценностных конфликтов личности в профессиональной сфере, что приводит к отчуждению и замкнутости, уходу от профессионального сообщества и дела, которое приводит к потере профессиональной идентичности. Профессиональное отчуждение - это многофакторное явление, которое обусловлено смысловыми и ценностными конфликтами личности в профессиональной сфере, неустойчивостью жизненных позиций личности, отсутствием реальных жизненных целей в профессиональной деятельности, избеганием ответственности за события собственной жизни. Изучение проблемы создания и развития содержания категории «профессиональное отчуждение» и психологической профилактики этого явления актуально в контексте рассмотрения этапов профессионального становления и развития личности курсантов образовательных организаций МВД России. Профессиональное отчуждение как проявление правового нигилизма, рассматриваемое в качестве результата потери профессиональной идентичности курсантами образовательных организаций МВД России, проявляется, прежде всего, в утрате представления о гражданском смысле своей будущей работы, притуплении профессионального долга, росте эгоцентризма и эгоизма, и, как следствие - формальный подход к учебе, к выполнению служебных обязанностей, соблюдению должностных инструкций, пренебрежительное отношение к требованиям закона, обесценивание профессиональной морали.

Деятельность курсантов проходит в условиях повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок, что нередко приводит к нарушениям, проявляющимся в виде временного изменения структуры направленности личности, вследствие потери профессиональной идентичности. Данное изменение может быть вызвано рядом факторов, косновным из которых относятся распространение антиправовой психологии, заключающейся в неосознанной либо сознательной пропаганде в СМИ жестокости, преступного образа жизни, насилия, также это эстетизация преступности, т.е. появление большого количества художественной литературы, фильмов, воспевающих преступность. Кроме того, степень профессиональной отчужденности у курсантов во многом может быть вызвана недостаточным уровнем правового сознания, что в дальнейшем может привести к тому, что при решении профессиональных задач он будет руководствоваться не «Типовым кодексом этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих», а, например, узко личностными мотивами или нормами окружающей микросреды, носящими иногда и противоправный характер. Формирование правового сознания и поведения, а также фундаментальных правовых знаний, умений и навыков, компетентности, высокого уровня стрессоустойчивости и личной ответственности, интеллектуального, культурного и нравственного развития, а также подготовка высококлассных специалистов- профессионалов для системы МВД РФ, включающая в себя обучение по разным специальностям, осуществляется в образовательных организациях МВД России. В свою очередь, люди, имеющие юридическое образование, проявляют больший правовой реализм, чем люди, не получившие подобного образования. Соответственно, можно сделать вывод, что роль юридического образования и практической работы в ОВД являются важнейшим фактором формирования зрелого правового сознания.

Как известно, ценностные ориентации - это отражение в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров. Правовое сознание - это совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей, социальных общностей к действующему или желаемому праву. Бесспорно, в системе ценностных ориентаций сотрудников органов внутренних дел и курсантов данной системы, военных, сотрудников ФСИН и т.д., основы, составляющие нравственное и правовое самосознание, являются важным регулятором их правового самосознания, позволяющие определять противоправные и правомерные формы профессионального поведения.

В свою очередь, правовой нигилизм - это отрицание ценностей профессиональной этики, что и является, на наш взгляд, проявлением профессионального отчуждения, которое всегда, по мнению авторов (Е.П. Ермолаева, Э.Э. Сыманюк, Л.Б. Шнейдер и др.) сопровождается неконструктивным изменением ценностно-смысловых ориентаций личности профессионала[2].

Резюмируя выше сказанное, можно сделать вывод, что профессиональное отчуждение - это явление, которое может нести как негативные, деструктивные последствия, так и позитивные личностные и социальные функции[3ф Профессиональное отчуждение может выступать как защитный механизм, когда профессиональная культура в коллективе не сформирована либо деформирована и несет угрозу нравственным, духовным идеалам и принципам сотрудника. Можно встретить и такое явление, когда профессиональное отчуждение встречается у опытных профессионалов, творчески относящихся к своей работе, когда они видят, что их подход к делу не поддерживается руководством, административно-командной системой. С другой стороны, профессиональное отчуждение, являясь механизмом самоопределения, персонализации, социализации, даёт возможность рассмотреть свой опыт и в дальнейшем его присваивать, управлять самим собой, заново «обретать» себя, свою профессиональную идентичность, что необходимо учитывать в психопрофилактической работе с проявлениями профессионального отчуждения у курсантов образовательных организаций МВД России. Для предотвращения появления профессионального отчуждения курсанту необходимо создать условия и оказать соответствующую психолого-педагогическую поддержку в развитии профессиональных качеств на этапе освоения профессии как важнейшем этапе профессионального становления.

Список использованной литературы:

  • 1. Безносов Д. С. Отношение к праву как проявление правового сознания курсантов вузов МВД РФ дис. ...канд. псих. Наук. СПб. 2004,-234с.
  • 2. Егорова, Н.Н. Психологические особенности профессионального отчуждения педагогов: дис. ...канд. псих.наук [Текст] / Н.Н. Егорова. - Москва, 2007. - 186 с.
  • 3. Шнейдер Л. Б. Профессиональная идентичность: структура, генезис и условия становления: Автореф. дис...докт. психол. наук. М., 2001.-56 с.

Т.И. Колмыкова

курсант 2 курса Уральского юридического института МВД России

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы