ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ КУРСАНТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МВД РОССИИ В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФСКИХ УЧЕНИЙ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЧЕЛОВЕКА

Формирование личности сотрудника ОВД в период его обучения в вузе чаще всего протекает в среде, характеризующейся сосуществованием и свободным взаимодействием самых различных интеллектуальных направлений, предлагающих неодинаковые пути приобретения полезных для жизни человека личностных качеств.

К числу наиболее влиятельных течений, выдвигающих проекты совершенствования человека, как представляется, можно отнести буддизм, философию Блаженного Августина (наиболее соответствующее российско-советским школьным традициям выражение этической позиции православной общины), философское учение основоположника новоевропейского рационализма Р. Декарта и экзистенциальную философию Н.А. Бердяева (характеризующую точку зрения религиознонеправославной русской интеллигенции).

Сопоставление этих направлений показало, что все они несут в себе этический смысл, полагая человека существом, нуждающимся в исправлении. Три из них - буддизм, христианство и экзистенциализм прямо признают недостаточность одних только человеческих усилий по исправлению человека. В буддизме исправление состоит в забвении человеком своей ущербности, совершаемом через забвение им собственной личности. Учение Бердяева, наделяющего злое в человеке онтологической характеристикой, также не видит в человеке самосовер- шенствующего потенциала. Христианство же всегда прямо говорило о недостаточности для исправления человека одних только его личных нравственных усилий, в противном случае приход в мир Иисуса Христа был бы просто не нужным.

Оппонируя христианству Декарт провозглашает человека основной движущей силой борьбы с нравственным несовершенством. Однако признание факта этого несовершенства означает, что картезианское учение содержит два взаимоисключающих тезиса (о силе человека к добру (его богоподобии, субстанциальности) и о необходимости его нравственного перерождения). Такая ситуация делает картезианство, несогласное с буддизмом, христианством и экзистенциализмом по букве, согласным с ними по сути.

В результате решение проблемы совершенствования человека приобретает два варианта - принять несовершенство человека как данность либо стать на путь поиска духовных сил во внечеловеческой реальности - то есть в мире религии.

М.А. Сучков

курсант

Воронежского института МВД России

 
Посмотреть оригинал