Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философские проблемы религии, морали, политики и права
Посмотреть оригинал

ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Информатизация социальности, темпы и сфера приложения которой постоянно возрастают и в мире, и в России, вызывает необходимость её научного изучения и философского осмысления. В рамках философского подхода к исследованию виртуальной реальности можно обозначить несколько категорий проблем. К их числу принадлежат:

онтологические проблемы, которые связанны с рассмотрением сущности и существования, с историческим анализом реальности и виртуальной реальности;

гносеологические проблемы, которые сопряжены с познанием сознания и языка;

социологические проблемы, рассматривающие влияние «виртуализации» на человека и общество.

Приходится констатировать, что в настоящее время пока затруднено даже само обсуждение этих проблем в силу ряда причин. Во- первых, неясна их природа, во-вторых, отсутствуют общепризнанные теоретические модели самого объекта исследований - виртуальной реальности, в-третьих, до сих пор нет адекватных средств концептуализации виртуальной реальности.

В истории философии одним из первых проблемой виртуальной реальности занялся Фома Аквинский. Разрешая проблему онтологического сосуществования реальностей разного иерархического уровня и проблему образования сложного из простых элементов, в частности, сосуществования души мыслящей, души животной и души растительной, использовал категорию виртуальной реальности.

Категория виртуальной реальности активно разрабатывалась в схоластике, она была необходима для решения ключевых проблем, в том числе: возможности сосуществования реальностей разного уровня, образования сложных вещей из простых, энергетического обеспечения акта действия, соотношения потенциального и актуального. В схоластической философии многие категории, как, «вещь», «свойство», «энергия», существование и другие, стали пониматься иначе, чем в античной философии. Схоластическая парадигма обладает некоторыми особенностями. Так, в качестве второй реальности выступает только божественная реальность, это приводит к тому, что в каждом событии обнаруживается божий умысел. Поэтому исчезает сама идея иерархичности реальностей, так как существует всего две реальности: субстанциональная и божественная; обе эти реальности являются предельными, и выступают друг к другу в отношении противоречия.

Развитие философии средних веков и Нового времени во многом определялось отношением к промежуточной реальности: есть она или нет. Научная картина мира, возникшая в Новое время, провозгласила моноонтичность, исключив божественную реальность, и переименовав божественные законы в законы природные. Всё принадлежит одной реальности - природной, но при этом осталась идея силы, которой придавался космический масштаб, такой же, какой придавался силе божественной. Это породило противоречие новоевропейской моноон- тичной парадигмы: всеобщие космические законы могли объяснить только простые события, например, притяжение двух предметов, а более сложные события, например, отношения двух людей - нет. Требовалось признание каких-то промежуточных уровней реальности, которые объясняли бы, почему в одном случае отношения соответствуют одному типу законов, а в другом - другому. И такие парадигмы существуют. Так, буддизм строится на признании полионтичности. В буддизме признается существование нескольких уровней сознания человека, несводимых друг к другу, т.е. законы одной реальности не сводятся к законам другой.

В современной социальной философии можно выделить три основных направления осмысления виртуальной реальности, а именно: 1) виртуальная реальность как один из видов реальности;2) виртуальная реальность как один из видов бытия 3) виртуальная реальность как один из видов небытия.

Опираясь на анализ соотношения категорий существования и реальности, представленный В.М. Розиным, можно сделать вывод о существовании трех основных планов описания виртуальных реальностей: компьютерная реальность, собственно виртуальная реальность и виртуальные состояния человека, находящегося в виртуальной реальности [1, с. 70]. Такой подход отсылает нас к проблемам дисциплин технического плана, социального и психологического соответственно. Изучение различных подходов первого направления относительно сути виртуальной реальности выявляет общие элементы, объединяющие их:

  • 1. Виртуальная реальность не может подняться до уровня категории философии, так как сам термин виртуальная реальность опирается на два понятия «виртуальность» и «реальность», тогда как совокупный анализ обоих феноменов отсутствует.
  • 2. Существует аспект, согласно которому виртуальная реальность идентична идеальной реальности. Это выражается в субъективности по форме, но объективности по содержанию.
  • 3. Антропологизация и гносеологизация феномена виртуальной реальности объясняет отсутствие анализа виртуальных реальностей микромира, т.е. данный вид виртуальности исследователи даже не рассматривают, т.к. он отстранен от концепции субъективности виртуальной реальности.

Второе направление рассматривает виртуальную реальность как вид бытия. В истории философии сложились два основных варианта систематизации бытия: ничто - творение - бытие, и небытие - становление - бытие. В истории и философии науки к «виртуальному» относились явления, происходящие скрыто. Чаще всего к ним относились энергетические процессы, открытые намного раньше процессов информационных. Поэтому и сегодня появляются концепции виртуальной реальности, в которых за основу берется энергия. Так, признавая существования мира вне человека, вне его психики и сознания, А.В.Панкратов говорит о существовании в этом мире идеи «virtus»- идеи активной действующей силы, рассматривая «virtus» как элемент бытия, что, в свою очередь, обусловливает онтологический статус виртуальной реальности. Аргументируя свою позицию, А.В.Панкратов приводит гипотезу о научном телеологизме, объясняющую существование в природе неизвестных активных сил, к которым он относит: энергию Большого взрыва; действующий источник согласования в устройстве мироздания (антропный принцип); существованием генного механизма наследования; направленность всех природных явлений (второй закон термодинамики) и др. [2J. Таким образом, согласно А.В.Панкратову, виртуальная реальность - это вид объективного бытия с основанием идеи действующей силы. Что касается направленности всех подобных явлений, то они определяются не только энергией, но и совокупностью вещественных и информационных процессов.

Третье направление, в рамках которого под виртуальной реальностью понимается небытие, представлено, в частности, в работах отечественных философов М.С. Кунафина и Р.А. Ярцева. Они вводят новое понятие «бытия в небытии», относительно которого и строится содержание виртуального бытия. По мысли М.С. Кунафина и Р.А. Ярцева, виртуальное бытие приобретает основания и может быть как материальным, так и идеальным. Понимание виртуальной реальности как вида небытия строится на позициях субъективного субстанциализма, вследствие чего оно и наполняется своеобразным смыслом, т.е. тройка категорий - бытие, небытие, потенциальное бытие - получает вторичное распространение на область небытия [3].

С появлением новых технологий появились и новые взгляды и представления о реальности и жизни в целом. Во многих сферах нет окончательной оценки относительно нового измерения. С его появлением возникли новые проблемы, но и положительных моментов достаточное количество. Рассмотрим некоторые из этих проблем.

Благодаря компьютерным технологиям мы не теряем связи со всем миром, мы можем общаться с самыми дальними родственниками, обмениваться фотографиями. Так же существует различные онлайн видео чаты, которые позволяют общаться с незнакомыми людьми путем случайного сведения двух пользователей, как для общения внутри одной страны, так и для межконтинентальных связей.

В настоящее время набирает обороты использование новых технологий в образовательной сфере: стало возможно онлайн образование, причем в нескольких формах, что позволяет подобрать наиболее удобную для обучающегося. Есть много причин, в силу которых люди не могут получить образование традиционным способом и тогда они могут воспользоваться компьютером. Уже во многих странах практикуется онлайн обучение в форме трансляции урока на компьютеры учеников, сидящих дома. В сфере интернет можно найти массу видеоуроков и видео-лекций, дающих объемную и полную информацию по необходимой тематике.

Также интернет технологии стали первостепенным источником информации. Теперь для того, чтобы найти работу, не обязательно покупать газету или ходить по улицам в поисках объявлений, достаточно ввести в поисковую строку «ищу работу» и просматривать предлагаемые варианты.

Выше изложенное показывает, что компьютерная реальность значительно облегчила жизнь в различных областях. Однако с приходом новой реальности появились и новые проблемы, приобретающие глобальный характер. В основном эти проблемы связаны со здоровьем человека, как с физическим, так и с психическим. Основная причина различных ухудшений здоровья - это зависимость от компьютерных игр и интернет-технологий. Происходит ухудшение зрения, нарушение сна, недосыпание, а как его следствие - раздражительность, головные боли, сухость в глазах и даже потеря ориентации. Люди прячутся в виртуальном мире от реальных проблем, тем самым ухудшая свое положение. Также немаловажным последствием компьютерной зависимости являются психические расстройства, бесконтрольное поведение и отстранение от реального мира. В СМИ все чаще появляются статьи с тематикой «дети убивают родителей из-за компьютерных игр». Они содержат примерно одинаковый сюжет, в которых обеспокоенные родители пытаются вернуть детей в реальный мир и отстранить их от компьютерной вселенной, а те в свою очередь не могут оторваться от игр и полностью погружаются в виртуальную реальность. Результатом такого конфликта становится перенесение игровых сюжетов в жизнь и в некоторых случаях убийству родителей способами, показанными в играх.

Но наиболее важной является проблема, включенная в список глобальных проблемы - информационная война. С открытием новых технологий произошли и изменения в военных стратегиях стран, возникла новая эра господства виртуальных технологий в борьбе за пространство.

Развитие сетевых информационных структур и появление виртуального пространства изменило понимание проблемы организации и защиты политического пространства в геополитике. Сейчас политическое пространство ставит вопрос о трансляции идей веры, почвы и крови в виртуальном пространстве в виде символической основы национальной культуры. Если раньше агрессор стремился захватить территорию, разрушая промышленность и средства производства, то в информационном обществе основным средством контроля над пространством стал контроль над личностью — управление мировоззрением и картиной мира целых народов. Основная идея информационных войн за пространство в постклассическую эпоху — навязать потенциальному противнику программируемый информационный образ мира, подчинив тем самым всю систему его управления.

Имея в виду социальные последствия становления и развития виртуальной реальности, как положительные, так и отрицательные, человеку как роду и индивиду необходимо минимизировать последние. Для этого необходимо опираться на сложившийся потенциал культуры, реалистическое мировоззрение, здравый смысл.

Список использованной литературы:

  • 1. Розин, В.М. Существование, реальность, виртуальная реальность /В.М. Розин // Концепция виртуальных миров и научное познание. - СПб., 2000.
  • 2. Панкратов, А.В. О различном понимании термина «виртуальная реальность» /А.В. Панкратов // Виртуальные реальности. Труды лаборатории виртуалистики. Вып. 4. - М, 1998. - С. 118 - 119.
  • 3. Кунафин, М.С.Виртуальное бытие // Бытие: Коллективная монография /М.С. Кунафин, Р.А. Ярцев. - Уфа, 2001. - С. 130 - 152.

И. И. Литвин

адъюнкт 1 курса Уральского юридического института МВД России

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы