Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия
Посмотреть оригинал

МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ХОДЕ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ АБОНЕНТСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ

В связи с расширением технических возможностей мобильной связи, а также постоянным увеличением количества абонентов, отмечается рост преступлений, связанных с использованием средств сотовой связи и сети Интернет. Такие преступления как мобильные мошенничества, вымогательства, передача ложных сообщений об актах терроризма, угрозы, оскорбления чаще всего совершаются при помощи сотовых телефонов. Это обуславливает необходимость контроля, записи и получения информации о совершенных вызовах абонентов, времени звонков, установления сведений о принадлежности устройства лицу и т.п.

В 2010 году в УПК РФ введено новое следственное действие «Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами», которое позволяет следователю истребовать у сотового оператора необходимые сведения, имеющие значение для уголовного дела [ 1J.

Необходимо также отметить, что доказательственное значение полученных данных от мобильных операторов постоянно растет. Результаты детализации вызовов позволяют установить различные обстоятельства, прямо или косвенно указывающие на причастность лица к совершенному преступлению либо определить круг его общения, время, конкретные даты, и длительность соединений. Зная номера, идентификационные коды IMEI абонентов можно установить конкретных лиц, последующая проверка которых позволит установить истину по уголовному делу. Так, например, А. отбывавший срок в местах лишения свободы, с помощью мобильного телефона и нескольких сим- карт руководил организованной группой, которая осуществляла незаконную продажу наркотических средств на территории Российской Федерации. Организатору А. сотовая связь позволяла в условиях изоляции от общества координировать деятельность всех участников довольно длительный промежуток времени. Детализация, полученная органами расследования по всем имеющимся в разработке абонентским номерам членов организованной преступной группы, позволила установить лиц, входивших в группу и в дальнейшем послужила доказательством, подтверждающим устойчивость и постоянство связей данной группы [2].

При производстве получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами используются общенаучные методы наблюдения и описания, кроме того математический и кибернетический методы. Рассматривая методы научного познания, следует отметить, что помимо следователя их использует еще лицо, задействованное в процесс производства данного следственного действия (работник организации связи).

Так, на подготовительном этапе следственного действия метод наблюдения используется в такой его модификации, как опосредованное наблюдение. При производстве рассматриваемого следственного действия субъект познания (лицо, ведущее расследование) непосредственно не наблюдает искомую информацию об объекте в электронной среде, не вычленяет ее при помощи программных комплексов и не облекает ее в материальную форму[3]. На данном этапе следователь до вынесения постановления о возбуждении перед судом ходатайства о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами изучает материалы уголовного дела, устанавливает данные об абоненте или абонентском номере. С согласия руководителя следственного органа постановление направляется в суд и в случае принятия судом решения о получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами его копия направляется в соответствующую организацию связи.

Работник организации связи активно применяет кибернетический метод, позволяющий осуществлять поиск и автоматическую обработку информации в базах данных оператора связи.

Полученная в результате наблюдения информация фиксируется посредством с помощью описательного метода. Первоначально описание также осуществляется опосредованно: фиксация с помощью числовых и буквенных отображений на материальный носитель производится не следователем, а сотрудником оператора связи. В дальнейшем при получении материального носителя следователь изучает информацию, содержащуюся на нем, о чем составляет протокол. Кроме того, при производстве рассматриваемого следственного действия активно используется математический метод измерения, например, для установления временных интервалов, длительности соединения между абонентами.

Подводя итог, необходимо отметить, что при производстве получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами могут быть использованы разнообразные методы исследования, причем интерес составляет тот факт, что по сравнению с другими следственными действиями, например, при допросе или выемке, в данном следственном действии используется ряд специфических методов исследования, которые применяет не следователь, а другое лицо - работник организации связи. Это свидетельствует о комплексности данного следственного действия, так как только при должном взаимодействий, а также при правильном выборе тактики и методов исследования как лицом, осуществляющем расследование, так и сотрудником организации связи возможно достичь наиболее эффективного результата.

Список использованной литературы:

  • 1. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 01.07.2010 № 143-ФЗ. [Электронный ресурс]. - URL: http:/www.consultant.ш. (дата обращения 16.12.2015 г.)
  • 2. Уголовное дело № 1-54/2014 г. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.garant.ru. (дата обращения 15.12.2015 г.).
  • 3. Шампаров А. В. Механизм следообразования информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами // Вестник удмуртского университета. 2014. Вып. № 4. 308 с.

Н.В. Квашнина

курсант 2 курса Уральского юридического института МВД России

А.А. Столбов курсант 2 курса Уральского юридического института МВД России

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы