Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философские проблемы религии, морали, политики и права
Посмотреть оригинал

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВОСОЗНАНИЯ В ФИЛОСОФИИ ПРАВА И. А. ИЛЬИНА

«Помышляя о грядущей России и подготовляя ее в мыслях, мы должны исходить из ее исторических, национальных, религиозных, культурных и державных основ и интересов», так рассуждал И. А. Ильин о строительстве будущей великой и сильной России. Одним из компонентов такого будущего является высокий уровень правосознания нового российского гражданина. И актуальной проблемой на сегодняшний день является формирование правосознания в нашей стране.

Предметом моего исследования является подход А.И. Ильина к пониманию сущности правосознания, необходимости его формирования.

Цель исследования - изучить предлагаемые А.И. Ильиным способы повышения уровня правосознания граждан, а также, выявить факторы, способствующие повышению правовой культуры граждан российского общества.

Методами изучения являются: сравнительно-правовой, исторический методы, а также, аналогия, абстрагирование и моделирование.

Проблема сущности и природы правосознания исследована в работах выдающегося русского юриста и философа права И. А. Ильина полно и всесторонне. Так для чего же, по мнению И.А. Ильина, нужно правосознание? И каковы проблемы его формирования? Прежде всего, оно необходимо для того, чтобы общество было свободным. И.А. Ильин поясняет нам этот вопрос следующим образом: «Свободный народ сам знает свои права, сам держит себя в пределах чести и закона»[2, С. 265J. Человек, обладающий здоровым правосознанием, имеет свободу к законопослушанию. Под свободой он понимает не вседозволенность, а идущее из его души желание жить, реализовывая все свои права и в тоже время, уважать и соблюдать чужие. Он понимает, что для качественного функционирования всех сфер жизни общества, для качества и комфорта своей же жизни, необходимо соблюдать все требования закона. И так доложен рассуждать каждый гражданин. Такие люди станут крепкой опорой сильного государства. И.А. Ильин писал: «России нужен новый русский человек: проверенный огнями соблазна и суда, очищенный от слабостей, заблуждений и уродливостей прошлого и строящий себя по-новому, из нового духа, ради новых великих целей... В этом главное. Делая это, мы строим новую Россию»[1, С. 235J.

По мысли И. А. Ильина, чтобы достичь этой цели, русскому народу стоит преодолеть ряд проблем. Во-первых, повышать всеми возможными способами уровень правовой культуры, который по ряду историко-политических причин, слабо развит. Для основы должного уровня правосознания нужно добиться сначала правового образования граждан.

Во-вторых, укреплять морально, религиозно и нравственно сознание людей. Формировать верность чести и любовь к Родине. Любовь, заключающуюся в осознании своего прошлого, в формировании национального самосознания, в патриотизме, в своеобразной жертвенности ради будущего России. Русский человек должен верить в Россию. По данному вопросу И.А. Ильин писал следующее: «Пусть не говорят нам, что Россия не есть предмет для веры, что верить подобает в Бога, а не в земные обстояния. Россия перед лицом Божьим, в Божьих дарах утвержденная и в Божьем луче узренная - есть именно предмет веры, но не веры слепой и противоразумной, а веры любящей, видящей и разумом обоснованной»[1, С. 365J. Наряду с верой в Бога россияне должны верить и в свою Родину, в её процветание, в то, чтобы не случилось в стране, она не сгинет, а окрепнет и станет великой державой.

В-третьих, формирование русской идеи. Ильинвидит суть русской идеи таким образом «Она должна выражать русское историческое своеобразие и в то же время - русское историческое призвание»[1, С. 321J. Эта идея будет указывать на духовный путь человека будущей России. «Это то, - подчёркивает философ, - что мы должны беречь и растить в себе, воспитывать в наших детях и в грядущих поколениях и довести до настоящей чистоты и полноты бытия во всем: в нашей культуре и в нашем быту, в наших душах и в нашей вере, в наших учреждениях и законах»[1, С. 352]. Русская идея, писал Ильин, это идея сердца, человек должен именно от сердца думать и делать что-то для своей страны[1, С. 361J.

Национальная идеология, по мнению Ильина, будет играть одну из ключевых ролей в грядущей России. Это будет новая, самобытная, не заимствованная, основанная с учётом огромного опыта, идеология, в основу которой будут положены патриотизм, русские национальные традиции, причём, традиции как государственные, так и духовные, а также, исконно русская вера. Национальная идеология не будет навязываться государством, незачем, достигнув определённого уровня развития, общество, каждый человек в отдельности, самостоятельно, осознанно проникнется ей.

Проанализировав основные идеи И.А. Ильина о правосознании и о возможном будущем нашей страны, можно сделать ряд выводов.

Чтобы в России сформировался высокий уровень правосознания, необходимо решить многие проблемы, и пути их решения неодинаковы, а главное, желание решить их должно идти как от государства, так и от граждан. Правительство и народ должны поддерживать и верить друг другу. Обществу необходимо осознать всю важность знания права, а правительству - создать условия для повышения правосознания, во всех слоях общества должны сформироваться одинаковые морально-религиозные и нравственные ценности. Должна сформироваться русская национальная идея, которая как ни что другое поспособствует сплочению общества и власти.

Если когда-нибудь наша страна станет таковой, если государство и общество приблизятся друг к другу, и станут единым организмом, если каждый человек в отдельности осознает свой смысл и сой вклад в сложившуюся систему, тогда наша страна станет свободной, независимой, великой и мощной державой, а общество - её крепкой и надёжной опорой.

Список использованной литературы:

  • 1. Ильин И.А. Наши задачи. Том первый.- М: Книга по требованию, 2014.
  • 2. Ильин И.А. О грядущей России. - М: Воениздат, 1993.

Р.А. Дерюгин

адъюнкт 1 курса Уральского юридического института МВД России

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы