Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия
Посмотреть оригинал

ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ КАК ТРАДИЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРАВОСОЗНАНИЯ

С возникновением первых юридических институтов в нашей стране начала зарождаться проблема правового нигилизма. В разные исторические периоды ей уделяли внимание государственные деятели, ученые и философы права. Однако до сих пор эта проблема не исследована в полной мере.

Сегодня правовой нигилизм это главное препятствие на пути построения правового государства. Он представляет собой, по мнению Е.В. Зарубиной, отрицание или непризнание социальной необходимости и ценности права, его организующего и дисциплинирующего воздействия на жизнь личности и общества.

Правовой нигилизм глубоко и всесторонне был проанализирован русскими философами и теоретиками права на рубеже XIX-XX веков. Его основательным изучением занимались такие ученые как Н. Бердяев, И. Ильин, Б. Кистяковский, П. Новгородцев, В. Соловьев.

Стоит отметить, что отечественные мыслители в ряд причин появления и массового распространения правового нигилизма ставили такие присущие русскому обществу явления, как подчиненность личного начала коллективному, общинный образ жизни русского народа, отсутствие развитого института частной собственности, особенности национального характера.

В историческом развитии России «прошита красной нитью» тенденция укрепления центральной власти, будь то власть великого князя или власть президента. Процесс укрепления центральной власти начинается с истоков формирования Русского государства. Расширение центральной власти постоянно происходило на фоне усиления ее контроля за наделами сельскохозяйственных земель. Формировалось вотчинное хозяйство, в которомбыл один хозяин, т. е. царь московский, а все остальные считались его подданными, или вассалами.

Вот поэтому «Идея закона, — пишут И. Н. Сенин и В. В. Кожевников, — изначально ассоциировалась на Руси с главой государства, монархом, а не с юридическими нормами. Право воспринималось как приказ государственной власти... На Руси всегда правили люди, а не законы. Отсюда — неприятие закона, как свойство русской натуры» Государство изначально противостоит русскому человеку как нечто враждебное, и на него, как на врага, не распространяются моральные запреты: его можно обмануть; у него можнокрасть; обещания, данные государству, можно не выполнять.

Неограниченный контроль государства над обществом и невозможность влияния гражданского общества на власть формируют особый вид взаимодействия между субъектами правовых отношений в государстве, с одной стороны, и властью, точнее, с его управленческим аппаратом, с другой стороны. Вследствие этого складывается система полного господства власти над всеми субъектами права в государстве, которая должна найти управление обеспечивающие равновесие.

Государственный контроль многократно усиливался с переходом российского управления на марксистские и ленинистские начала, а также с восторжествованием тоталитарного режима.

Решение вопроса о повышении ценности права в российском обществе, снижении степени влияния правового нигилизма на жизнь граждан

Российского государства должно опираться на знание особенностей функционирования русской цивилизации. На современном этапе Россия стоит перед выбором. Или она сумеет найти адекватный ответ и построить систему отношений в обществе, позволяющую формировать конкурентную среду и независимую личность, для которой закон и право будут фундаментальной ценностью, и тогда Россия сохранится в лоне русской цивилизации и найдет при этом точки соприкосновения с Западом. Или очередная попытка построения правового государства будет неуспешной, как и прежние — на разных этапах его исторического развития.

Учеными выделено огромное множество форм правового нигилизма. Назовем наиболее актуальные для современной России:

  • 1. Правовая безграмотность. Сегодня многие граждане РФ попросту не понимают смысла и права, и его языка. Очень часто сотрудники полиции сталкиваются с неумением оформить «обыденные» юридические документы такие, как доверенность, обращение в полицию.
  • 2. Безразличие граждан к своим юридическим правам и обязанностям, отрицание демократических идеалов и ценностей.
  • 3. Правовой негативизм, то есть осознанное игнорирование требований закона, проявляющееся в скептическом отношении к праву, вплоть до полного неверия в его возможности. Сотрудники полиции в своей деятельности чаще сталкиваются с ярко выраженным, открыто агрессивным характером этой формы. В основном это проявляется у так называемого «спец-контингента».

Перестройка правосознания россиян - это работа не только юридически направленная, но и духовная. Присутствие в правосознании россиян правового нигилизма стало фактом объективной реальности и требует серьезного осмысления путей его преодоления. Гражданское общество в правовом государстве отстаивает права человека как в интересах отдельной личности, так и в интересах общества, и в этом направлении в России необходимо много работать. Как правовое государство Россия очень молода, законы пока не охватывают все стороны жизни социума, но дело не стоит на месте. Пример с учреждением института уполномоченного по правам ребенка в России - яркое тому доказательство [1]. Для того, чтобы общечеловеческие правовые ценности прививались, приживались на российской почве, не мутируя и не искажаясь, необходимо, на наш взгляд, чтобы в сознании людей право не выглядело как «минимум человеческой свободы», что примитивно для такой универсальной ценности человеческого бытия как право. Оно должно явиться универсумом, консенсусом между личной свободой и ответственностью личности. В чем же проявляется великая тайна свободы? Человек по природе своей, пишет И. Ильин, призван не к внешнему самоосвобождению от законов, но к внутреннему самоосвобождению в пределах закона (таков путь лояльности, правопорядка и здорового развития). «Свобода от закона есть анархия, бесправие и гибель. Человек может быть свободным только под законом и через закон. А эта законная свобода будет тем прочнее и полнее, чем больше она опирается на внутреннюю свободу - на лояльное самообязывание здорового правосознания» [2J.

Анализируя деятельность полиции, осуществляемую в целях повышения правовой культуры и понижения уровня правового нигилизма при осуществлении полномочий по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства; противодействии преступности, охране общественного порядка, собственности, обеспечении общественной безопасности необходимо:

- устранение факторов, способствующих безответственности и правовому нигилизму в деятельности сотрудников органов внутренних

дел;

  • - совершенствование способов информирования населения о деятельности полиции;
  • - участие сотрудников органов внутренних дел в лекционной и консультативной работе по пропаганде правовых знаний и законопослушности,содействие в приобретении и совершенствовании в области права;
  • - интенсификация работы по организации конструктивного диалога общества и полиции;
  • - усиление пропаганды уважительного отношения к праву.

Список использованной литературы:

  • 1. Костина К.А. Правовой нигилизм как черта российской правовой культуры // Вестник ТГУ, выпуск 10(114), 2012.
  • 2. Ильин И. А. Почему мы верим в Россию: сочинения. - М: Эксмо, 2006.

К.А. Денисова

курсант 2 курса Уральского юридического института МВД России

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы