Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философские проблемы религии, морали, политики и права
Посмотреть оригинал

ФИЛОСОФСКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Е.Р. Беляева

адъюнкт 1 курса Уральского юридического института МВД России

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ФЕНОМЕНА ФАЛЬСИФИКАЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

В последние годы на всей территории Российской Федерации наблюдается резкий рост числа преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов. Многочисленные сообщения в средствах массовой информации о фактах совершения ими противоправных деяний вызывают обоснованную тревогу в российском обществе, поскольку, во-первых, порождают чувство безысходности и неуверенность граждан в защищенности их прав и законных интересов, снижают проявление гражданских, политических и предпринимательских инициатив. Во-вторых, существенным образом подрывают саму основу правоохранительной деятельности, дискредитируют правоохранительные органы и, как следствие, крайне негативно влияют на все процессы, связанные с противодействием преступности. К числу преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, направленных на нарушение прав и законных интересов граждан, в частности относится «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности», предусмотренное ст. 303 УК РФ, которая появилась сравнительно недавно. Указанное правонарушение представляет угрозу национальной безопасности страны, обеспечению соблюдения законности, прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией РФ при раскрытии и расследование преступлений. Это подтверждается статистическими данными применения ст. 303 УК РФ, которые являются неутешительными, так в 2013 году было зарегистрировано 441 преступление, предусмотренное ст. 303 УК РФ, а в 2014 года 408 преступлений данного вида. Таким образом, исходя из представленных данных видно, что состояние законности в сфере доказывания является неблагополучным и требует тщательного исследования LiJ- Изложенное свидетельствует о том, что изучение феномена фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности требует тщательного исследования с различных сторон и может быть объектом многочисленных исследований.

В переводе с латинского «фальсификация» (falsificare) означает подделывать. Согласно словарю русского языка, С.И. Ожегов дает определение понятию фальсификации - «подделанная вещь, выдаваемая за подлинное, настоящее» [2]. В словаре под редакцией Д.Н. Ушакова подфальсификаций имеется ввиду «подделывание чего-нибудь», а под занятием фальсификации свидетельских показаний он понимает «изменение вида или свойства какого-нибудь предмета с целью обмана, для того, чтобы выдать его за предмет другого вида или качества» [3].

Уголовно-правовые, уголовно-процессуальные вопросы фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности рассматривались в работах А.Н. Халикова, Н.А. Радачинской, Г.Г. Радионова и многих других отечественных ученых, но о комплексном философском осмыслении феномена фальсификации доказательств нигде нет упоминания. Многие вопросы, касающиеся указанной темы не нашли своего отражения ни в одном научном исследовании, не получили в полной мере четкого определения и понимания. Кроме того на данный момент не существует работ, предлагающих комплексное философское видение данной проблематики.

Впервые термин «фальсификация» использовал К. Поппер в XX веке. Под фальсификацией он понимал критерий инстинности, как научного утверждения, смысл которого сводится к проверке теоретических утверждений эмпирическим опытом. Считал, что какие либо научные положения не подтверждаются опытом, а наоборот, - опровергаются ими, это предполагает, что научные теории, опровергаемые фактами, действительно несут в себе информацию об объективно существующем мире. К. Поппер огромное значение предавал познанию фактов, отрицающих то или иное уже известное положение, что лежит в основе его теории. Кроме того термин «фальсификация» рассматривался К. Поппером как методологический механизм, позволяющий в научном познании приблизиться к истине [4]. То есть, говоря иными словами К. Поппер предлагал использование такого метода, при котором познание истины происходит только в случае применения способа проб и ошибок, ошибочное знание и считалось сфальсифицированным. Данным методом пользуются и по настоящее время, однако метод «фальсификации» является расточительным, так как применяя его прилагается множество усилий.

Методу «фальсификации» предшествовал метод «верификации», применяемый позитивистами. Метод верификации заключался в обосновании утверждений науки с помощью эмпирических утверждений, что является противоположным фальсификации. Позитивисты считали, что такого обоснования можно достигнуть или с помощью вывода утверждений науки из эмпирических предложений, или посредством их индуктивного обоснования. Однако применять данный метод на практике оказалось невозможным. Ни одно общее предложение нельзя вполне обосновать с помощью частных предложений, частные предложения могут лишь опровергнуть его.

Рассмотренное нами понятие «фальсификаци» имеет разное предназначение. С одной стороны это способ совершения преступления, а с другой это метод установления истины. Однако возникает вопрос, который требует тщательного исследования, а можно ли при расследовании преступлений, связанных с фальсификацией доказательств использовать метод, предложенный К. Поппером. Так как основной задачей сотрудников правоохранительных органов является установление истины, в частности установление виновного лица в совершении преступления и лица не причастного к преступному деянию, с целью осуществления объективного и справедливого правосудия, а также с целью соблюдения прав и законых интересов человека и гражданина.

В настоящее время фальсификация, как общесоциальное явление оказывает влияние на все сферы жизни человека. В социальной сфере проявления фальсификации доказательств значительно снижает действенность законов, которые служат для обеспечения гарантии гражданину в соблюдении его прав и свобод при расследовании различных видов преступлений, а также в дальнейшем о принятии объективного, а самое главное законного решения при рассмотрении уголовного дела в суде. Кроме того совершение сотрудниками правохранительных органов, предназначенных для борьбы с преступностью, правонарушений, также подрывает доверие населения. В политической сфере фальсификация доказательств вновь способствует подрыву доверия населения, но уже к политической элите. Оставляя указанное правонарушение без внимания, «политики» вызывают разочарование в ценностях демократии. Немало важную роль феномен фальсификации доказательств играет и в экономической сфере.

Несмотря на то, что к теме фальсификации доказательств как феномена удиляется мало внимания, необходимо отметить, что возрастает интерес к проблеме фальсификации доказательств со стороны различных исследователей, публицистов и т.д. Данный факт свидетельствует о том, что в обществе растет интерес к проблеме фальсификации доказательств, данное правонарушение воспринимается как весьма пагубное явление, непосредственно влияющее на права и свободы человека. Изложенное свидетельствует о том, что тема фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности является не менее актуальной, чем другие и требует более тщательного изучения.

Список использованной литературы:

  • 1. Радионов Г.Г. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук «Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств и результатов оперативно- разыскнойдеятельсности» - М., 2015.
  • 2. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М, 2004.
  • 3. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. Том IV. -

М„ 2000.

4. Философия: учебное пособие для высших учебных заведений / Под ред. Т.И. Кохановская - Ростов н/Д., 2003.

К.Е. Быкова

курсант 2 курса Уральского юридического института МВД России

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы