Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религия arrow Новые религиозные движения. Современные нетрадиционные религии и эзотерические учения
Посмотреть оригинал

Протестантизм.

Среди агентов культурной и религиозной глобализации видное место занимают не только НРД восточного происхождения и Нью-Эйдж. Весьма заметную роль в религиозной глобализации играет современный протестантизм, прежде всего новые и динамичные его направления (главным образом, пятидесятники).

Следует различать традиционный, не проявляющий особого миссионерского рвения и пассионарности европейский протестантизм и новые пятидесятнические и харизматические протестантские общины, проявляющие поразительную активность в распространении своего учения. Далее речь пойдет преимущественно о них.

Распространение протестантизма на сегодняшний день — массовое, поистине глобальное движение, охватывающее Восточную и Юго- Восточную Азию, Латинскую Америку, ряд африканских стран, а также многие другие территории. С. Хантингтон1 приводит следующие цифры. В Латинской Америке количество протестантов увеличилось с 7 млн человек в 1960 г. до 50 млн в 1990 г. К 80-м гг. XX в. христиане в Южной Корее составляли 30% населения, значительная часть которых — протестанты (в 1950-м — только 1—3%).

На сегодняшний день в мире насчитывается около 250 млн приверженцев этого движения. Противодействие глобализации (в тех обществах, где такое противодействие имеет место) сегодня нередко приобретает форму противостояния экспансии обновленного протестантизма.

Именно протестантизм в первую очередь способствует распространению американской модели религиозности, подразумевающей, как уже отмечалось, свободный выбор веры, демократическую организацию религиозных общин, децентрализацию, независимость от государства. Для протестантов характерна высокая миссионерская активность, приверженность моральным принципам, особое отношение к труду, высокий уровень вовлеченности верующих в жизнь религиозных общин, этика социального служения.

Адаптация протестантизма к разным культурным контекстам в значительной степени упрощается присущей ему практикой богослужения, для которой характерно большое значение эмоциональной вовлеченности верующих в коллективное действие и переживание, использование современной музыки (что особенно привлекает молодежь), простота языка, доступность содержания проповедей и религиозных текстов. При этом сложные и громоздкие ритуалы и обряды отсутствуют.

Культурное значение экспансии протестантизма не сводится только лишь к распространению христианства в регионах, традиционно ему чуждых. Протестантизм помогает модернизирующимся обществам выработать специфическую протестантскую этику (той части обществ, которые откликаются на проповедь), особый тип экономического поведения. То есть протестантизм в азиатских странах выполняет примерно ту же функцию, которую он выполнял в западных обществах эпохи формирования капиталистической экономики.

Р. Лункин, анализируя динамику современного протестантизма, пишет:

Пятидесятники и харизматы следуют кальвинистскому принципу, когда утверждают: не можешь обрести благополучие и здоровье — значит, Бог тебя не избрал. Из уст проповедников звучали самые крайние и даже абсурдные идеи о возможности спасения только для богатых и здоровых христиан. В особенности молодые харизматические общины воспринимают коммерческий успех как Божье благословение, и если в обыденной жизни верующий испытывает материальную нужду или физические страдания, пастор может поставить под сомнение его веру. На российском Дальнем Востоке южнокорейские миссионеры используют такой аргумент: «Республика Корея — богатая страна, мы всего добились потому, что у нас протестантские церкви заняли ведущее положение в обществе»[1].

Большую роль протестантских общин в экономических успехах Южной Кореи отмечают не только сами протестанты, но и исследователи. Влияние протестантизма на экономическое поведение фиксируется ими и в других странах. В частности, Д. Мартин говорил об этом влиянии применительно к Чили.

Ориентация протестантов на достижение жизненного успеха хорошо вписывается в логику развития современного капитализма, требующего от индивида достаточно высокой трудовой мотивации и индивидуальной ответственности. Протестантизм позволяет верующим решить сразу нескольких проблем — социального продвижения и успеха и обретения смысла жизни и устойчивых моральных ориентиров. Среди приверженцев новых протестантских церквей много представителей вполне востребованных профессий — людей, которых никак нельзя назвать аутсайдерами, ищущими в религии лишь утешение.

Но с чем связан всплеск интереса к протестантизму в странах Азии и Латинской Америки? Только лишь миссионерской активности недостаточно. Необходимо, чтобы проповедуемое учение и связанный с ним образ жизни оказались востребованными со стороны будущих верующих.

С. Хантингтон увязывал религиозное возрождение вообще (и активизацию протестантизма в частности) последней трети XX в. с дальнейшей модернизацией незападных обществ, нарастающей социальной мобильностью, размыванием традиционного уклада жизни, разрушением традиционных сообществ. Людей, теряющих почву под ногами, вовлекаемых в водоворот масштабных экономических и социальных изменений, становится все больше. Они нуждаются в духовной поддержке. Если традиционная религия способна ее обеспечить, люди обращаются к ней. Но традиционные религии не всегда успевают приспособиться к изменениям и новым запросам. Тогда люди ищут духовную поддержку в иных религиях. Примерно так обстояло дело и с распространением протестантизма. Хантингтон, в частности, пишет:

Когда в Южной Корее начался бурный экономический рост, сопровождающийся крупномасштабной урбанизацией и дифференциацией профессий, оказалось, что буддизма недостаточно.

< ... >

Для тех миллионов, которые хлынули в города, и многих других, которые остались в изменившейся деревне, статичный буддизм Кореи аграрной эры потерял свою привлекательность. Христианство с его идеями о личном спасении и человеческой судьбе предложило более обнадеживающее и успокаивающее мировоззрение...

Аналогичные сдвиги произошли и в Латинской Америке... в отличие от католической церкви... протестантские церкви отвечают основным потребностям человека — в человеческом тепле, исцелении и глубоком духовном опыте.

< ... >

...Изменения в Южной Корее и Латинской Америке отражают неспособность буддизма и... католицизма отвечать психологическим, эмоциональным и социальным нуждам людей, получивших травмы от модернизации1.

Следует заметить, однако, что в других условиях, в иных странах буддизм и католицизм также проявляют способность «лечить травмы модернизации» и иные экзистенциальные недуги современного человека. Религиозная ситуация в каждом обществе уникальна. Если протестантизм пришелся ко двору в модернизирующейся Южной Корее, оттеснив буддизм, то в западных обществах, уже давно переживших шок модернизации, напротив, именно буддизм выступил в качестве духовной альтернативы привычному традиционному протестантизму...

В исламских странах вообще не произошло никакой замены религии: традиционный ислам сохранил и даже укрепил свои позиции, что особенно заметно на примере роста фундаменталистских настроений. Хотя, казалось бы, достаточно жесткий в плане регламентации поведения ислам должен был препятствовать модернизации и, как таковой, оттесняться иными религиозными формами, но этого не происходит.

В российском обществе протестантизм (особенно новый, «глобализированный» протестантизм) больших успехов пока не добился, хотя миссионерская деятельность не прекращается и определенные результаты уже достигнуты. С другой стороны, в Китае протестантизм явно имел бы хорошие шансы (поскольку ситуация там сходна с южнокорейской), но политика китайского государства направлена на жесткое ограничение проповеднической активности и религиозной свободы вообще.

Таким образом, мы можем сформулировать следующие выводы.

Религия оказалась активно вовлеченной в процесс глобализации, и формы ее участия в этом процессе весьма многоплановы.

Религия выступает и как проводник культурной глобализации, и как фактор, препятствующий этому процессу.

Основными формами реакции различных религиозных организаций на глобализацию являются:

  • • отторжение, попытка отстоять религиозную и цивилизационную идентичность (реакция религиозного фундаментализма — как умеренного, так и радикального);
  • • вовлеченность, выражающаяся в религиозной гибридизации и синкретизме (большинство НРД и Нью-Эйдж);
  • • вовлеченность, выражающаяся в универсализации американской модели религиозности (неопротестантизм, некоторые НРД и Нью- Эйдж, при том что последние являются одновременно и проводниками влияния восточной духовности);
  • • вовлеченность, проявляющаяся в попытках распространить влияние традиционных религий за пределы их исторического ареала.

Динамика религиозности в современном мире не дает оснований для предсказания, какая из форм религиозной реакции на глобализацию станет доминирующей. Очевидно лишь, что религиозное многообразие будет нарастать, а острота религиозных противоречий едва ли уменьшится.

Контрольные вопросы

  • 1. Что такое глобализация?
  • 2. Какие типы реакции на глобализацию вам известны?
  • 3. Как реагируют на глобализацию различные группы внутри Русской православной церкви?
  • 4. В чем проявляется реакция на глобализацию со стороны восточных религий?
  • 5. Как глобализация влияет на процесс распространения новых религиозных движений?
  • 6. Как связаны процессы глобализации и распространения движения Нью-Эйдж?

  • [1] Лункин Р. Протестантизм и глобализация на просторах Евразии // Религия и глобализация на просторах Евразии. М.: РОССПЭН, 2009. С. 102.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы