Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Систематизация и электронное кодирование функций и полномочий в системе публичного управления
Посмотреть оригинал

Зарубежный опыт применения кодирования информационных ресурсов в зарубежных системах публичного управления, в институтах электронного правительства и новых повесток дня в применении ИКТ ресурсов в деятельности правительств, и отдельных органов исполнительной власти

КФОГУ (универсальный классификатор функций органов государственного управления): понятие, структура, опыт применения

Классификатор функций органов государственного управления (КФОГУ, COFOG - The Classification of the functions of government)

разработан Организацией европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС). КФОГУ применяется в большинстве стран ЕС (в том числе, во Франции, Германии, Испании, Греции, Великобритания), а также во многих других и применяются преимущественно для финансового обеспечения.

В 1995 ОЕЭС, в сотрудничестве с МСРГНС (Межсекретариатская рабочая группа по национальным счетам), начала пересмотр трех основных классификаций расходов по Системе национальных счетов 1993 г., среди которых также числилась КФОГУ. Результатом данной деятельности и стало создание данного единого унифицированного классификатора функций и полномочий органов государственной власти.

Единицей классификации выступает отдельная операция, вследствие чего появляется возможность присваивать кодовый индекс каждой покупке, выплате или трансферту, совершенных конкретным органом или его структурным подразделением, а, следовательно, собирать весьма детальные статистические данные о деятельности каждого исполнительного органа.

Перечень функций изначально составлялся в предельно общих терминах с целью возможного применения данной классификации в различных странах-участницах. В сущности, КФОГУ введен для сбора статистической информации о финансовых расходах и закупках по каждой из функций исполнительных органов. Однако, как указывает ряд рекомендательных документов, его применение возможно и во многих других сферах (см. далее пример Молдовы). КФОГУ является удобным средством для контроля за расходами правительства, а также для проведения сравнительного анализа показателей различных государств, позволяющих абстрагироваться от различий в системах управления и анализировать численные показатели расходов экономики по чистым функциям исполнительных органов.

В зависимости от государства могут разниться:

  • • сам набор классификатора (болынее/менынее количество включенных функций, дополнительные пункты);
  • • дата публикаций построенных на его основе финансовых отчетов;
  • • ответственный орган, занимающийся анализом показателей.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы