Предисловие

Хотя философская дисциплина, которая в данной книге обозначается термином «философия физкультурно-спортивной деятельности и телесности человека», - относдительно молодая, но она приобретает все более важное значение в системе философии и «спортивной науки»[1]. Повышение ее значимости определяется прежде всего сложным и противоречивым характером развития спорта, его неразрывной связью со всеми сторонами общественной жизни (экономикой, политикой, культурой и др.), интенсивным развитием научных исследований в области спорта и необходимостью существенного повышения их эффективности. Особенно актуальным является философское осмысление олимпийского движения, неразрывно связанного со спортом и получившего необычайно широкое развитие в современном мире.

На важное значение осмысления философских проблем спорта еще в 1927 году обращал внимание известный философ Макс Шелер: «Вряд ли какой другой феномен в мире заслуживает сегодня в такой же степени глубокого социально-философского и психологического изучения, как спорт» [Цит. по: 1138, р. VII]. Когда на собрании, посвященном 25-летию Немецкого спортивного союза, тогдашний федеральный канцлер в начале своего доклада заявил: «О спорте всегда слишком много философствовали, а лучше им нужно просто больше заниматься», известный немецкий философ и олимпийский чемпион Ганс Ленк, возражая ему, сказал: «Напротив, в последние годы о спорте слишком мало философствовали» [цит. по: 1068, р. 230]. Некоторые исследователи указывают на то, что спорт представляет собой для философов интерес не только сам по себе, но и как идеальный феномен, на основе изучения которого можно проверить основные философские концепции [1033].

Значительное внимание философов привлекают проблемы физкультурно-двигательной активности и таких социокультурных феноменов телесности челокак, как телесно-ориентированная активность и телесная (соматическая, физическая) культура. Это связано с повышением роли и значения двигательной активности в жизнедеятельности современного человека, а также с тем, что в последнее время в общественном сознании формируется настоящий культ тела. Это служит основанием для вывода о кардинальных изменениях (и даже «революции») в отношении современного человека к своей телесности. О повышении внимания философов к проблемам спорта и телесности человека свидетельствует, например, тот факт, что в программу XXIII Всемирного философского конгресса «Философия как познание и образ жизни» (Греция, 4-10 августа, 2013 г.) были включены секции «Философия спорта» и «Философия телесности».

С учетом указанной ситуации и написана данная монография. Она представляет собой существенно переработанный и дополненный вариант ранее изданных автором книг по философии физкультурно-спортивной деятельности и телесности человека [например, см. 792, 793, 826, 868].

Основная задача монографии - ознакомить читателя с историей и современным состоянием данной философской дисциплины, обосновать ее важное современное значение, место в философии и в структуре «спортивной науки», а также как можно более полно представить взгляды отечественных и зарубежных исследователей по этим проблемам. Вместе с тем в монографии автор излагает собственную концепцию философии физкультурно-спортивной деятельности и телесности человека, которая является результатом его многолетней (с 1972 г.) разработки автором проблем этой философской дисциплины.

Монография носит междисциплинарный характер и адресована как научным работникам, преподавателям, аспирантам, студентам, так и широкому кругу читателей - всем, кто пытается понять смысл и значение философии физкультурно-спортивной деятельности и телесности человека. Она может быть использована как учебное пособие для тех, кто изучает или преподает эту философскую дисциплину. Содержащаяся в книге обширная информация, а также библиография будут полезны и тем, кто занимается разработкой философских проблем физкультурно-спортивной деятельности и телесности человека.

  • [1] Этим термином здесь и в последующем тексте обозначается комплекс наук, изучающих спорт, физическую культуру, физическое воспитание и другие, связанныес ними социальные явления.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >