Кластерный характер инвестиционной стратегии правительства Калужской области

Одно из приоритетных направлений развития, помимо автомобилестроительного кластера является фармацевтический кластер, который формируется преимущественно в Обнинске.

Отрасль фармацевтики сегодня считается одной из наиболее наукоемких в мировой промышленности. В России фармацевтических кластеров создано пока немного. В их числе калужский кластер, который в недалеком будущем должен стать одним из крупнейших. Отметим, что в Калужской области фармацевтическая промышленность создается фактически с нулевого уровня, равно как и автомобилестроение. Тем, не менее, уже сейчас в состав калужского фармацевтического кластера входят 17 производственных предприятий и 8 научных и образовательных организаций. В их числе — мировые лидеры фармацевтического рынка: компании «Хемофарм», «Астра Зенека», «Берлин Хеми», «Ново Нордикс», «Ниармедик Плюс», а также такие научные авторитеты, как КГУ им. Циолковского, НИФХИ им. Карпова, медицинский факультет МИФИ. Состав участников хорошо иллюстрирует отмеченный выше признак инновационности — объединение пауки и производства на одной площадке. Кроме того, здесь создается профильный учебный центр подготовки кадров для фармацевтической промышленности.

Совокупная выручка участников фармацевтического кластера в настоящий момент составляет около 5 млрд руб. в год, или около 1 % от ВРП, что совсем немало, учитывая стартовое состояние проекта. При этом расходы на НИОКР за последние пять лет превысили 10 млрд руб.

До 2020 г. планируется увеличить выручку предприятий кластера в десять раз. То есть при благоприятном стечении обстоятельств можно рассчитывать, что фармацевтический кластер займет заметную нишу в калужской экономике. При этом, как уже говорилось выше, эта отрасль является лишь частью общей картины инновационного развития региона.

Таким образом, рост инвестиций в Калужской области является не только количественным, по и качественным. При этом качество инвестиций растет не только за счет того, что инвестиционный климат Калужской области в целом благоприятен, но и за счет того, что, вырабатывая инвестиционную стратегию, администрация области сделала ставку, во-первых, на привлечение в область «умного» капитала со стороны, а во-вторых, па создание «умных» производств из местных интеллектуальных ресурсов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >