Стратегические приоритеты.

В Калужской области выстроена следующая система стратегических приоритетов (учитывающая стратегические цели федерального уровня):

  • • создание инновационной инфраструктуры;
  • • пространственное развитие;
  • • создание и развитие кластеров.

Для реализации первого приоритета в области имеются отдельные элементы региональной инновационной инфраструктуры. Теперь стоит задача не только дополнить эту инфраструктуру недостающими элементами, по и содействовать их совместной работе для создания полного цикла инновационно-внедренческого процесса: от генерации идеи, апробации в опытно-конструкторском цикле и до промышленного производства нового продукта. Так, создаваемый в г. Обнинске технопарк с развитой системой поддержки компаний- резидентов должен стать ключевым элементом инновационного вуза и обеспечить системное развитие инфраструктуры высокотехнологичного производства.

Второй приоритет — пространственное развитие. Стратегический расчет на «новое расселение» означает реальную конкурентную борьбу за новых жителей, которые в свою очередь способны существенно повысить конкурентоспособность региона. Основные усилия должны быть направлены па формирование в региональной экономике сегмента территориального развития и жизнеобеспечения, включающего в себя системный девелопмент земли и качественно нового жилищного строительства, производства стройматериалов, пищевых продуктов, оказания торговых, транспортных, туристических, коммунальных услуг.

Третий приоритет — создание и развитие кластеров как инновационного способа организации экономической политики — позволит обеспечить конкурентоспособность региона не только по стандартным макроэкономическим показателям, по и по состоянию среды жизни и качеству человеческого капитала. К числу приоритетных относятся кластеры жизнеобеспечения и развития среды биотехнологий и фармацевтики, образовательный, автостроительный, транспортнологистический, туристско-рекреационный, агропищевой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >