Выбор исследуемых факторов проблемы.

Снижение дефектности действительно является актуальной проблемой. Очевидно также, что дефектность связана с рассеянием показателей качества. Чем больше поле рассеяния, тем выше риск отказа сборочного соединения изделия. Решение проблемы дефектности означает снижение вариабельности процессов. А вариабельность процессов зависит от качества и стабильности работы технологических систем.

Попробуем поставить на первый план имидж (авторитет) фирмы, требующий, чтобы ваше предприятие не выпускало бракованную продукцию, т.е. выбрало фактор «снижение дефектности». Следует отметить, что этот фактор не только экономит затраты на брак, но и увеличивает удовлетворенность потребителей, а это, в свою очередь, способствует повышению числа продаж. Таким образом, проблемой исследования выбираем повышение качества технологических систем.

Выбор объекта исследования.

Количество технологических систем равно количеству производственных операций. Это громадное количество объектов, так как в их число входят все виды станочного, прессового, прокатного, штамповочного, литейного и другого оборудования, которое, несомненно, задействовано в производственном процессе.

Опять творческий коллектив должен путем обсуждения или анализа либо применения методов «мозгового штурма» отобрать приоритетные объекты для исследований. Очевидно, что в качестве объектов исследования необходимо отобрать прежде всего технологические системы тех процессов, при реализации которых есть проблемы с качеством. Для этого нужно собрать информацию о таких процессах и, естественно, о соответствующих технологических системах. Если такой информации нет, то необходимо ее организовать путем отслеживания хода процессов с применением контрольных листков и контрольных карт.

Собранная информация с контрольных листков обрабатывается с помощью диаграмм Парето. В итоге по правилу «80/20» выявляются приоритетные объекты (системы), т.е. те объекты, где повышенная дефектность или повышенные потери от дефектов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >