Государственные закупки как вид бюджетных расходов

Государственные расходы, функционируя в правовом поле, формируют соответствующий правовой институт бюджетного нрава, где государственные и муниципальные закупки занимают особое место.

Цель управления государственными закупками заключается в наилучшем удовлетворении потребностей заказчика в пределах выделенных общественных средств. Такая цель предполагает закупку только качественного продукции, ее может предоставить только квалифицированный участник, качественной продукции и квалифицированному участнику соответствует эффективная цена. Наилучшим образом такая цена достигается на открытом конкурсе как основном способе закупки.

Законодательство о размещении государственных заказов находится в состоянии динамичного развития. Размещение государственных заказов в России следует анализировать в связи с конкретной исторической обстановкой и непременно сопоставлять с реальными фактами, выявляя при этом связь теории и практики, интересов общества и государства относительно целей государственных заказов.

Многочисленные изменения Федерального закона № 94-ФЗ показали его не совершенство, что дало основание для вывода о том, что он не поддается корректировке.

Единственно правильным решением явилось его полная отмена и принятие принципиально нового закона, регулирующего сферу государственных и муниципальных закупок. Новым правовым регулятором стал Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», регулирующий очень важную сферу государства, непосредственно влияющий на значительный сегмент российской экономики, эффективность работы государственных институтов, в значительной мере определяющий ситуацию с коррупцией и деловым климатом в нашей стране.

Создание контрактной системы, регулирование которой теперь осуществляется с 1 января 2014 года в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» является системой взаимосвязанных мероприятий правового, организационного и экономического характера, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд за счет организации и кон троля полного технологического цикла закупок. И в этой связи новое правовое регулирование содержит огромный потенциал влияния на макроэкономическую ситуацию, прежде всего в части управления структурой и объемами расходов, повышения в разы их результативности, а также трансформации государственного и муниципального спроса в модернизационныс и инновационные сигналы для бизнеса.

Проанализировав этапы становления и развития государственного заказа в России, по нашему мнению понятие «государственный заказ» оставалось неизменным по своей сути на всем протяжении развития данного института, и «государственный заказ» можно определить как государственное задание, выдаваемое государством в лице его государственных органов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд государства в лице его государственных органов и оплачиваемое государством, опять же в лице его государственных органов за счет средств государственных органов. При чем под государственными органами следует понимать не только лиц или организованную фупну лиц, специально предназначенных для реализации государственной власти в предусмотренных законом случаях, но и государственные учреждения.

Государственное задание, используемое нами в определении государственного заказа следует отличать от понятия государственного задания на услуги и работы, определяемого государством в настоящее время в связи с реформой, направленной на усиление имущественной самостоятельности государственных и муниципальных учреждений в рамках реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». В рамках данного федерального закона государственное задание формируется, утверждается и финансируется учредителем государственного учреждения в соответствии с видами деятельности, отнесенными его учредительными документами к основной деятельности.

Необходимо внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части установления государственной пошлины за рассмотрение жалобы, подаваемой участником размещения заказа в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти или в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки или комиссии заказчика. Причем, по нашему мнению размер госпошлины должен определяться в процентном соотношении от начальной (максимальной) цены контракта.

Данная мера, на наш взгляд, позволит существенно сократить число необоснованных жалоб недобросовестных участников размещения заказов, пытающихся таким образом, затянуть заключение контракта с победителем торгов, получить от заказчика или победителя торгов какие-либо преференции или иные блага в сою пользу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >