Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow История зарубежной и отечественной социологии
Посмотреть оригинал

Организационное оформление научных институтов по проблемам развития социологии в СССР и России

В 1968 г. он был основан как Институт конкретных социальных исследований (ИКСИ), а в 1988 г. он был преобразован в Институт социологии, ныне — Российской Академии наук (ИС РАН). В 2005 г. Институт социологии РАН был реорганизован путем его слияния с Институ том комплексных социальных исследований РАН и Институтом сравнительной политологии РАН в научную организацию РАН — Институт социологии Российской академии наук для концентрации и объединения научного потенциала на решение фундаментальных проблем в области общественных наук.

Официально Институт был учрежден на основании постановления Политбюро ЦК КПСС (от 22 мая 1968 г.) решением Президиума АН СССР (от 14 июня 1968 г.). Основные направления его работы были определены позже постановлением ЦК КПСС от 10 декабря 1968 г. Директором назначен вице-президент АН СССР академик А. М. Румянцев. ИКСИ был образован на базе Отдела конкретных социологических исследований в Институте философии. Приказ об упразднении Отдела в структуре этого института и перевод сотрудников в ИКСИ был издан 29 октября 1968 г.

Постановлением Президиума Академии наук СССР определялись следующие важнейшие задачи института:

  • 1) проведение систематических конкретных социальных исследований для оказания научной помощи партии и государству в управлении социальными процессами, в повышении эффективности общественного производства, в культурном строительстве, совершенствовании системы коммунистического воспитания и методов идеологической работы;
  • 2) изучение теоретических, методологических и методических проблем конкретных социальных исследований;
  • 3) координация конкретных социальных исследований, проводимых лабораториями, группами, секторами и отделами учреждений АН СССР;
  • 4) подготовка специалистов через аспирантуру и систему стажировки, создание учебно-методических пособий, активное участие в пропаганде знаний по методологии, методике и технике конкретных социальных исследований.

Уже в первый год своего существования дирекция ИКСИ провела большую работу но привлечению в Институт многих специалистов высокой квалификации. В их числе доктора наук В. Ядов, Н. Ланин, А. Галкин, Ю. Левада, Б. Грушин, И. Кон, А. Здравомыслов, В. Шубкин, И. Бестужев- Лада, А. Зворыкин, В. Пазрушев, О. Шкаратан, Н. Мансуров, кандидаты наук В. Колбановский, Г. Лисичкин, Н. Наумова, Н. Блинов, Н. Бокарев, В. Чунров, В. Бритвин, В. Васильев и другие. В 1969 г. в ИКСИ существовало зри главных научных направления:

  • 1. Теория организации социального объекта (планирование, прогнозирование, управление).
  • 2. Теория управления социальными системами.
  • 3. История социологии и критика современных буржуазных теорий.

Создание Института конкретных социальных исследований стало

крупным событием в советском общесгвознании. ИКСИ АН СССР под руководством академика А. М. Румянцева объединил многих энзузиасгов нового направления, в числе которых были: И. В. Бестужев-Лада, Б. А. Грушин, А. А. Зворыкин, А. Г. Здравомыслов, И. С. Кон, Н. И. Ланин, Ю. А. Левада, В. Б. Ольшанский, Г. В. Осимиов, В. Э. Шляпентох, В. И. Шубкин, В. А. Ядов, политологи Ф. М. Бурлацкий, А. А. Галкин и др. Все они стали лидерами научных школ и направлений.

О высоком престиже социологии в то время, зеркалом которой выступал новый институт, свидетельствуют данные о приеме в аспирантуру ИКСИ. В 1968 — 1969 гг. 51 человек подал заявление, а принято было только 29, при этом 15 человек — в очную аспирантуру. В декабре 1969 г. Институту дополнительно было выделено еще 11 мест для аспирантов. В итоге к 1 января 1970 г. количество аспирантов в ИКСИ, вместе с прикомандированными из союзных республик, составляло 76 человек.

В 1960 — 1970-е гг. в Институте сложилась основная проблематика исследовательской деятельности — история, теория и методология, методы и техника социологических исследований, исследования социальной структуры, социология труда и организаций, социология города и деревни, исследования в области социального прогнозирования и социального планирования, общественно-политической жизни, социология личности, массовых коммуникаций и общественного мнения, социальная демография.

В 1969-1971 гг. учеными института с участием специалистов из других учреждений издано 11 книг и 39 выпусков «Информационного бюллетеня». Среди них сборник статей в четырех выпусках «Социально- экономические и организационные вопросы науки в СССР» (под редакцией Д. М. Гвишиани и А. А. Зворыкина), монография «Социальные проблемы груда и производства. Сравнительное советско-польское исследование» (под редакцией Г. Осипова и Я. Щеианьского), «Социальное планирование в условиях экономической реформы», «Человек и его работа» (результаты исследования ленинградских социологов), «Киноискусство и массовая аудитория». Подготовлен для директивных органов ряд информационных аналитических записок. Речь шла о таких материалах, как «Некоторые вопросы деятельности городских советских органов», «О социальной структуре советского общества и роли в нем интеллигенции», «О рациональном использовании времени хозяйственным активом» и другие. Внес институт и хороший вклад в подготовку состоявшегося в 1970 г. в Варне VII Международного социологического конгресса.

В 1972 г. директором Института был утвержден член- корреснондент АН СССР М. Н. Руткевич. На должности его заместителей были назначены нрофессоры В. С. Семенов и Н. С. Мансуров. Свою деятельность новая дирекция начала с того, что, упразднив мелкие сектора, укрупнила основные отделы. Исчезла проектно-матричная структура, ее место заняла традиционная административно-командная система, построенная на иерархической субординации отделов и секторов. В процессе укрупнения института для многих талантливых ученых, прежде всего представителей ленинградской школы, не нашлось места. Другие покинули институт в знак солидарности с уволенными.

К концу 1976 г. Институт стал научным и координационным центром по социологии в стране. За 1972 — 1976 гг. здесь было защищено 120

кандидатских и 6 докторских диссертаций, велась подготовка кадров через аспирантуру и школу заводских социологов. С его помощью была значительно расширена сеть социологических подразделений, организованы большие отделы социологии во Всесоюзном институте системных исследований (Москва), Институте экономики и организации промышленного производства (Новосибирск), Институте социально-экономических проблем (Ленинград), Институте экономики Уральского научного центра (Свердловск), Институте международного рабочего движения (Москва) и др. На Украине, в Белоруссии, Грузии, Армении, Литве, Эстонии и ряде других союзных республик сложились социологические подразделения, укомплектованные специалистами. Представлены в Госплан и ЦСУ СССР предложения но усилению связи социальных программ с экономическими, роли социальных факторов в стимулировании труда, повышении эффективности производства по созданию единой системы социальных показателей. Многие предложения института по улучшению социального планирования были учтены органами власти при преобразовании народнохозяйственных планов в комплексные планы экономического и социального развития, что юридически было закреплено в Конституции СССР 1977 г.

В июле 1976 г. по личной просьбе М. И. Ругкевич был освобожден от должности директора института и перешел на работу в АОН при ЦК КПСС. В должности директора ИСИ был утвержден член-корреспондент АН СССР Т. В. Рябушкин. В 1988 г. ИСИ был переименован в Институт социологии (ИС АН СССР). Переименование символизировало окончательное признание социологии в качестве самостоятельной науки. А назначение В. А. Ядова директором-организатором служило важным шагом по реорганизации советской социологии. Внутри Института работа стала осуществляться в рамках двух направлений, одним направлением руководил В. А. Ядов, другим — Г. В. Осипов. В 1991 г. в связи с распадом СССР решением Президиума Российской академии наук произошло разделение ИСИ АН СССР на два самостоятельных учреждения: Институт социологии РАН и Институт социально-политических исследований РАН.

Основные направления деятельности Института — это разработка таких социальных проблем как: социальный ресурс конкурентоспособности российского общества в условиях глобализации; динамика массового сознания и формирования толерантности; межэтнические отношения и перспективы развития российской государственности; социологические проблемы образования, здравоохранения и социального обеспечения; социальные проблемы управления; экосоциология, изучение рисков и катастроф.

В 1974 г. был основан журнал «Социологические исследования» (или «СоцИс») — ведущий ежемесячный российский научный и общественно-политический журнал в области социологии и этншрафии. Первым главным редактором журнала был доктор философских наук, профессор А. Г. Харчев (1974 — 1987). В последующие годы журнал возглавлял член- корреспондент РАН, доктор философских наук, профессор А. В. Дмитриев (1987 — 1995). С 1995 года должность главного редактора занимает член- корреспондент РАН, доктор философских наук, профессор Ж. Т. Тощенко. Журнал публикует статьи ио теории и истории социологии, результаты социологических исследований и экспериментов в сфере экономической, социальной, политической и духовной жизни общества как в России, так и за рубежом; учебно-методические материалы для преподавателей социологии; библиографические обзоры и рецензии, а также информацию о научных конференциях. Журнал включен в перечень изданий, публикации в которых обязательны для защиты диссертаций. Как научное образовательное просветительское издание журнал служит уникальным методическим подспорьем для учителей, методистов, преподавателей ВУЗов, аспирантов и работников органов образования.

Огромные объемы поступающей информации в настоящее время ио различным аспектам социально-трудовых отношений требуют своевременной обработки, обобщения и анализа. В настоящее время современный опыт изучения социально-трудовых отношений в сфере производства изучается как в России, так и за рубежом. Только в России выпускается более 15 специализированных журналов в печатном и в электронном вариантах. Эго современные практические издания, специально созданные для директоров ио персоналу, менеджеров различных звеньев управления, где излагаются опыт отечественных и зарубежных специалистов в области HR, их профессиональные идеи, управленческие ноу-хау, практические советы бизнес-коучей; актуальные вопросы рекрутинга, адаптации, обучения и мотивации персонала, развития корпоративной культуры; методы оценки работы HR-департаментов оценка и мотивация персонала, подробные консультации но управлению персоналом; аналитические материалы и статьи ио вопросам ведения бизнеса: стратегия развития, бизнес-планирование, управление персоналом, юридические аспекты и др. Журналы освещают мировой опыт и тенденции в области управления, экономики, маркетинга. Цели журналов — улавливать новые тенденции в области персонал - технологий.

Выпускаются издания для специалистов в области мотивации персонала и вознаграждения; освещаются основные подходы, методики, разработки, российский и зарубежный опыт решения проблем, связанных с управлением человеческим ресурсом компании, человеческим капиталом.

В 90-е годы, с переходом к рыночной экономике и прямой выборной демократии ио всей вертикали государственной власти, произошла резкая активизация массовых социологических опросов. Произошло деление социологических исследований на научные и коммерческие. Осущесгвление фундаментальных аналитических исследований общественного мнения превратилось в большую редкость. В число ведущих центров изучения общественного мнения выдвинулись такие научные учреждения страны, как Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), Агентство региональных политических исследований (АРПИ), Институт социально-политических исследований (ИСПИ) РАН, Центр социального прогнозирования (Центр Шереги). Независимая социологическая компания РОМИР (Российское общественное мнение и исследование рынка) Российский независимый институт социальных и национальных проблем (РНИСиНП) и созданный на его базе в 2001 г. Институт комплексных социальных исследований (ИКСИ РАН) и др. Появляется значительное число исследований, посвященных как анализу эмпирических исследований общественного мнения, так и теоретико-методологическому анализу гносеологической и социологической сущности этого феномена.

В середине первого десятилетия XXI века вышел ряд статей, в которых, на наш взгляд, были подведены некоторые промежуточные итоги развития социологии, направлений эмпирических исследований и работы исследовательских центров. Так, в статье А.Ф. Филиппова прозвучала кри- гически-оптимистичная мысль о том, что в России в настоящее время нет серьезных теоретических исследований, а есть приверженцы западных школ: сторонники Бурдье в Российско-французском центре ИС РАН, а социологи Санкт - Петербурга основываются на теории систем немецких социологов из Билефельда (школа II. Лумана). Автор выразил надежду на развитие теоретической социологии в России в ближайшей перспективе.[1]

Большие надежды внушает создание и развитие нескольких типов исследовательских фирм и институтов:

  • а) академические институты, входящие в систему РАН: ИС РАН, ИСПИ РАН и др.;
  • б) отраслевые институты, проводящие замеры массовых установок, реакций, отношения к политике и др.
  • в) небольшие исследовательски подразделения в университетах;
  • г) региональные отделения крупных исследовательских фирм (в областях, регионах);
  • д) крупные независимые исследовательские центры (Левада - Центр, ФОМ и др.);
  • е) центры, институты и периодические издания «альтернативной социологии»[2]

В современных условиях в России имеют место различные направления изучения общественного мнения: исследование региональных проблем, мониторинг интернета, маркетинговые исследования, исследования работы средств массовой информации, исследования социальных проблем, исследования стратегии развития корпораций, исследования причин коррупции, индустриальные, научные исследования (НИОКР и др.), международные сравнительные социологические исследования.

Темы и вопросы для повторения

  • 1. Каково отношение к социологии и общественным наукам после Октябрьской революции (октябрьского переворота)?
  • 2. Выделите основные тенденции (направлении) в развитии социологии в 20 — 30-е годы XX в.
  • 3. Назовите причины фактического запрещения социологических исследований в СССР?
  • 4. Почему социология в 30 - 50-е гг. объявлялась буржуазной наукой?
  • 5. Приведите примеры участия ученых нашей страны в международном сотрудничестве во второй половине XX в.
  • 6. Какова роль Советской Социологической Ассоциации в развитии социологии?
  • 7. Какие научно-исследовательские подразделения открывались в СССР в 60-80-е г. XX в.?
  • 8. Создание в 90-е годы XX в. научных учреждений, занимающихся вопросами изучения общественного мнения, исследованием социальных проблем общественного развития.

  • [1] Филиппов А.Ф. Теоретическая социология в России И Мыслящая Россия. - М.:Некоммерческий фонд «Наследник Евразии», 2006. - с. 185 - 200.
  • [2] Там же, с.230.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы