Франкфуртская школа. Неомарксизм в социологии XX века Феноменологическая социология.

Франкфуртская школа

Франкфуртская школа — неомарксистская социальнофилософская и социологическая концепция, в основе которой лежит антипозитивизм и проблематика отчуждения и рациональности, критикующая поздний капитализм и доминирование в нем «авторитарной личности» с ее антидемократическими методами управления. Франкфуртцы стремились применить теорию Маркса к современным условиям, и леворадикализм, т. е. борьба с капитализмом новыми средствами и в новых условиях.

Франкфуртская школа в немецкой философии и социологии возникла в начале 30-х гг. XX в. Ее представители работали в Институте социальных исследований во Франкфурге-на-Майне (с 1931, в 1934 — 1939 гг. в Женеве и Париже, в 1939 — 1946 гг. в США). Франкфуртская школа получила свое название в честь Института социальных исследований, существовавшего в 30-х годах XX в. в немецком городе Франкфург-на- Майне. С приходом Гитлера к власти этот институт был распущен, а его ученые разъехались по миру. Углубление противоречий внутри франкфуртской школы привело к ее распаду в начале 70-х гг. XX в.

Франкфуртская школа занимает в истории социологической мысли видное место. Классики Франкфуртской школы внесли огромный вклад в развитие этой науки, подвергнув глубокой критике традиционную социологическую теорию. Франкфуртская школа всегда оставалась независимой от каких бы то ни было политических партий. К Франкфуртской школе в разное время примыкали М. Хоркхаймер, Т. Адорно, Г. Маркузе, Э. Фромм, В. Бсньямин, Л. Левенгаль, Ф. Вайль, К. А. Виттфогель, Ф. Поллок, К. Корш, X. Арендг. Последователями франкфуртцев можно считать Ч. Р. Миллса в американской социологии и Ю. Хабермаса в немецкой. В данной теме изучаются воззрения самых ярких представителей школы: М. Хоркхаймера, Т. Адорно, Г. Маркузе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >