Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow История зарубежной и отечественной социологии
Посмотреть оригинал

Теория социального обмена Питера Михаэля Блау

Питер Блау (1918 — 2002) пошел значительно дальше Дж. Хоманса в своих попытках разработать теорию обмена, комбинирующую социальный бихевиоризм и социологизм. Цель П. Блау была — «понять социальную структуру на основе анализа социальных процессов, управляющих отношениями между индивидами и фуппами. Основной вопрос, по его мнению, заключался в том, как организуется социальная жизнь при усложнении структур человеческих ассоциаций. Намерением П. Блау было выйти за пределы интересов Дж. Хоманса с его элементарными формами социальной жизни и приблизиться к анализу сложных структур. Главная социологическая цель изучения процессов межличностного взаимодейсгвия — обосновать понимание развивающихся социальных структур и эмерджентных социальных сил, характеризующих их развитие.

П. Блау интересовался процессом обмена, который, по его мнению, во многом связан с человеческим поведением и составляет основу отношений как между индивидуумами, гак и между группами.

Он представил четырехступенчатую последовательность, ведущую от межличностного обмена к социальной структуре и далее к социальному изменению.

Ступень I — межличностный обмен.

Ступень II — дифференциация статуса и власти.

Ступень III — легитимация и организации.

Ступень IV — оппозиция и изменение.

На индивидуальном уровне П. Блау и Дж. Хомане интересовались сходными процессами. Концепция социального обмена Блау офаничива- ется комплексом действий, которые зависят от вознаграждающих реакций со стороны других и которые прекращаются, если не следует ожидаемая реакция. Люди по многим причинам тянутся друг к другу, что побуждает их образовывать социальные ассоциации. Однажды налаженные связи постепенно расширяются, взаимные вознафаждения служат поддержанию и укреплению связей. Возможна и противоположная ситуация: при недостаточном вознафаждении ассоциация будет слабеть и распадется. Вознафаждения, которыми обмениваются люди, могут быть либо внутренними (например, любовь, признательность, уважение), либо внешними (например, деньги, физический труд). Стороны не могут всегда в равной степени вознафаждать друг друга; когда в обмене имеет место неравенство, внутри ассоциации появляются разные уровни власти.

Когда одна из сторон в чем-либо нуждается, но не может предложить в обмен ничего эквивалентного, возможно четыре альтернативы: во-нервых, принуждение; во-вторых, поиски другого источника нужных благ; в-третьих, попытка получить их бесплатно; наконец, и эго самое важное, — предоставление в кредит самого себя, т. е. подчинение другой стороне (последняя альтернатива является одной из основных характеристик власти).

Социальное взаимодействие возникает сначала внутри социальных фупн. Людей влечет к фуппе, когда они чувствуют, что внутри нее взаимоотношения приносят больше вознафаждений, чем взаимоотношения в других фуипах. Чтобы быть принятыми в эту ipyririy, они должны предложить ее членам вознафаждение, доказав, что сумеют эго вознафаждение обеспечить. Отношения с членами фуппы будут налажены, когда члены фуппы получат ожидаемое вознафаждение. Особым случаем является конкуренция или чрезмерная социальная дифференциация, что проявляется, когда слишком много людей активно стремится предложить вознафаждение.

На ранних стадиях формирования фуппы конкуренция в борьбе за общественное признание служит тестом, выявляющим потенциальных лидеров. Последние обладают большими возможностями вознаграждать и с наибольшей вероятностью удержаться на руководящих позициях. Другие же хотят получать вознаграждения, предлагаемые потенциальными лидерами, и это обычно вполне компенсирует боязнь зависимости. В конце концов те, кто располагает наибольшими возможностями вознаграждения, становятся лидерами.

Группа дифференцируется. Неизбежная дифференциация на лидеров и сторонников вновь создает необходимость интсфации. Если ранее рядовые члены фунны афишировали свои самые эффектные качества, то теперь, чтобы интефироваться в среде членов фуппы, они демонстрируют свои слабости, показывая, что больше не претендуют на роль лидера. Это самоуничижение вызывает симпатию и общественное признание со стороны других неконкурентоспособных членов фуппы. Лидер на данной стадии также участвует в самоуничижении с целью поддержать общегрупповую интефацию. Признавая, что подчинение в некоторых сферах необходимо, лидер демонстрирует, что не стремится конзролировать все сферы жизни фуппы.

П. Блау выделял два типа социальной организации.

Первый тип — эмерджентные фуппы, т. е. фуппы, возникающие в процессе обмена и конкуренции (они были рассмотрены выше).

Второй тип — группы, созданные для достижения конкретных целей, например, производства товаров, участия в спортивных соревнованиях, в распродажах, в политической борьбе.

П. Блау интересуется также подфуппами внутри социальных организаций. Например, он утверждает, что в обоих типах организаций есть лидирующие и оппозиционные группы.

П. Блау понимает, что должен приспособить теорию обмена к со- циегальному уровню. Он признает существенное различие между малыми группами и большими коллективами. «Сложные социальные структуры, характеризующие большие коллективы, в корне отличаются от более простых структур малых фупп. В малой группе структура социальных отношений развивается в направлении межличностного взаимодействия. А поскольку между большинством членов больших общностей или всего общества нет прямого социального взаимодействия, то структуру социальных отношений среди них должны заменить иные механизмы».

П. Блау утверждал, что в крупномасштабной организации социальное взаимодействие и сопровождающие его социальные дефиниции в чистом виде не встречаются. Таким образом, начав с социальноповеденческой парадигмы, П. Блау в анализе более сложных социальных структур приблизился к парадигме социальных фактов.

По мнению П. Блау, связующими механизмами в сложных социальных струкгурах являются нормы и ценности (ценностный консенсус). «Вообще говоря, все согласны, что ценности и нормы служат как бы посредниками социальной жизни и связующими звеньями социального взаимодействия. Они делают возможным непрямой (косвенный) социальный обмен и управляют процессами социальной интарации и дифференциации в сложных социальных структурах, а также процессами социальной организации». Социальные структуры имеют и друсие посреднические механизмы, но П. Блау сосредоточился на ценностном консенсусе. Один из членов группы формулирует и согласовывает групповую норму и получает вознафаждение за этот вклад в сохранение стабильности группы. Иначе говоря, lpyima или коллектив вступают в обмен отношениями с индивидом. Это противоречит более упрощенному подходу Дж. Хоманса, который замыкается на межличностном обмене. П. Блау предложил множество примеров обмена по типу коллектив — индивид, заменяющих обмен но типу индивид — индивид. Одним из примеров опосредованного обмена является организованная благотворительность. «Если раньше щедрая леди приносила корзины бедным и получала за это их уважение и признательность, то в современной организованной благотворительности нет прямых контактов и нет обмена между отдельными донорами и реципиентами. Ботатые бизнесмены и представители верхних слоев населения занимаются благотворительностью, чтобы соответствовать нормам своего социального класса и заслужить общественное одобрение равных им, а не для того, чтобы заслужить уважение индивидов, которым выгодна их благотворительность».

Таким образом, интерес к норме возводит теорию П. Блау на уровень обмена между индивидом и коллективом, а интерес к ценностям — на крупномасштабный социетальный уровень, к анализу отношений между коллективами.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы