Символический интеракционизм Джорджа Герберта Мида. Теория социального обмена Д. Хоманса и П. Блау

Символический интеракционизм Джорджа Герберта Мида

Символический интеракционизм — первое американское теоретическое течение в социологии. В ряду основателей символического интсракцио- низма упоминают американского социального философа Джорджа Герберта Мида (1864-1931) — американского социолога и социального психолога, основатель символического интеракционизма. Основной посылкой концептуального подхода Дж. Мида является то, что люди реагируют на окружающую среду и других людей в зависимости от значений, символов, которыми они наделяют свое окружение. Эти значения являются продуктом межличностного взаимодействия (интеракции) и подвержены изменениям в результате индивидуального восприятия в рамках такого взаимодействия. Индивид воспринимает (оценивает) себя в соответствии с оценками других, т. е. личность становится для себя тем, что она есть через то, что она представляет из себя для других в социальном мире. Совокупность процессов взаимодействия определяет и общество, и социального индивида.

Понятие «роль», «принятие роли другого», «принятие роли обобщенного другого» позволило Дж. Миду, анализировать не только непосредственные взаимодействия, но и поведение в сложной социальной среде, объяснить творческий характер взаимодействия людей, изменяющих содержание социального процесса. Социальная концепция Дж. Мида оказала мощное влияние на последующее развитие социальной психологии и социологии.

Дж. Мид полагал, что существенное у человека — это его владение языком. Способность говорить делает его социальным существом. Человек создается только в процессе социального взаимодействия, прежде всего речевого, но не до и не после него. Возникающая в ходе такого взаимодействия общность, или социальность, составляет суть человеческой природы, без и вне которой индивид ничто.

В социальном процессе формируется то, что интеракционисты называют «своим Я» (англ.), т. е. способность воспринимать себя как действующее лицо. Способность осознавать свое «я» развивается в социальной жизни, посредством того, что Дж. Мид называет «взятием на себя роли» или «принятием отношения других к себе самому». Человек становится действующим лицом благодаря реакции других на себя. Он становится тем, кто он есть, потому что таким его делают другие. Если ребенку внушать, что он плохой мальчик, то он становится таковым.

Индивид является созидателем окружающего мира и придает ему смысл. Человек выступает одновременно субъектом и объектом для самого себя. Как субъект человек творит свое социальное окружение, а как объект он испытывает воздействие этого окружения на себя. Посредниками здесь выступают значимые другие, прежде всего самые близкие ему люди. В отличие от них незнакомые, анонимные люди, не имеющие конкретного лица и превратившиеся в «людей» или «народ» вообще, называются «обобщенными другими». «Обобщенный другой» у Дж. Мида обозначает общество как абстрактное целое, как систему институтов, в которых приходится участвовать людям: семья, образование, религия, экономические и политические институты. Для успешной социализации необходимы оба компонента — «значимые другие» и «обобщенные другие», но отношению к которым ребенок по-разному дистанцирован.

По мнению социального философа Дж. Мида, основателя интсрак- ционизма, сознательное «я» вырастает из социального процесса. Социализация и взросление человека понимается как «обретение роли». Окружающие человека объекты становятся носителями смысла, они оказываются связанными с тем, что мы называем символами.

Многие идеи Дж. Мида совпадали с установками так называемой культурной школы, лидером которой признавался советский психолог А. Выготский, считавший, что если лишит ь ребенка многообразия исполняемых ролей, он лишается и своего интеллекта и возможности развивать самосознание.

Выражение символический интеракционизм ныне обозначает несколько направлений социологии и социальной психологии. Оно было пущено в обращение в 1937 г. одним из учеников и последователей Дж. Мида Гербертом Блумером (1910 — 1987), который позднее стал главой второго поколения символического интеракционизма. Блумер Герберт — американский социолог и социальный психолог, представитель Чикагской школы интеракционизма, основанной Дж. Мидом. Г. Блумер в 1925-1952 гг. преподавал в Чикагском, а в 1952 — 1953 гг. в Калифорнийском университете. В своей социальной концепции он исходит из того, что значение объекта возникаег только в процессе социального взаимодействия, а не определяется присущими ему свойствами. Объект — эго, прежде всего, то, что он значит в ожидаемом и реальном социальном взаимодейегвии, а чтобы понять жизнь группы нужно идентифицировать мир ее объектов в терминах значений этой ipyinibi.

Методология Г. Блумера предполагает отказ от операциональных понятий в пользу содержательных (т.к. социология — наука о человеческих феноменах), выработку «мягких» методов, которые обеспечат доступ к изменчивой «материи» субъективных смыслов социальных действий.

Социальное взаимодействие в символическом ингеракционизме мыслится как исполнение человеком разнообразных ролей. В зависимости от того, какую социальную маску надевает на себя человек, тем он и становится в данный момент.

Второе поколение символических ингеракционистов во главе с Г. Блумером начиная с 30-х годов провело не только теоретическую, но большую исследовательскую работу, опираясь больше не на традиционные количественные методы, тесно связанные с математической статистикой, сколько с качественными, ориентирующимися преимущественно на интервью, наблюдение и эксперимент, которые не обязательно завершаются построением статистических таблиц.

В ходе такой работы выяснилось, что никакой объективной реальности, одинаковой для всех людей, никогда не существовало и не существует теперь. Одно и то же событие в передаче его разными людьми выглядит совершенно по-разному. У каждого человека есть собственная интерпретация социальной реальности, которую он сам постоянно создает и пересоздает, наполняет смыслом и значениями, в которой живет только он сам и которая оказывает решающее влияние на его роли и поступки.

Ингеракционисты считают, что общество не обладает тем, что можно было бы назвать объективной структурой. Общество следует понимать как постоянно происходящее взаимодействие между миллионами индивидов, каждый из которых несет свой смысл, свои намерения и дает миру свою интерпретацию событий. Ни человек, ни общество не являются статичными, оба следует понимать как процесс. И индивидуальное, и коллективное действие создаются посредством того, что действующие индивиды интерпретируют ситуацию, а не благодаря тому, что какие-то внешние движущие силы вызывают определенное поведение индивидов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >