Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow История зарубежной и отечественной социологии
Посмотреть оригинал

Социологическая теория Вильфредо Парето

Парето Вильфредо (1848-1923) — итальянский экономист и социолог. Основные работы В. Парето: «Курс политэкономии», «Трактат но общей социологии». Социология должна быть точной наукой, использовать только эмпирически обоснованные суждения, строго соблюдать логические правила при переходе от наблюдений к обобщениям, недопустимо привносить идейные мотивы, которые могут только исказить факты.

Главное в понимании системы В. Парето — концепция социальных действий, которые он делит на логические, где средства и цели связаны объективной логикой и потому ведут к достижению целей, и нелогические, где люди руководствуются субъективной логикой, не основанной на действительно существующих связях. Цель социологии В. Парето — логическое изучение нелогических поступков. Ее задача — описывать факты и формулировать законы, характеризующие функциональные зависимости между этими фактами. В качестве основных фактов, описываемых социологией, выступают действия, поступки людей, отражающие их социальное поведение. Эти действия имеют как логический, гак и не логический характер. Большинство имеет нелогический характер, выступают предметом и содержанием социологической науки. Не логическими являются такие действия, которые основаны не на научном методе и принципах рационального мышления, а на чувствах. Поскольку общество представляет собой, с точки зрения В. Парето, систему взаимодействия индивидов, а для последних типичными и характерными являются нелогические действия, постольку социология выступает наукой, прежде всего, об этих действиях. Само же социальное действие трактуется социологом преимущественно на психологическом уровне и уровне чувств. Именно чувства являются движущими силами человеческой истории, основным механизмом ее изменения. Источник движения социальной системы или побудительные силы нелогических поступков В. Парето видит к «остатках» и «производных». Остатки — постоянная величина в системе поведения человека, а производные — переменная, эквивалент идеологии или оправдательной теории, цель которых маскировка нелогического характера действий.

Под социологией он понимал науку, дающую и обеспечиваю эмпирически обоснованное знание об обществе. Общество для В. Парето — это не просто социальная система, включающая соотносимые и взаимодействующис части. Это, прежде всего, система взаимодействия людей. Каждый индивид осуществляет действие наблюдаемое извне. Общественной основной этого действия В. Парето считает психическое состояние человека, поскольку оно дано человеку изначально независимо от его желаний, чувств, эмоций, стремлений, и т. д. По мнению В. Парето, подлинное социологическое исследование должно быть связано с выявлением и изучением психических установок и психического склада людей, определяющих подавляющее большинство их действий и взаимодействий.

Основным состоянием общества, итальянский социолог считал равновесие. Его обеспечение — цель властвующей элиты которая ради этого может и должна использовать любые средства. В. Парего любил повторять афоризм итальянского политического мыслителя Н. Макиавелли: «Цель оправдывает средства».

В отличие от концепции нелогического действия концепция элит оказала большое влияние на последующее развитие социологии. Она дала возможность исследовать механизмы власти с новых теоретических позиций, обращаясь к психологии человека и социальных lpyrin. Популярной была идея социолога о манипулировании сознанием групп людей с помощью идеологий, создаваемых правящими элитами и направленных на маскировку и сокрытие подлинных их намерений. Концепция общества как системы, находящейся в состоянии равновесия, заняла достойное место в структурно-функциональном анализе.

В. Парето сформулировал оригинальную теорию круговорота элит, которая объясняет, по его мнению, динамику социального развития. Суть этой теории: социальная система стремится к равновесию и в случае нарушения этого равновесия впоследствии пытается снова вернуться к нему; процесс колебания систем и постепенной «стабилизации» их образует социальный цикл; продолжительность цикла зависит от циркуляции элит. Элиты возникают из низших слоев общества и в процессе борьбы поднимаются на высшие ступени, гам расцветают, а впоследствии вырождаются и исчезают. Этот круговорот элит В. Парето считает «универсальным законом истории».

Ученый предлагает вариант классификации элит. Он разделяет их на два главных типа, которые последовательно сменяют друг друга. Первый тип — «львы», которым присущ крайний консерватизм, грубые «силовые» методы правления. Второй тип — эго «лисы», мастера блефа и политических спекуляций. Каждая из этих элит имеет определенные преимущества на том или ином этапе общественного развития, которые с течением времени перестают отвечать потребностям общества. А потому сохранение равновесия социальной системы требует постоянной замены одного вида элит на другой через изменения повторяющихся ситуаций. Общество, где преобладает элита «львов», — застойное, в то же время элита «лис» является динамичной. По В. Парето, механизм социального равновесия функционирует нормально, когда обеспечивается пропорционально приток в элиту людей обеих типов. Приостановление такой циркуляции приводит к вырождению правящей элиты, к революционному разрушению системы, до появления новой элиты, состоящей преимущественно из «лис», которые впоследствии вырождаются во «львов» — сторонников деспотизма. Разделяя элиту согласно теории циркуляции на правящую и не правящую, В. Парето рассматривает революцию лишь как борьбу и замену правящей элиты на потенциальную, которая только маскируется иод защитников интересов народа, чтобы получить его поддержку, а на самом деле только обманывает его. Массы от смены элит в основном ничего не выиграют. Более того, новая правящая элита удалось со временем к еще более жестокой и более утонченной эксплуатации масс, чем ее предшественники.

Темы и вопросы для повторения

  • 1. В чем состояла критика В. Зомбартом социологии М. Вебера?
  • 2. Какова трактовка современного капитализма В. Зомбартом?
  • 3. Какую роль отводил В. Зомбарт «героям» и «торговцам».
  • 4. Как представлялось Г. Зиммелю социальное взаимодействие как исходное понятие формальной социологии.
  • 5. Деление Г. Зиммелем социологии на формальную социологию и «социальную метафизику».
  • 6. Каковы социально-политические взгляды В. Парето.
  • 7. «Трактат по общей социологии» как главное произведение В. Парето. Предмет социологии. Позитивистская методология В. Парето.
  • 8. Логичные и нелогичные действия. Типология нелогичных действий.
  • 9. Концепция дериваций, классификация дериваций по В. Парето.
  • 10. Концепция социальной гетерогенности и циркуляции элит. Концепция смены элит.
  • 11. Общество как система. Основные элементы общественной системы. Философия и социология истории В. Парето.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы