Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Продуктивная социология
Посмотреть оригинал

Идея циркуляции элит (Вильфредо Парето)

Согласно, опять же, концепту «Продуктивная социология» паспортизация идеи циркуляции элит такова: автор-В. Парето; социологический продукт-тексты книги «Трактат по общей социологии»; потре- бители-чтатепи многих стран мира; социологическая продуктив- «ос/7?ь-высшая разработка идеи циркуляции элит в духе Парето, то есть в отрыве от происхождения, стала традицией в социологии.

Парето исходит из того, что разделение общества на элиту и массы естественно, так как люди неравны по своим способностям, физическим данным и нравственным качествам. К элите потомственный аристократ Парето относит достойных людей, которые преуспели и достигли высот в своей профессиональной деятельности. Обратим внимание, не потомственное наследование элитарности, что было бы в порядке вещей, учитывая родословную Парето, а достижение высот в деле, которым занимаешься, вот что должно определять принадлежность к элите. Подсчёт элитарности предлагается вести, основываясь на том, чего смог добиться человек в своей профессиональной деятельности. Так, адвокат высшего класса получает у Парето показатель 10, тому, кто не имеет клиентов, - 1, а идиоту он присваивает ноль.

Парето делит всю элиту на правящую (высшие чиновники власти) и не правящую (творческая интеллигенция, выдающиеся музыканты, художники и др.). Элита держится у власти с помощью силы, а также с согласия определенной части масс, поэтому представители правящей элиты должны обладать такими качествами, как способность убеждать и способность применять силу. Для элиты важно умело применять и то, и другое-в противном случае она утратит свое высокое положение в обществе.

Элита и массы взаимодействуют, в том числе и на основе обмена. Часть элиты, утратив свои высшие качества, опускается вниз, а из массы поднимаются вверх наиболее талантливые и целеустремленные. Парето называет это циркуляцией (кругооборотом) элит. С циркуляцией элит связывается социальное равновесие в обществе. Если элита закрывается от масс и циркуляция не происходит, то лидеры низов организуют массы с целью свержения правящей элиты и захвата власти. Во время революций (переворотов) равновесие в обществе нару- шается-элита теряет власть. После смены старой элиты на новую, все приходит в свою норму. В обществе восстанавливается динамическое равновесие.

Чередование элит связывается с качествами представителей правящей элиты. Парето выделяет два типа элит. В первом преобладает инстинкт комбинаций-управление происходит путем убеждений, использования всевозможных уловок, а то и просто путем обмана масс. Интересы элиты довлеют над обществом. Этот тип элит Парето называет лисами. Со временем инстинкт комбинаций усиливается, а в массах берет верх инстинкт сохранения агрегата-налицо явное противоречие. Происходит переворот, и к власти приходит другой тип элит, готовый во имя своих интересов применять силу, совершать насилие и управлять авторитарно. Парето называет их львами и отдает им свое предпочтение. Таким желаемым он видит кругооборот элит.

Идеи Парето, доходчивые в своей лаконичной простоте, нашли своих приверженцев не только в социологии, но и среди участников политических движений в Европе. Действительно, идея смены элит не в результате переворотов, а на основе их плавной циркуляции, отдавая предпочтение лучшим, достойна всяческой поддержки и широкого практического применения.

Итак, четыре автора и самые, можно сказать, продуктивные идеи в истории социологи. У Дюркгейма-это идея о том, что связующей силой в обществе является солидарность. По Марксу на это место следовало бы поставить конфликт. «Маркс, - подчёркивает, - Этьен Балибар, - подводил историческую базу под загадочную идею, согласно которой то, что связывает между собой социальные группы и индивидов есть не общее благо высшего порядка или некий юридический уклад, а постоянно развивающийся конфликт».[1]

У Вебера-это идея «расколдовывании» и рационализации мира людей. Но при этом в данном контексте не следует забывать о Дюрк- гейме, который утверждал, что общество и рациональность, как таковая, покоятся на нерациональном основании. Идея Парето полезна тем, что она обосновывает сохранение равновесия в обществе, которое достигается на основе циркуляции элит.

Заметим, что идеи К. Маркса будут значительнее, не говоря уже о том, что они ознаменовались революционными последствиями в истории развития обществ, чего, явно, нельзя сказать об идеях других авторов. Но все они классики социологии, Их общий вклад приравнивается, а скорее образует, материю социологии и если говорить о проблеме научной идентичности, которую мы поставили вначале, то они олицетворяют высшие образцы научной культуры и продуктивности в социологии. Они служили и продолжают служить этому в социологии, несмотря на разговоры о кризисах и смене парадигм.

Литература

  • 1. Рэндалл Коллинз. Четыре социологические традиции. М., 2009.
  • 2. Дж. Тернер. Структура социологической теории. М., 1985.
  • 3. Раймон Арон. Этапы развития социологической мысли. М., 1993.
  • 4. Г.Е. Зборовский. История социологии. М. 2004.
  • 5. П.П. Гайденко, Ю.Н. Давыдов. История и рациональность.
  • 6. Социология Макса Вебера и веберовский ренессанс. М., 2009.
  • 7. Касумов Т.К. Социология. Квадратура компетенций. М., 2015.

  • [1] Этьен Балибар, Иммануил Валлерстайн. Раса, нация, класс. Двусмысленные идентичности.М.,2003. С. 193.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы