Рост и размножение бактерий.

Жизнедеятельность бактерий находится в зависимости от условий окружающей среды. Создавая те или иные условия в среде, где развиваются микроорганизмы, можно способствовать развитию полезных и подавлять жизнедеятельность вредных микробов.

Жизнедеятельность бактерий характеризуется ростом — формированием структуры клетки, а также размножением — самовоспроизведением, приводящим к увеличению бактериальных клеток в популяции. Различают несколько временных фаз роста бактерий: лаг-фазу, фазы логарифмического и стационарного роста (на этой фазе концентрация бактерий максимальна) и фазу отмирания (гибели).

При введении микроорганизмов в среду, содержащую питательные вещества, вначале происходит задержка роста (лаг-фаза). Этот период составляет четыре-пять часов. Это связано с тем, что микроорганизмам необходимо определенное время для адаптации к изменившимся условиям среды. Наличие лаг-фазы связано с изменением питания, внешних условий (например, температуры, pH), наличием ингибиторов ферментативных процессов, переходом споровых форм в вегетативные и др. После адаптации начинается ускоренный рост бактерий за счет возрастания скорости деления клеток и продолжается пять-шесть часов (фаза логарифмического роста). Затем наступает фаза стационарного роста, при которой количество жизнеспособных клеток остается без изменения, составляя максимальное содержание. Ее продолжительность выражается в часах и колеблется в зависимости от вида бактерий. Рост бактерий завершается фазой гибели, характеризующейся отмиранием клеток в условиях истощения источников питательной среды и накопления в ней продуктов метаболизма бактерий. Продолжительность этой фазы колеблется от десятка часов до нескольких недель.

Жизнедеятельность микробов находится в зависимости от условий окружающей среды. Физические, химические и биологические факторы окружающей среды оказывают на микроорганизмы бактерицидное и мутагенное действие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >