ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СУБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Педагогическая инноватика как теоретико-методологическое основание исследования педагогического аспекта инновационного потенциала субъектов образовательного процесса

Инноватика - относительно молодое направление в науке и практике возникла сначала в экономике, затем в других сферах реальности как совокупность знаний, реализующихся в разработках новшеств, их распространении и реализации, ведущих к прогрессивным и эффективным изменениям.

Инноватика как отрасль научных знаний охватывает всё новые пространства сфер развития человечества, общества, в связи с возрастанием темпов глобальных изменений в мире. Как наука она складывается на стыке философии, педагогики, психологии, социологии, теории управления, экономики и культурологии, исследований ими стратегических направлений инновационного развития общества, его субъектов, личностных, профессиональных качеств каждого человека.

Становление и развитие педагогической инноватики нашли отражения в исследованиях отечественных педагогов и психологов: В.И. Загвязинского, М.В. Кларина, В.С. Лазарева, В.Я. Ляудис, М.М. Поташника, А.П. Пригожипа, С.Д. Полякова, В.А. Сластенина, В.И. Слободчикова, А.В. Хуторского, Т.И. Шамовой, О.Г. Юсуфбеко- вой и других. «Сегодня педагогическая инноватика - пишет А.В. Хуторской - это сфера пауки, учение о неразрывном единстве и взаимосвязи трёх основных элементов инновационного процесса в сфере образования: создания педагогических новшеств; их внедрения и освоения; применения и распространения» [36, с. 7-8].

Объект и предмет педагогической инноватики наиболее полно рассмотрены в работах В.С. Лазарева, А.В. Хуторского.

Так, В.С. Лазарев объектом педагогической инноватики считает «инновационный процесс, условия, способы и результат его осуществления; предметом - зависимости между эффективностью инновационных процессов и факторами, ее определяющими, а также способы воздействия на эти факторы с целью повышения эффективности изменений» [27, с. 21, 24]. Указанные определения, построенные на характеристиках протекания названного процесса, на выявлении функциональной зависимости между эффективностью инновационного процесса, ее определяющими факторами и способами воздействия иа них с целью повышения эффективности.

Названные определения отражают не только объект, предмет педагогической инноватики, но и вскрывают они сущность инноватики других сфер (здравоохранения, производства, бизнеса, отдыха), так как «инновационный процесс», «условия», «способы», «результаты» присущи любой сфере. Зависимость между эффективностью инновационных процессов и факторами, ее определяющими, способами воздействия на них характерна целенаправленным изменениям любой реальности.

Заслуживают внимания определения объекта и предмета педагогической инноватики, содержащиеся в работах А.В. Хуторского. Они следующие: «Объект педагогической инноватики - процесс возникновения и освоения инноваций в образовании учащихся, ведущий к прогрессивным изменениям качества их образования. Предмет педагогической инноватики - совокупность педагогических условий, средств и закономерностей, связанных с разработкой, введением и освоением педагогических новшеств в образовательной реальности. В предмет педагогической инноватики входит также система отношений, возникающих в образовательной деятельности, направленной на становление личности субъектов образования - учащихся, педагогов, администраторов» [36, с. 14-15].

Вхождение в предмет педагогической инноватики системы отношений, возникающих в образовательной деятельности, приобретает все большую социальную значимость. Отнесение к сущности образовывающего человек отношений, связи времени обнажает социальнопедагогический аспект инновационных действий, мыслей, поступков, процессов преобразования себя, деятельности, социума.

Образовывающийся человек выступает субъектом действий социально-культурной сущности инновационного потенциала, целостности прошедшего, настоящего и будущего времени соответствующих им пространств. Проведённые нами процессуально- динамические срезы инновационного потенциала участников образовывающихся субъектов (студентов, учащихся, родителей, учителей, преподавателей), их заинтересованная включенность в проблемноаналитический анализ развивающих видов командной деятельности свидетельствуют о социокультурной сущности инновационного потенциала, выступающего условия преобразовательной деятельности себя, команды, деятельности, социума.

В становлении и развитии инноватики большое внимание уделяется разработке её цели «... главная цель педагогической инноватики - научно обосновать и обеспечить непрерывное образование в интересах его приближения к реализуемой сущности образовывающегося человека - носителя и реализатора культурологической связи времен» [36, с. 18].

Целью современного развития инноватики мы считаем научное обоснование становления и развития инновационного потенциала как личностного и профессионального качества субъектов образования - учащихся, педагогов, администраторов, родителей, индикатора физических и духовных сил, энергии и мощности их жизненных сил по разработке, распространению и реализации новшеств, их «вживления» (В.И. Слободчиков) в реальные образовательные процессы, в учебную работу учащихся, социально-педагогическую деятельность педагогов, управленческую деятельность администраторов, в сопровождающую деятельность родителей и других субъектов образовательного процесса, а также в их жизненные ситуации, в проявление стратегических инициатив, преобразования себя, деятельности, социума [1].

Актуальной проблемой исследований в области инноватики является разработка её задач.

Учёные В.С. Лазарев, Б.П. Мартиросян предложили три типа задач педагогической инноватики.

  • 1. Описательно-объяснительные задачи, их разрешение призвано дать картину того, что есть в действительности на уровне их теоретического объяснения.
  • 2. Задачи, связанные с разработкой новых моделей инновационной деятельности, новых технологий их осуществления, новых форм их организации.
  • 3. Задачи, связанные с разработкой способов развития систем инновационной деятельности [27, с. 25-27].

Исходя из главной цели педагогических новшеств - обеспечения непрерывных прогрессивных изменений в образовании конкретных его субъектов - учащихся, педагогов, администраторов. А. В. Хуторской предложил такие задачи: 1) задачи, связанные с изучением отношений, возникающих в инновационной образовательной деятельности по отношению к личностному становлению и развитию учителя; 2) задачи, относящиеся к природе и закономерностям возникновения, развития педагогических инноваций, их связи с традициями прошлого и будущего в отношении субъектов образования [36, с. 20].

Н.Р. Юсуфбекова, исходя из общепедагогических аспектов исследований к задачам педагогической инноватики относит обоснование и систематизацию новых направлений педагогических исследований:

  • • педагогическая теория нашего времени как система идей и принципов организации в условиях обновления общества, системы образования и формирования нового типа личности как стратегического направления развития педагогической науки;
  • • педагогика творчества, изучающая вопросы формирования творческой личности в учебно-воспитательном процессе и вне его;
  • • педагогическая теория в системе профилактической и коммуникативной педагогики, педагогики пограничных состояний и экстремальных ситуаций;
  • • педагогика мира, изучающая влияние глобальных проблем человечества на воспитание и нацеленная на воспитание мышления, новой морали и новой психологии, отвечающей реальностям ядерно- космической эры;
  • • теория воспитательных систем, систематизирующая интегративные процессы обучения и воспитания, закономерности объединения социальных и педагогических факторов воспитания.

Исходя из обозначенной нами цели, анализа и обобщения приведенных типов задач педагогической инноватики, наших исследований, практического опыта учебной и научно-исследовательской деятельности в школе и вузе позволил нам отнести к задачам практико- ориентированной инноватики:

  • • изучение инновационного потенциала субъектов образовательного процесса, обеспечивающего непрерывность поиска, создания и реализации новых идей, технологий, методов и форм обучения, преобразования себя, деятельности, социума;
  • • изучение инновационных процессов в социальных и образовательных учреждениях как целостных социально-педагогических системах;
  • • подготовку высококвалифицированных специалистов к инновационной социально-педагогической деятельности в социальной и образовательной сферах;
  • • системное использование активных форм практико- ориентированного обучения по выявлению актуальных проблем инновационного развития социально-образовательных учреждений, их укрупнения и ранжирования, определения путей их решения в процессе педагогической, учебной, научной и производственной практик.

Основные понятия, принципы, закономерности и другие научные атрибуты педагогической инноватики выступают теоретикометодологическими основаниями современных исследований развития социально-педагогических систем, объектов, явлений, процессов, сферы образования.

Система понятийного аппарата инноватики по мере проведения педагогических исследований охватывает новые реалии развития человека, общества углубляет и расширяет ее целостность. Содержание и сущность инноватики приобретает качества в виде - динамики развития инновационного потенциала человека, его жизненных сил по преобразованию себя, деятельности, социума.

Целостность системы понятийного аппарата педагогической инноватики углубляется и расширяется в связи с развитием ее целостности (сущности, структуры, технологии), инновационной образовательной деятельности (учебной, педагогической, методологической), проявления субъективности участниками инновационной деятельности (создателей, распространителей, реализаторов новшеств, инновационных процессов и т.д.), становление и развитие инновационного потенциала.

Осуществление модернизации и экспериментирования в образовании на основе научных разработок повышает не только их эффективность, но и обогащает педагогическую инноватику, педагогическую науку и образовательную практику, их единство.

Разработке технологии управленческой деятельностью нововведений, выявлению факторов и условий распространения нововведений посвящены исследования С.Д. Полякова.

В работе [31, с. 10-13] рассмотрена модель нововведенческой работы в образовательном учреждении. Она включает в себя четыре фазы:

  • 1) поиск новых идей;
  • 2) формирование нововведения;
  • 3) реализация нововведения;
  • 4) закрепление новшеств.

В работе [2, с. 87-89] рассматриваются условия и факторы распространения педагогических нововведений.

  • 1. Социальные условия широко плана - это преобладающие в обществе отношения к педагогическим идеям, государственная политика в сфере образования.
  • 2. Частные социальные условия - деятельность конкретных государственных институтов, средств массовой информации по пропаганде и распространению новшеств.
  • 3. Личностные факторы - личный авторитет, личное обаяние носителя, пропагандист новшеств в глазах педагогической общественности.

К современным условиям и факторам мы относим:

  • • условия федерального уровня - развитие государственной политики по созданию инновационных центров, предприятий, учреждений, выращивание инициаторов инноваций, единства теоретической и практической деятельности, коммерциализаторов результатов умственной деятельности, обеспечение непрерывности модернизационных процессов, приоритетное финансирование инновационных проектов, стратегических инициатив в развитии страны;
  • • условия регионального уровня - создание в отраслях региона инновационного климата, финансовой и организационной поддержки развития предприятий высокотехнологического производства, инноваций в социальной сфере, в сфере услуг, бизнеса, туризма, отдыха;
  • • условия муниципального уровня - реформирование сфер жилищно-коммунального хозяйства, удовлетворения потребностей населения в дошкольных учреждениях, его запросов в образовании, здравоохранении, в рабочих местах и других сферах обслуживания;
  • • личностные факторы - проявление устойчивого заинтересованного отношения к инновациям в поступках, практической и мыслительной деятельности, рост физических и духовных сил, энергии, мощности, обусловливающих превращение потенциальных возможностей в реальную действительность - преобразование себя, деятельности, социума.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >