ВВЕДЕНИЕ

Стратегической задачей государственной политики па современном этапе является построение эффективного общества, основанного на интеллектуальном и духовно-нравственном потенциале нации. В реализации этой стратегии важнейшее место принадлежит качественному образованию. Фундамент качественного образования закладывает школа, как социально-педагогическая система.

Для повышения прочности фундамента качественного образования государство установило гранты школам, гимназиям и лицеям, учителям и педагогам на развитие их инновационной деятельности. Реализуется проект национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Развитие современной общеобразовательной школы (гимназии, лицея) как целостной социально-педагогической системы охватывает все области образовательной деятельности в ее качественном и организационном отношении.

Особенность современной модернизации образования носит качественно новый характер. Ее новизна обусловлена выбором инновационного пути развития общества, в основе которого лежат современная теория инноваций, понимание закономерностей цикличности смены поколений и направлений техники и технологий, технологических процессов и способов производства, соответствующих им институциональных форм, умелое использование рыночных хозяйственных механизмов. Это обусловливает потребность государства и общества в образованном, предприимчивом, активном и деятельном гражданине, способном самостоятельно принимать решения в ситуациях выбора и готовом к инновационной модернизации. Преобразования инновационного характера происходят не только в сфере экономики и производства, но и в области образования: введение подушевого финансирования школ, единого государственного экзамена, создание новых методик, программ, учебников, компьютеризация процесса обучения и т.д.

В этих условиях одной из главных задач образования является формирование у учащихся, студентов инновационного потенциала, как личностных качеств, профессиональных компетенций.

Введенное нами в научное поле понятия инновационного потенциала, его конкретизация относительно субъектов педагогической системы образовательных учреждений, процесс его осмысления в теории и на практике, в научно-исследовательской работе студентов, учителей.

Свидетельствует о его социально-педагогической ценности личностной сферы современного специалиста.

Рассмотрение инновационного потенциала как социальнопедагогической системы значимо для развития образования, для российского общества, выбравшего инновационный путь развития.

Инновационный потенциал сегодня выступает социальным феноменом образовательных учреждений, обучающихся, педагогов, родителей, среды, социума, специфическим педагогическим явлением, охватывающим взращивание их энергии, напряжения, мощности поиска (создания) новшеств, их освоения и реализации, в преобразовании себя, деятельности, среды, социума.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >