Средства защиты от оружия массового поражения

Средства защиты предназначены для сохранения боеспособности личного состава и обеспечения выполнения боевой задачи в условиях применения противником оружия массового поражения, а также в условиях воздействия неблагоприятных и поражающих факторах внешней среды, возникающих при эксплуатации и повреждения вооружения и военной техники, разрушения радиационно, химически и биологически опасных объектов.

Средства защиты от оружия массового поражения подразделяются на индивидуальные и коллективные.

Средства индивидуальной защиты предназначены для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и биологических средств.

Средства индивидуальной защиты делятся на средства защиты органов дыхания (СИЗОД), средства защиты кожи и медицинские средства защиты.

По способу защиты СИЗОД подразделяют на фильтрующие и изолирующие. Выбор того или иного средства защиты определяется с учетом их назначения, защитных свойств, конкретных условий обстановки и характера заражения (чем и в какой концентрации).

Фильтрующий противогаз ПМК (рис. 7.1) предназначен для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от отравляющих, радиоактивных веществ и биологических средств.

Противогаз состоит из лицевой части и фильтрующе-поглощаю- щей коробки, которые соединены между собой непосредственно или с помощью соединительной трубки. В комплект противогаза входят сумка для хранения и переноски и незапотевающие пленки, а также могут входить капюшон из фильтрующе-поглощающего материала, комплект пленочных средств защиты глаз, мембраны переговорного устройства, трикотажный гидрофобный (не впитывающий влагу) чехол для коробки, накладные утеплительные манжеты, водонепроницаемый мешок, крышка фляги с клапаном в зависимости от типа противогаза.

Фильтрующе-поглощающая коробка предназначена для очистки вдыхаемого воздуха от аэрозолей и паров отравляющих веществ, радиоактивной пыли и биологических средств. Очистка воздуха от аэрозолей (токсичных дымов и туманов, радиоактивной пыли и биологических средств) осуществляется противоаэрозольным фильтром, а от паров — поглощающем слоем угля-катализатора.

Фильтрующий противогаз ПМК

Рис. 7.1. Фильтрующий противогаз ПМК: 1 — маска М-80; 2 — фильтрующе-поглощающая коробка в чехле; 3 — сумка; 4 — незапотевающие пленки;

5 — накладные утеплительные манжеты; 6 — заглушка; 7 — крышка фляги с клапаном в полиэтиленовом пакете; 8 — вкладыш

Лицевая часть (шлем-маска или маска) предназначена для защиты лица и глаз от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и биологических средств, подвода к органам дыхания очищенного воздуха и сброса в атмосферу выдыхаемого воздуха.

Для пользования противогазом следует правильно подобрать размер шлем-маски. Для этого делают два измерения головы: определяют длину круговой линии, проходящей по подбородку, щекам и через высшую точку головы и длины полуокружности, проходящей от отверстия одного уха к отверстию другого по лбу через надбровные дуги. Результаты обоих измерений складывают и определяют необходимый размер шлем-маски, руководствуясь следующими данными (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Определение размера шлем-маски противогаза

Сумма измерений, см

Размер шлем маски

До 93

0

93-95

1

95-99

2

99-103

3

103 и выше

4

Противогаз носят в сумке на левом боку. Для надевания противогаза необходимо задержать дыхание, закрыть глаза, снять головной убор, вынуть шлем-маску и взять ее обеими руками за утолщенные края у нижней части так, чтобы большие пальцы были снаружи, а остальные внутри. Затем следует приложить нижнюю часть шлем- маски под подбородок и резким движением рук вверх и назад натянуть ее на голову так, чтобы не было складок, а очковый узел пришелся против глаз. После этого сделать полный выдох, открыть глаза и возобновить дыхание. Затем надеть головной убор и закрепить противогаз на боку.

Существуют следующие нормативы по надеванию противогаза (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Нормативы надевания противогаза

Условие выполнения норматива

Оценка

ОТЛИЧНО

хорошо

удовлетворительно

Из положения противогаза «наготове»

5 секунд

6 секунд

7 секунд

Из походного положения противогаза

7 секунд

8 секунд

9 секунд

Ошибки, снижающие оценку на один балл:

  • • при надевании противогаза не закрыты глаза;
  • • при надевании противогаза не задержано дыхание;
  • • не сделан резкий выдох после надевания противогаза;
  • • не полностью и неправильно надета шлем-маска.

Кроме фильтрующих противогазов для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли используются респираторы (противогазовые).

Респиратор Р-2

Рис. 7.2. Респиратор Р-2:

  • 1 — фильтрующая полумаска;
  • 2 — вдыхательный клапан (два);
  • 3 — тесемки; 4 — носовой зажим;
  • 5 — выдыхательный клапан

Респиратор Р-2 (рис. 7.2) состоит из резиновой полумаски, фильтрующе-поглощающих патронов, пластмассовых манжет с клапанами вдоха и выдоха, трикотажного обтюратора и наголовника.

Изолирующие дыхательные ' аппараты предназначены для защиты органов дыхания, липа и глаз от любой вредной примеси в воздухе независимо от ее концентрации, а также при наличии вредных примесей, не задерживаемых фильтрующими противогазами.

Изолирующий противогаз (рис. 7.3) состоит из лицевой части с соединительной трубкой, регенеративного патрона, дыхательного мешка, каркаса, сумки, комплекта незапотевающих пленок, утеплительных манжет.

Изолирующий противогаз

Рис. 7.3. Изолирующий противогаз

В качестве средств защиты кожи используют изолирующие плащи и костюмы, выполненные из прорезиненных материалов, фильтрующие средства, представляющие собой костюм или комбинезон из обычного материала, пропитанного специальными химическими составами.

Используются средства защиты кожи изолирующего и фильтрующего типа (рис. 7.4). К средствам защиты кожи изолирующего типа относятся общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и легкий защитный костюм Л-1. К средствам защиты кожи фильтрующего типа относятся импрегнированное обмундирование и общевойсковой комплексный защитный костюм, защитная фильтрующая одежда (ЗФО).

Защитные костюмы

Рис. 7.4. Защитные костюмы: 1 — общевойсковой защитный комплект (ОЗК); 2 — легкий защитный костюм (Л-1); 3 — защитный комбинезон;

4 — защитная фильтрующая одежда (ЗФО)

Общевойсковой защитный комплект предназначен для защиты кожных покровов от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и биологических средств, а также для снижения заражения одежды и обуви.

Общевойсковой защитный комплект состоит из защитного плаща ОП-1М, защитных чулок, защитных перчаток (летних или зимних), чехла для защитного плаща, чехла для защитных чулок и перчаток. Комплект может быть применен в виде накидки, надетым в рукава или в виде комбинезона.

Подбор защитных плащей производят по росту: первый рост (размер) — при росте до 166 см, второй — от 166 до 172 см, третий — от 172 до 178 см, четвертый — от 178 и 184 см и выше.

Подбор защитных чулок производят по размеру обуви: первый рост (размер) — для обуви до 40-го размера, второй рост — от 40-го до 42-го размера, третий рост — для 43-го размера и больше.

Существуют два норматива по надеванию ОЗК: в виде накидки и в виде комбинезона. Время выполнения первого норматива: «отлично» — 40 секунд, «хорошо» — 45 секунд, «удовлетворительно» — 55 секунд. Время выполнения второго норматива: «отлично» — 3 мин 30 секунд, «хорошо» — 4 мин, «удовлетворительно» — 4 мин 30 секунд.

Легкий защитный костюм Л-1 изготовлен из прорезиненной ткани и состоит из рубахи с капюшоном, брюк с чулками, двупалых перчаток и подшлемника; имеется также сумка для переноски костюма. Костюмы изготавливаются трех размеров: первый — при росте до 165 см, второй — от 165 до 172 см, третий — выше 172 см.

Защитная фильтрующая одежда обеспечивает защиту кожных покровов от радиоактивных веществ и биологических средств. Защитная фильтрующая одежда состоит из хлопчатобумажного комбинезона особого покроя, нательного белья и двух пар хлопчатобумажных портянок. Комбинезон шьют трех размеров: первый — при росте до 160 см, второй — от 160 до 170 см, третий — выше 170 см.

К медицинским средствам индивидуальной защиты относят пакет перевязочный индивидуальный, аптечку индивидуальную, индивидуальный противохимический пакет.

Пакет перевязочный индивидуальный марки АВ-3 предназначен для оказания первой помощи при ранениях и травмах с повреждением кожного покрова. Пакет включает две подушечки (подвижную и неподвижную, возможен вариант одной неподвижной подушечкой) и эластичный фиксирующий бинт с фиксирующей застежкой типа «липучка» на конце (возможен вариант с марлевым бинтом).

Аптечка индивидуальная АИ-2 (рис. 7.5) предназначена для оказания помощи при ранениях и ожогах (для снятия боли), предупреждения или ослабления поражения радиоактивными, отравляющими или сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ), а также для предупреждения заболевания инфекционными болезнями.

Аптечка индивидуальная АИ-2

Рис. 7.5. Аптечка индивидуальная АИ-2

В аптечке находится набор медицинских средств, распределенных по гнездам в пластмассовой коробочке. Размер коробочки 90 х 100 * 20 мм, масса 130 г. В гнездах аптечки размещены следующие медицинские препараты.

Гнездо № 1 — противоболевое средство (промедол) находится в шприц-тюбике. Применяется при переломах костей, обширных ранах и ожогах путем инъекции в мягкие ткани бедра или руки.

Гнездо М2 — средство для предупреждения отравления фосфо- рорганическими О В — антидот (тарен), шесть таблеток по 0,3 г.

Гнездо М3— противобактериальное средство № 2 (сульфадиме- токсин), 15 таблеток по 0,2 г. Средство следует использовать при желудочно-кишечном расстройстве, возникающем после радиационного поражения.

Гнездо М 4 — радиозащитное средство № 1 (цистамин), 12 таблеток по 0,2 г. Принимают его для личной профилактики при угрозе радиационного поражения.

Гнездо М° 5 — противобактериальное средство № 1 — антибиотик широкого спектра действия (гидрохлорид хлортетрациклина), десять таблеток по 1000000 ед. Принимают как средство экстренной профилактики при угрозе заражения биологическими средствами или при заражении ими, а также при ранениях и ожогах (для предупреждения заражения).

Гнездо Мб — радиозащитное средство № 2 (йодистый калий), десять таблеток. Препарат препятствует отложению в щитовидной железе радиоактивного йода, который поступает в организм с молоком.

Гнездо М 7 — противорвотное средство (этаперазин), пять таблеток по 0,004 г. Принимается при ушибах головы, сотрясениях и контузиях, а также сразу после радиоактивного облучения с целью предупреждения рвоты.

Индивидуальный противохимический пакет (ИПП) предназначен для обеззараживания капельножидких отравляющих веществ и некоторых сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), попавших на тело и обмундирование, на средства индивидуальной защиты и на инструмент.

Индивидуальный противохимический пакет ИПП-10 (рис. 7.6) представляет собой металлический сосуд цилиндрической формы с крышкой-насадкой с упорами, которая крепится на ремешке. Внутри крышки имеется пробойник. При пользовании пакетом необходимо крышку, повертывая, сдвинуть с упоров и ударом по ней вскрыть сосуд (под крышкой). Снять крышку и через образовавшееся отверстие налить на ладонь 10—15 мл жидкости, обработать лицо и шею спереди. Затем налить еще 10—15 мл жидкости и обработать кисти рук и шею сзади.

Индивидуальный противохимический пакет ИПП-10

Рис. 7.6. Индивидуальный противохимический пакет ИПП-10

Индивидуальный противохимический пакет ИПП-11 (рис. 7.7) предназначен для предварительной защиты от поражений отравляющими веществами, последующей дегазацией открытых участков кожных покровов и прилегающей одежды. Содержит оболочку из полимерного материала, тампон из нетканого материала, рецептуру «Ланглик». Основные характеристики: заблаговременное (до заражения) нанесение рецептуры на открытые участки кожных покровов позволяет отсрочить последующую их дегазацию на 10 мин после заражения. Время приведения в действие пакета ИПП — 11—15 секунд. Пакет ИПП-11 рассчитан на проведение одной обработки.

Индивидуальный противохимический пакет ИПП-11

Рис. 7.7. Индивидуальный противохимический пакет ИПП-11

Комплект дегазации оружия и обмундирования ИДП-С предназначен для дегазации и дезинфекции восьми автоматов (карабинов, ручных гранатометов) с ремнями, а также восьми комплектов обмундирования. В состав комплекта входят: индивидуальный дегазационный пакет ИДП (8 шт.); большой дегазирующий пакет ДПС (8 шт.); малый дегазирующий пакет ДПС (8 шт.). Комплект ИДП-С находится в картонной водонепроницаемой коробке, в которую упакованы пакеты ИДП и ДПС.

При обработке обмундирования необходимо снять с пакета ДПС наружную полиэтиленовую упаковку и легким постукиванием мешочком по обмундированию и головному убору опудрить их без пропусков, одновременно втирая порошок мешочком в ткань (на обработку комплекта летнего обмундирования используется один малый пакет; на обработку зимнего комплекта обмундирования используются большой и малый пакеты). Для дегазации и дезинфекции стрелкового оружия из комплекта дегазации оружия и обмундирования ИДП-С используется индивидуальный дегазационный пакет ИДП.

Дегазационный пакет порошковый ДПП (ДПП-М) предназначен для дегазации обмундирования, снаряжения и обуви, зараженных аэрозолями ОВ и парами ФОВ. Кроме того щетками пакетов можно проводить дезактивацию обмундирования. Порошковая рецептура пакета ДПП-М позволяет проводить импрегнацию летнего армейского обмундирования и защитного белья (на 7 суток со временем защитного действия по каплям 4—6 часов). Пакеты включают в себя: пакет-щетку с резиновым ремнем для ее крепления на руке; полиэтиленовую упаковку с дегазирующей рецептурой (2 шт.). Масса пакета — 270 г. Время обработки комплекта летнего обмундирования — до 10 мин. Время приведения в действие до 90 с.

Средства коллективной защиты предназначены для очистки атмосферного воздуха от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и биологических средств и подачи его в объекты коллективной защиты в целях вентиляции обитаемых помещений объектов, обеспечения воздухом укрываемого в них личного состава, а также для создания избыточного давления (подпора), препятствующего прониканию наружного зараженного воздуха внутрь объекта через неплотности ограждающих конструкций.

К средствам коллективной защиты относятся фильтровентиляционные агрегаты (ФВА) для войсковых фортификационных сооружений и фильтровентиляционные установки (ФВУ) для подвижных объектов наземного вооружения и военной техники.

Фильтровентиляционные агрегаты ФВА-50/25 и ФВА-100/50 предназначены для оборудования командных, медицинских пунктов и убежищ для личного состава вместимостью 10—12 человек и до 20 человек соответственно.

Фильтровентиляционный агрегат состоит из фильтра-поглотителя, вентилятора с электродвигателем и ручным приводом, вентиляционного защитного устройства и воздухоприемного устройства. Кроме того, в состав комплекта ФВА-50/25 входят раздвижные герметические двери, полотнища из прорезиненной ткани, рулон водонепроницаемой бумаги, набор монтажных деталей, а в состав комплекта ФВА-100/50 также входит указатель расхода воздуха и устройство для продувки тамбуров.

Фильтровентиляционные установки (ФВУ) предназначены для оборудования герметизированных объектов бронетанкового вооружения и техники (танки, БМП, БТР и т.д.).

Фильтровентиляционная установка состоит из фильтра-поглотителя танкового, нагнетателя-сепаратора, клапанного механизма и комплекта монтажных сборок и деталей.

Фильтровентиляционные установки объектов бронетанкового вооружения и техники могут работать в режиме фильтровентиляции и в режиме чистой вентиляции. Для управления потоком воздуха, выходящим из нагнетателя-сепаратора, применяется клапанный механизм. В зависимости от положения клапана поток воздуха, поступающий в объект, может быть направлен в обитаемое помещение через фильтр-поглотитель или минуя его. В первом случае воздух полностью очищается от всех вредных примесей, а во втором — только от радиоактивной пыли и частично от отравляющих веществ и биологических средств. Переключение клапана в положение, при котором воздух поступает в фильтр-поглотитель, производится вручную или автоматически с помощью коммутационной аппаратуры по сигналу прибора химической разведки типа ПРХР.

Вопросы и задания

  • 1. Какие средства относятся к средствам индивидуальной защиты?
  • 2. Как правильно надеть противогаз? Отработайте норматив по надеванию противогаза.
  • 3. Какие средства защиты кожи вы знаете? Что входит в состав этих средств?
  • 4. Отработайте нормативы по надеванию ОЗК.
  • 5. Что относится к медицинским средствам индивидуальной защиты?
  • 6. Что относится к средствам коллективной защиты?
  • 7. Что относится к средствам коллективной защиты?
  • 8. Из чего состоит фильтровентиляционный агрегат (фильтровентиляционная установка)?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >