Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Основы военной службы
Посмотреть оригинал

Военная топография

Часть земной поверхности со всеми расположенными на ней предметами называется местностью. На ней различают рельеф и местные предметы. Рельефом называется совокупность всех неровностей и складок земной поверхности. Местными предметами называется все, что находится на земной поверхности независимо от того, создано оно руками человека (железные дороги, мосты, строения и т.п.) или природой (леса, болота, реки и т.п.).

Местность оказывает значительное влияние на боевую деятельность войск: она может затруднять выполнение боевой задачи или, наоборот, облегчать. Поэтому необходимо всегда тщательно изучать местность и учитывать ее влияние.

Топография — научная дисциплина, предметом которой является подробное изучение земной поверхности в геометрическом отношении и исследование способов, служащих для изображения этой поверхности на плоскости.

Военная топография — отрасль топографии, изучающая способы и средства изучения и оценки местности и ее использования при подготовке и ведения боевых действий. Военная топография включает изучение топографических и электронных карт, аэрофотоснимков и других документов о местности и их использование при решении боевых задач, методов проведения разведки местности, методов и технических средств ориентирования на местности и измерений на ней с целью получения необходимых данных для решения стрелковых, артиллерийских, инженерных и других задач, методов определения точки стояния и целеуказания на местности, основ топогеодезического обеспечения боевых действий и др.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы