Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Основы военной службы
Посмотреть оригинал

Формирования Вооруженных Сил Российской Федерации

Самое маленькое воинское формирование в Вооруженных Силах РФ — отделение. Отделением командует младший сержант или сержант. Обычно в мотострелковом отделении 9—13 человек. В отделениях других родов войск численность личного состава отделения от трех до 15 человек. Обычно отделение входит в состав взвода, но может существовать и вне взвода.

Несколько отделений составляют взвод. Обычно во взводе от двух до четырех отделений, но возможно и большее количество. Во главе взвода стоит командир в офицерском звании — младший лейтенант, лейтенант или старший лейтенант. В среднем численность личного состава взвода колеблется от девяти до 45 человек. Обычно во всех родах войск наименование одно и то же — взвод. Обычно взвод входит в состав роты, но может существовать и самостоятельно.

Несколько взводов составляют роту. Кроме того, в роту может входить и несколько самостоятельных отделений не входящих ни в один из взводов. Например, в мотострелковой роте три мотострелковых взвода, пулеметное отделение, противотанковое отделение. Обычно рота состоит из двух — четырех взводов, иногда и из большего числа взводов. Рота — это наименьшее формирование, имеющее тактическое значение, т.е. формирование, способное к самостоятельному выполнению небольших тактических задач на поле боя. Командир роты — младший офицер в воинском звании не выше капитана. В среднем численность роты может быть от 18 до 200 человек. Мотострелковые роты обычно около 130—150 человек, танковые роты 30—35 человек. Обычно рота входит в состав батальона, но нередко существование рот как самостоятельных формирований. В артиллерии формирование этого типа называется батарея, в кавалерии — эскадрон.

Батальон состоит из нескольких рот (обычно две — четыре) и нескольких взводов, не входящих ни в одну из рот. Батальон — одно из основных тактических формирований. Батальон, как и рота, взвод, отделение, именуется по своему роду войск (танковый, мотострелковый, инженерно-саперный, связи). Но в батальон уже входят и формирования других родов оружия. Например, в мотострелковом батальоне, кроме мотострелковых рот, есть минометная батарея, взвод материального обеспечения, взвод связи. Командир батальона, как правило, старший офицер в воинском звании не выше подполковника. Батальон уже имеет свой штаб. Обычно в среднем батальон, в зависимости от рода войск, может насчитывать от 250 до 950 человек. Впрочем, бывают батальоны численностью около 100 человек. В артиллерии формирование этого типа называется дивизион.

Полк — это основное тактическое и совершенно автономное в хозяйственном смысле формирование. Командует полком старший офицер в воинском звании не выше полковника. Хотя полки именуются по родам войск (танковый, мотострелковый, связи, понтонно-мостовой и т.п.), но фактически это формирование, состоящее из подразделений многих родов войск, а наименование дается по преобладающему роду войск. Например, в мотострелковом полку два-три мотострелковых батальона, один танковый батальон, один артиллерийский дивизион (батальон), один зенитно-ракетный дивизион, разведывательная рота, инженерно-саперная рота, рота связи, противотанковая батарея, взвод химической защиты, ремонтная рота, рота материального обеспечения, оркестр, медицинский пункт. Численность личного состава полка от 900 до 2000 человек.

Так же как и полк, бригада является основным тактическим формированием. Бригада занимает промежуточное положение между полком и дивизией. Структура бригады чаще всего такая же, как и полка, однако батальонов и других подразделений в бригаде значительно больше. Так, в мотострелковой бригаде мотострелковых и танковых батальонов в полтора-два раза больше, чем в полку. Бригада может состоять и из двух полков, плюс батальоны и роты вспомогательного назначения. В среднем в бригаде от 2 до 8 тыс. человек. Командир бригады, так же как и в полку, полковник.

Дивизия — основное оперативно-тактическое формирование. Так же как и полк, именуется по преобладающему в ней роду войск. Однако преобладание того или иного рода войск значительно меньшее, чем в полку. Дивизия мотострелковая и танковая идентичны по своей структуре с той лишь разницей, что в мотострелковой дивизии два-три полка мотострелковые и один танковый, а в танковой дивизии, наоборот, два-три полка танковые, а мотострелковый один. Кроме этих основных полков, в дивизии один-два артиллерийских полка, один зенитно-ракетный полк, реактивный дивизион, ракетный дивизион, вертолетная эскадрилья, инженерно-саперный батальон, батальон связи, автомобильный батальон, разведывательный батальон, батальон радиоэлектронной борьбы, батальон материального обеспечения, ремонтно-восстановительный батальон, медико-санитарный батальон, рота химической защиты и несколько различных рот и взводов вспомогательных. Дивизии могут быть танковые, мотострелковые, артиллерийские, воздушно-десантные, ракетные и авиационные. В остальных родах войск, как правило, высшим формированием является полк или бригада. В среднем в дивизии 12—24 тыс. человек. Командиру дивизии по штату предусмотрено воинское звание генерал- майора.

Как бригада является промежуточным формированием между полком и дивизией, так и корпус является промежуточным формированием между дивизией и армией. Корпус является общевойсковым формированием, т.е. обычно он лишен признака одного рода войск, хотя могут существовать и танковые или артиллерийские корпуса, т.е. корпуса с полным преобладанием в них танковых или артиллерийских дивизий. Общевойсковой корпус обычно именуется «армейский корпус». Единой структуры корпусов не существует. Всякий раз корпус формируется исходя из конкретной военной или военно-политической обстановки, может состоять из двух-трех дивизий и различного количества формирований других родов войск. Обычно корпус создается там, где нецелесообразно создавать армию. Говорить о структуре и численности корпуса невозможно, ибо сколько существует или существовало корпусов, столько и существовало их структур. Командиру корпуса по штату предусмотрено воинское звание генерал-лейтенанта.

Армия — это крупное воинское формирование оперативного назначения. Армия включает в себя дивизии, полки, батальоны всех родов войск. Обычно армии уже не подразделяются по родам войск, хотя могут существовать танковые армии, где преобладают танковые дивизии. В составе армии может также находиться один или несколько корпусов. Говорить о структуре и численности армии невозможно, ибо сколько существует или существовало армий, столько и существовало их структур. Военнослужащий, стоящий во главе армии именуется уже не «командир», а «командующий армией». Обычно штатное воинское звание командующего армией генерал-полковник. В мирное время армии как воинские формирования организуются редко. Обычно дивизии, полки, батальоны напрямую входят в состав округа.

Фронт {округ) — это наивысшее воинское формирование стратегического типа. Крупнее формирований не существует. Обычно фронт создается с началом войны на базе войск военного округа (группы войск). В состав фронта включается несколько армий, корпуса, дивизии, полки, батальоны всех родов войск. Состав и численность фронта может быть различна. По родам войск фронты никогда не подразделяются (т.е. не может быть танковый фронт, артиллерийский фронт и т.п.). Во главе фронта (округа) стоит командующий фронтом (округом), которому по штату предусмотрено воинское звание генерала армии.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы