Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература
Посмотреть оригинал

Закон логического противоречия

Два противоположных суждения об одном и том же предмете, в одном и том же отношении, в одно и то же время истинными не могут быть, а могут быть ложными. Здесь следует обратить внимание на то, что:

  • а) формулировка «в одном и том же отношении» означает, что предмет характеризуется только с определенной точки зрения;
  • б) обязателен учет временных границ в связи с тем, что со временем ситуация или сам объект, о котором идет речь, может измениться и истинное ранее - может стать ложным спустя какое-то время.

Следующий пример поможет понять суть данного закона. Одной группе курсантов было дано задание изготовить для учебной аудитории, в которой читаются лекции, маленькую подставку-трибунку для преподавательского стола, на которую педагог мог бы во время занятий положить свои конспекты. Используя подручные средства, курсанты изготовили подставку из того, что легко было раздобыть: кусочки оргалита, фанеры, доски, пластика. Три ряда курсантов, сидящих в аудитории, могли видеть каждый только одну из сторон этой подставки. Поэтому на вопрос: «Из чего сделана эта подставка?». Каждый ряд курсантов отвечал в зависимости от того, какую из ее сторон он видел. «Из фанеры», - утверждали одни; другие говорили, доверяя своему зрению, - «из оргалита», третьи считали, что перед ними «пластик». Что же касается преподавателя, то он сказал, что перед ним дощатая поверхность. Таким образом, оказалось, что суждения всех присутствующих на занятии, о том, из какого материала сделана подставка (один и тот же предмет), в одно и то же время (на занятии), в одном и том же отношении (материал) - оказались не истинными, а ложными. Снять возникшее противоречие помог преподаватель, который сказал, что «все высказанные суждения - ложны», а истинным в данном случае может быт суждение: «Подставка сделана из разных материалов!». Таким образом, этот пример в упрощенном виде представил суть закона логики, который называется «законом логического противоречия». В производственной,

политической, исторической и другой практике достаточно трудно бывает прийти к итоговому суждению, которое бы позволило снять противоречие и привести к консенсусу все точки зрения при обилии фактов, временных границ рассматриваемых явлений, политических предпочтений аудитории, незнании каких-то фактов и много другого. Тем более, что разногласия могут возникать еще из-за того, что люди вкладывают разный смысл в одно и то же понятие.

В данном случае речь идет о причинах возникающих логических затруднениях в ходе бесед, дискуссий, споров, при написании научных работ. Пути разрешениях возникающих логических противоречий в дискуссиях или спорах - это пути соблюдения требований законов логики, с одной стороны, а с другой стороны - это постоянное овладение разносторонними знаниями и контроль за своей речью устной или письменной.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы