Лексическая сочетаемость слов

Под лексикой понимают совокупность слов, которыми пользуется тот или иной человек, группа людей или общество в целом. Слова, выбранные для того или иного высказывания, должны между собой правильно сочетаться, согласовываться, что закреплено в языковой традиции. Поскольку слова выстраиваются в предложении в соответствии с определенным смыслом, постольку нарушение сочетаемости может исказить смысл, вызвать неожиданную для говорящего реакцию слушателей, поставить говорящего в неловкое положение. Если соблюдается лексическая сочетаемость слов в речи, то она характеризуется как правильная, грамотная речь. Например: нельзя сказать «играть значение», правильно - «иметь значение».

Говоря о лексической сочетаемости слов в том или ином высказывании, следует иметь в виду, что помимо значительного набора теоретических положений, в которых рассматриваются правила управления, согласования, примыкания, не последнее место должно быть отведено чувству языка.

Известно, что в процессе речи слова выстраиваются в словосочетания. При этом одни слова свободно соединяются с другими, если они подходят им по смыслу, а другие - нет.

Лексические ошибки могут быть связаны с не различением смысловых соотношений:

  • -причины и следствия («Люди покинули этот город в результате эпидемии холеры». Правильно: не в результате, а по причине распространения холеры);
  • - роли и функции;
  • - части и целого;
  • -близких в каком-либо отношении сфер деятельности и понятий, связанных с ними (например, «цены» и «товары»; «цены растут», а «товары дорожают»).

В языковом отношении это может быть связано с неразличением:

-близких или совпадающих по значению слов (синонимов).

Например, слова «храбрый» и «смелый» - синонимы. Но слово «храбрый» связано с внешним проявлением определенного качества человека, а «смелый» - как с внешним, так и внутренним. Поэтому решение сложной теоретической проблемы может быть только смелым, а поступок - храбрым.

- паронимов - слов близких по звучанию, но разных по значению.

Важно верно понимать значение и смысл слов из паронимической пары, чтобы избегать речевых ошибок. Лексические значения компонентов пары всегда разграничены, нельзя заменять любой пароним его парным компонентом. Например: «адресат» и «адресант». То же касается слов: «невежа» и «невежда».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >