РАСЧЕТ РЕЙТИНГА ПОСТАВЩИКА

Выбор поставщика — одна из важнейших задач фирмы. На выбор поставщика существенное влияние оказывают результаты работы по уже заключенным договорам, на основании выполнения которых осуществляется расчет рейтинга поставщика. Следовательно, система контроля исполнения договоров поставки должна позволять накапливать информацию, необходимую для такого расчета.

Перед расчетом рейтинга следует определить, на основании каких критериев будет приниматься решение о предпочтительности того или иного поставщика. Как правило, в качестве таких критериев используются цена, качество поставляемых товаров и надежность поставки. Однако этот перечень может быть и больше, в частности, в нашем примере используется шесть критериев.

Следующим этапом решения задачи выбора поставщика является оценка поставщиков по намеченным критериям. При этом вес того или иного критерия в общей их совокупности определяется экспертным путем.

Таблица 5.3

Пример расчета рейтинга поставщика

Критерий

Вес

Оценка критерия по десятибалльной шкале

Произведение веса критерия на оценку

выбора

поставщика

кри

терия

поставщик № 1

постав

щик

№2

постав

щик

№3

поставщик № 1

постав

щик

№2

постав

щик

№3

Надежность

поставки

0,30

7

5

9

2,1

1,5

2,7

Цена

0,25

6

2

3

1,5

0,5

0,75

Качество

товара

0,15

8

6

8

1,2

0,9

1,2

Условия

платежа

0,15

4

7

2

0,6

1,05

0,3

Возможность

внеплановых

поставок

0,10

7

7

2

0,7

0,7

0,2

Финансовое

состояние

поставщика

0,05

4

3

7

0,2

0,15

0,35

Итого

1,00

XX

XX

XX

6,3

4,8

5,5

Приведем пример расчета рейтинга условных поставщиков (табл. 5.3). Допустим, что в течение определенного периода фирма получала от трех поставщиков один и тот же товар. Допустим также, что принято решение в будущем ограничиться услугами одного поставщика. Которому из трех следует отдать предпочтение? Ответ на этот вопрос можно получить следующим образом.

Сначала необходимо оценить каждого из поставщиков по каждому из выбранных критериев, а затем умножить вес критерия на оценку. Вес критерия и оценка в данном случае определяются экспертным путем.

Рейтинг определяется суммированием произведений веса критерия на его оценку для данного поставщика. Рассчитывая рейтинг разных поставщиков и сравнивая полученные результаты, определяют наилучшего партнера. Расчет, проведенный в табл. 5.3, показывает, что таким партнером является поставщик № 1, а значит, именно с ним следует пролонгировать (продлить срок действия) договор.

В нашем примере более высокий рейтинг поставщика № 1 свидетельствовал о его предпочтительности. Однако для расчета рейтинга может использоваться и иная система оценок, при которой более высокий рейтинг свидетельствует о большем уровне негативных качеств поставщика. В этом случае предпочтение следует отдать тому поставщику, который имеет наименьший рейтинг. Система оценки критериев в предлагаемом ниже задании как раз и основана на регистрации темпов роста негативных характеристик работы поставщиков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >