СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ НАУКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНФЛИКТОЛОГИИ

Не секрет, что каждая наука должна обладать семантическим предметным рядом основных понятий, которыми она оперирует в целях исследования окружающей действительности в ее многообразных формах. Данный словарь раскрывает понятия такой науки экономического направления из группы конфликтологических наук, как экономическая конфликтология.

Необходимо отметить, что изначально экономическая конфликтология была частью экономической теории, изучающей экономические конфликты. И только затем в процессе активной эволюции стала частью группы конфликтологических наук в рамках общей теории конфликтологии. Также скажем и том, что определенным этапом в развитии данной науки была классовая теория экономического конфликта XIX в.

Итак, словарь.

Авторитет — общепризнанное значение, влияние; человек или группа, пользующиеся общим признанием.

Агрессия — поведение в конфликте, связанное с нанесением психологического или физического ущерба одним из участников другому. Может проявляться как в словесном оскорблении, гак и в физическом насилии.

Администрация — должностные лица, руководящий персонал какого-либо учреждения или предприятия.

Антагонизм — непримиримое противоречие.

Антагонист — сторона конфликта, основанного на антагонистическом, непримиримом противоречии.

Арбитр — третья сторона в конфликте, наделенная определенными функциями для его урегулирования оппонентами конфликта.

Арбитраж — способ разрешения споров, состоящий в обращении к арбитру.

Взаимодействие в экономическом конфликте — процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь в экономическом конфликте.

Внутриличностный конфликт — состояние внутренней структуры личности, выражающееся и противоборстве противоположно направленных мотивов, целей, интересов и желаний личности при невозможности их одновременного удовлетворения. Всякий внутри личностный конфликт сопровождается отрицательными переживаниями и эмоциями, при достаточно глубокой стадии его развития он может принести к появлению невротической личности.

Генезис экономической конфликтологии — первоначально данная наука была частью экономической теории, изучающей такие конфликты, впоследствии став частью экономического направления группы конфликтологических наук.

Границы экономического конфликта — рамки и пределы экономического конфликта, касающиеся количества его участников, территории, на которой происходит экономический конфликт, и его продолжительности.

Группа неформальная (неофициальная) — социальная общность, не имеющая юридически фиксированного статуса, добровольно объединенная на основе интересов, симпатий или на основе прагматической пользы.

Группа официальная (формальная) — социальная общность, имеющая юридически фиксированный статус, нормативно закрепленную структуру, руководство, нормативно закрепленные права и обязанности ее членов.

Группа референтная — социальная общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности и опенки которой он ориентируется в своем поведении и самооценке.

Девиантное поведение (отклоняющееся повеление) — система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам. Основные виды девиантного поведения — преступность, аморальное поведение, пьянство, распущенность и пр.

Диагностика экономического конфликта — исследование экономического конфликта с целью описания его сущности, содержания, функций и других характеристик.

Динамика экономического конфликта — развитие экономического конфликта, включающее его основные периоды и этапы.

Забастовка — разновидность экономического конфликта, представляющая коллективное прекращение (сокращение объема) работы или отказ от участия в каком-либо регламентированном виде деятельности с целью добиться удовлетворения требований социального, экономического или политического характера.

Инцидент — начальный этап в динамике открытого экономического конфликта, характеризующийся прямым противоборством сторон.

Консенсус — согласие, способ урегулирования экономических конфликтов, ориентированный на совместное согласованное решение проблемы.

Конфликт — противоборство сторон взаимодействия, имеющих противоположно направленные мотивы, цели и интересы.

Конфликт латентный — скрытый, неявный конфликт, начальная стадия в развитии конфликта, характеризующаяся отсутствием открытых действий оппонентов.

Конфликтология — наука или группа наук о конфликтах как методе разрешения противоречий между субъектами конфликта.

Конфронтация — противоборство, противопоставление различных мнений, интересов, целей.

Кризис — резкое обострение остроты экономического конфликта, после которого наступает качественное изменение ситуации.

Лидер — член группы, за которым она признает право принимать решения в значимых для нее ситуациях в силу его личного авторитета или занимаемой должности.

Медиатор — посредник в конфликте.

Медиация — посредничество в экономическом конфликте третьей, не участвующей в нем стороны.

Межличностные отношения — субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, проявляющиеся и характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения.

Метод экономической конфликтологии — основным методом является разрешение противоречий между субъектами конфликта.

Мозговая атака (брейнсторминг) — свободное высказывание идей членами группы по какому-либо вопросу. Методика стимуляции творческой активности и продуктивности, которая предполагает, что при обычных приемах обсуждения и решения проблем возникновению новаторских идей препятствуют контрольные механизмы сознания, которые сковывают поток этих идей под давлением стереотипов, привычных форм принятия решений.

Объект конфликта — материальная, социальная, политическая или духовная ценность, по поводу которой возникает противоборство сторон, стремящихся к обладанию или пользованию ею.

Объект экономического конфликта — материальные интересы сторон конфликта, которые входят в противоречие в условиях ограниченности ресурсов.

Организация социальная — дифференцированное и взаимно упорядоченное объединение индивидов и групп, действующих на основе общих целей, интересов и программ.

Отчуждение — проявление таких отношений человека с миром, при которых продукты его деятельности, он сам, а также другие индивиды и социальные группы осознаются как противоположные ему самому. Отчуждение выражается в соответствующих переживаниях субъекта — чувствах одиночества, обособленности, покинутости, враждебности и т.д.

Переговоры — способ разрешения (урегулирования) экономических конфликтов, совместная деятельность противоборствующих сторон по нахождению взаимоприемлемого решения проблемы.

Посредник — третья сторона в экономическом конфликте, призванная обеспечить конструктивное обсуждение и разрешение экономического конфликта, однако сам посредник не имеет полномочий принимать решение.

Потребность — состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в каких-либо объектах, необходимых для его существования и развития. Потребность выступает источником активности субъекта.

Предмет конфликта — противоречие, лежащее в основе конфликта.

Предмет экономической конфликтологии — противоречие и столкновение материальных интересов субъектов экономического конфликта по поводу доступа к ресурсам в экономической сфере жизни общества.

Предупреждение экономического конфликта — комплекс мер, предпринимаемых субъектами будущего конфликта для предотвращения его перехода из латентной стадии в активное противоборство.

Причина экономического конфликта — основной причиной выступает постоянная ограниченность ресурсов, право на доступ к которым претендуют субъекты конфликта.

Проблемная ситуация — содержащее противоречие и не имеющее однозначного решения соотношение обстоятельств и условий, в которых развивается деятельность личности или группы.

Революция — коренной переворот в социально-политическом устройстве общества. Коренной вопрос всякой революции — вопрос о государственной власти.

Рейдерство — попытка незаконного захвата чужих ресурсов при помощи комплекса средства от пробелов законодательства до силовой поддержки.

Роль — социальная функция личности; соответствующий принятым нормам способ поведения человека в зависимости от его статуса в обществе или в группе.

Сотрудничество в экономическом конфликте — стратегия поведения оппонента в экономическом конфликте, характеризующаяся ориентацией на совместный поиск решений.

Социализация — процесс усвоения индивидом социального опыта в различных его формах, осуществляемый в общении и деятельности.

Субъект экономического конфликта — сторона экономического конфликта, активно участвующая в столкновении и отстаивающая свои интересы.

Теория классового экономического конфликта — марксизм формулирует экономический конфликт как способ насильственного изменения всех социально-экономических отношений в обществе в пользу свободной самореализации пролетариата и овладения им основными средствами производства у капиталистов.

Управление экономическим конфликтом — воздействие субъектов конфликта на конфликтные отношения для его урегулирования.

Уровень притязаний 1) уровень трудности, достижение которого является идеальной целью будущих действий личности; 2) желаемый уровень самооценки личности.

Ценностные ориентации — идеологические, политические, моральные и другие основания для оценки человеком окружающей действительности.

Эволюция конфликта — процесс постепенного развития конфликта от простых к более сложным формам.

Экономическая конкуренция — соревнование сторон экономического конфликта в предложении лучшей модели выхода из кризиса.

Экономическая конфликтология — наука экономического направления из группы конфликтологических наук, занимающая конфликтами, протекающими в сфере экономики.

Экономические противоречия — постоянные попытки сторон экономического конфликта увеличить свой доступ к ресурсам для самореализации своих интересов.

Экономический конфликт — противоборство сторон по поводу реализации своих материальных интересов по доступу к ресурсам в экономической сфере жизни общества.

Эскалация конфликта — нарастание остроты и размаха конфликтных действий, обусловленное обострением противоречий между оппонентами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >