ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРОВ

Каждый наш с вами шаг, каждое наше движение и поведение в целом как разумного и социального существа является проявлением нашего стремления к удовлетворению потребностей, а последние в подавляющем большинстве своем являются не только и не столько инстинктивно унаследованными, сколько приобретенными в ходе социализации, т.е. выступают результатом непрерывного социального взаимодействия.

Социальное взаимодействие на основе столкновения экономических интересов приводит к экономическим конфликтам, поскольку разное положение и роль индивида в системе общественных отношений (отношений собственности, власти, права и т.д.) неизбежно порождает разные экономические интересы, что объективно приводит к противоборству субъектов социального взаимодействия.

Противоборство различных общественных сил за влияние в сфере экономики: борьба за экономические ресурсы, рынки сбыта, приоритет в производстве товаров и т.п. в обобщенном виде и представляют собой понятие экономического конфликта. В основе возникновения и развития экономического конфликта лежит то, что принято называть объектом конфликта, т.е. противоречие (коллизия) субъективных интересов в сфере производства, обмена, распределения и потребления. В данном контексте конфликт представляет собой специфическую фазу развития экономических отношений, характеризующуюся крайним обострением противоречий разнонаправленных интересов субъектов экономической деятельности, которые наиболее часто являются субъектами экономического конфликта, без разрешения которых дальнейшее взаимодействие субъектов становится невозможным.

В данном учебном пособии авторы стремились через описание конкретных экономических конфликтов на макро- и микроэкономическом уровне, через подробную характеристику основных субъектов экономических конфликтов, через представление форм экономических конфликтов показать, как экономический конфликт, по сути своей являющийся противоречием, становится одним из вариантов согласования множества интересов и обеспечивает развитие экономики и в конечном счете всего общества.

При учете национальных и духовных особенностей российского общества актуальным становится противоречие между экономической рациональностью в поведении субъектов — универсальной экономической стороной и неэкономическим поведением — духовно-религиозной, ментальной стороной поведения индивидов. Однако это предмет уже другого учебного пособия.

Авторы желают всем читателям успешного применения знаний экономической конфликтологии в нашей динамичной и полной противоречий жизни, которая, конечно, должна быть у каждого счастливой!

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >