КОНФЛИКТЫ В МИРОВЫХ РЕЛИГИЯХ

Мировые религии уделяли большое внимание теме конфликта. Христианство содержит противоположные мысли и рассуждения, а порой и неразрешимые противоречия.

Новый и Ветхий Завет содержат неоднозначные толкования понятий «насилие» и «война», например «подставь вторую щеку» может означать неприятие насилия, но Книга «Исход» показывает, что обращение к Богу приносит победы в сражениях и Бог представлен как «муж брани».

А.Я. Анцупов, Л.А. Калаев и А.И. Шипилов проанализировали текст Библии и выяснили, что книга содержит 12 407 понятий, из них тема насилия содержится в 1909 (15,39%) категориях, чаще всего встречаются понятия: «наказание» — 25,9%, «убивать» — 20,8%, «ненависть» и «злоба» — 13,3%, в теме «мир и согласие» чаще всего встречаются категория «помощь» и «поддержка» — 26%.

Современное восприятие религиозных текстов состоит в призыве к миру и ненасилию, но до недавнего времени католическая церковь, христианство и ислам проповедовали миссионерство, обращение в веру, распространение религии не только мирным путем.

В настоящее время официальные католическая и православная церкви проповедуют негативное отношение к насилию. История христианства насчитывает множество кровавых событий, одобренных официальной церковью. Это и крестовые походы XI—XIV вв., и религиозные войны между католиками и протестантами и пр.

Ислам содержит противоречивые понятия. Идеалом социальной жизни является ненасилие, но одновременно проповедуется распространение ислама посредством борьбы, в том числе с единоверцами. Коран: «А если пожелал твой Господь, то Он сделал бы людей народом единым. А они не перестают разноголосить».

Буддизм и индуизм отвергают насилие и проповедуют любовь к ближнему. Будда: «Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она».

Однако следует отметить, что расхождения в основных постулатах религий породили разный подход к труду и капиталу и, как следствие, разный уровень развития экономики европейских, североамериканских и азиатских, африканских стран. Можно утверждать, что именно религия как философия жизни обеспечила экономический рост западноевропейской цивилизации, а не просто знания и технологии. Уже в Индии был известен позиционный принцип, индийцы знали и алгебру, они же изобрели десятичную позиционную систему счисления, которая была использована развивающимся капитализмом Запада, тогда как в Индии она не привела к внедрению методов современной калькуляции и составления баланса. Развитие математики и механики также не было обусловлено капиталистическими интересами. Однако техническое применение научного знания, которое стало решающим фактором в преобразовании жизненного уклада народных масс, возникло благодаря тому, что определенные начинания получали на Западе экономическое поощрение. Это было тесно связано со своеобразием социального устройства западного общества.

Анализируя это своеобразие, немецкий социолог, философ, историк, политический экономист Макс Вебер приходит к двум выводам: идеальный тип капитализма описывается им как торжество рациональности во всех сферах хозяйственной жизни, причем подобное развитие не может быть объяснено исключительно экономическими причинами. В своей работе «Протестантская этика и дух капитализма» Вебер пытается объяснить генезы современного капитализма, связав эту проблему с социологией религии, в частности протестантизма. Он усматривает связь между этическим кодексом протестантских вероисповеданий и духом капиталистической экономики, основанной на идеале пред- принимателя-рационалиста.

В протестантизме в противоположность католичеству упор делается не на изучении догматики, но на моральной практике, выражающейся в мирском служении человека, в выполнении своего мирского долга. Это то, что Вебер назвал «мирским аскетизмом». Параллели между протестантским акцентом на мирском служении и идеалом капиталистической рациональности позволили Веберу связать Реформацию и возникновение капитализма: протестантизм стимулировал возникновение специфических для капитализма форм поведения в быту и хозяйственной жизни. Минимализация догматики и ритуала, рационализация жизни в протестантизме по Веберу стало частью процесса «расколдовывания мира», начатого древнееврейскими пророками и древнегреческими учеными и идущего к кульминации в современном капиталистическом мире. Этот процесс связан с освобождением человека от магических суеверий, автономизацией индивида, верой в научный прогресс и рациональное познание.

Религиозный конфликт — это острое столкновение индивидов или их групп в связи с несовпадением взглядов в вопросах вероучения и религиозной деятельности. Подобный конфликт может проявляться в форме споров и разногласий, конкуренции и конфронтации, борьбы и религиозной вражды, вызываемой религиозным фанатизмом. Множество наглядных примеров религиозных конфликтов зафиксировано в истории всех мировых религий. Они выражались в расколах и образовании сект, в различных религиозно-политических движениях и масштабных религиозных войнах.

Ярким примером религиозного конфликта является многовековая вражда между иудаизмом и христианством. Изначально конфликт между представителями данных религиозных течений образовался на базе комплекса самоидентификации: иудеи и христиане проживали в одном городе, изучая одно и то же Священное Писание, но трактовали они его по-разному. Таким образом, «они» выглядели со стороны, так же как и «мы», однако были при этом абсолютно другими. Особую остроту в размежевания подобного рода привносит взаимное обвинение- противников в измене истине и отступничестве. Такова природа религиозных конфликтов между православием и старообрядчеством, шиитами и суннитами. В качестве аналогичного конфликта можно отметить серию гражданских войн во Франции между католиками и протестантами (1562—1598), разделивших страну на два враждебных лагеря.

Одним из наиболее ярких исторических примеров конфликтов с религиозной подоплекой являются крестовые походы западноевропейских рыцарей, направленные против мусульман, православных государств, язычников и разного рода еретических движений. Главной целью данных походов стало освобождение Палестины от турок-сель- джуков, а также подавление антиклерикальных и еретических течений в Европе и обращение в христианство язычников Прибалтики.

Религиозные войны в Палестине продолжились и в наше время — участники палестино-израильского конфликта пока что не готовы к завершению многолетнего конфликта из-за владения Иерусалимом. К тому же мировое сообщество до сих пор наблюдает вооруженное противоборство между протестантами и католиками в Северной Ирландии и страдает от агрессивных нападок религиозных экстремистов — «солдат ислама».

Одним из «свежих» примеров религиозных конфликтов можно назвать борьбу между сторонниками религиозного фундаментализма и модернизма. В православной церкви России присутствуют противники и сторонники определенных новшеств, например изменений в порядке (языке) богослужений либо степени участия мирян в решении проблем церкви. Конфликты внутри одной религиозной группы могут возникать в связи с внешними обстоятельствами — разной политической ориентацией верующих одного вероисповедания либо разногласиями среди представителей церковного руководства.

Проблема религиозных конфликтов в современном мире является достаточно актуальной, поскольку данные конфликты затрагивают многие страны, решение конфликтов, основанных на религиозных противоречиях, является сложным и долговременным процессом. Важно понимать, что религиозные конфликты могут лежать в основе экономических конфликтов, выражаемых в том числе и в неординарной конкуренции, например исламский банкинг против классического банковского бизнеса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >