ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНФЛИКТОЛОГИЯ КАК НАУКА

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНФЛИКТОЛОГИЯ КАК НАУКА, ЕЕ СТАТУС И ПРЕДМЕТ

Над проблемой конфликта с давних времен размышляли философы, ученые, поэты и литераторы, что нашло отражение в древних трактатах и религиозных учениях. Упоминания о противоборстве, противостоянии, конфликтах и войнах встречаются во многих исторических, литературных или религиозных произведениях. История конфликта и анализа причин его возникновения исчисляется тысячелетиями. Конфликт, являясь формой выживания, борьбы за существование и ресурсы, механизмом естественного отбора, заложен в самой природе человека или любого живого существа. «В каждом из нас, глубоко скрываемая, живет неутолимая жажда конфликта»[1].

Конфликтология возникла в результате социальной потребности в разрешении противоречий и в результате накопления большого объема эмпирического знания. Становление конфликтологии как науки стало возможным благодаря развитию теоретической научной базы, заложившей методологический и теоретический фундамент новой науки совместно с накопленным опытом практических исследований в сфере конфликта.

Конфликтология — междисциплинарная теоретико-прикладная наука, в которой изучение конфликта строится на методах, разработанных в социологии, психологии, педагогике и пр.

Понятие «конфликт» заимствовано в XVIII в. от латинского conflictus (столкновение). В русском языке используются аналогичные понятия (синонимы): перебранка, спор, перепалка, стычка, схватка, битва и др. Наибольшее распространение получило понятие «конфликт» как столкновение противоположных интересов, целей, позиций, мнений, взглядов и пр.

Экономический конфликт — столкновение противоположных интересов, целей, несовпадающих взглядов лидеров больших социальных групп и самих социальных групп, как следствие, противостояние субъектов конфликта.

Субъектами социально-экономического конфликта являются: личности, группы, объединения, организации, социальные институты, международные сообщества и пр., включающие две и более сторон. Изначальный субъект экономического конфликта — это индивид, способный создать конфликтную ситуацию и повлиять на исход конфликта. Последнее может предполагать наличие третьего лица, способного оценить действия в качестве конфликта.

Любой конфликт между людьми является социальным, так как конфликт, независимо от причин возникновения и количества субъектов, затрагивает социальные отношения, в которых имеются противоречия, в частности противоречие в интересах, противоположность взглядов, противодействие другим участникам конфликта. Экономический конфликт — это противоборство, возникающее вследствие столкновения противоположных интересов участников экономических отношений по вопросам обладания и использования материальных и нематериальных ресурсов, а также производства, обмена, распределения и потребления экономических благ.

Исследованием социального конфликта занимаются такие отрасли современной науки, как психиатрия, экономика, военная наука, искусствоведение, философия и пр., используя весь имеющийся арсенал.

Социальные конфликты делятся на виды:

  • 1) межличностные;
  • 2) конфликты «личность — группа»;
  • 3) групповые (между социальными группами);
  • 4) международные.

Ядром социальных конфликтов являются межличностные конфликты. В них заложены причины иных социальных конфликтов, например внутриличностных. Следовательно, при изучении социальных конфликтов необходимо учитывать психотипы людей, уровень культуры и образования, а также понимать процессы, происходящие в психике человека, влияющие на конфликтное поведение человека.

Предметом экономической конфликтологии является форма экономических конфликтов, их причина и динамика (прогресс нарастания напряженности), поиск путей их предупреждения или разрешения.

Человек создает все более совершенные орудия уничтожения, их эволюция в последние десятилетия развивается стремительными темпами, международные конфликты XX в. лежат в основе причин массовой гибели людей. XXI век ставит перед человечеством непростые задачи: научиться слышать друг друга, договариваться, понимать и чувствовать ближнего, к чему призывают мировые религии, особенно буддизм, воплотить мечты человека о мирной, сытой и счастливой жизни — в противном случае этот век может стать гибельным веком для человеческой истории.

Одним из людей, заложившим основы общей теории экономического конфликта, является Карл Маркс. Им было разработано учение о противоречии и развита модель социального преобразования через изменение общественного строя.

В отечественной науке исследованием проблематики экономических конфликтов, являющимся жизненно важным и острым, занимается в первую очередь политическая экономия. Некоторые вопросы рассматриваются с позиций социологии, психологии и правоведения.

Экономические конфликты возникают между субъектами социального взаимодействия на основе столкновения экономических интересов. Экономический конфликт становится одним из вариантов разрешения противоречий и согласования собственных материальных и нематериальных интересов, выступающих конкретным выражением осознанных потребностей и определяющих направление действий субъектов при их реализации.

Как уже сказано, экономические конфликты — это противоборство субъектов социального взаимодействия (наций, государств, классов и т.д.) на основе противоположных экономических интересов, обусловленных положением и ролью в системе общественных отношений (отношений собственности, власти, права и т.д.).

Понятие экономического конфликта означает не что иное, как борьбу различных общественных сил за влияние в сфере экономики: борьбу за экономические ресурсы, рынки сбыта, приоритет в производстве товаров и т.д. Главным фактором, определяющим экономические конфликты, является отношение собственности, которое в той или иной форме находит свое воплощение в субъектах социального взаимодействия.

Основными субъектами экономических конфликтов являются государства, экономические союзы, крупные финансовые объединения, монополии и т.д.

Экономические конфликты могут проявляться на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях и вовлекать в свои орбиты тысячи и миллионы людей, политические партии и государства.

Экономические конфликты отличаются и по формам своего проявления. Такими формами могут быть конкуренция, экономическая блокада, эмбарго, забастовка и др.

Управление экономическими конфликтами предполагает все виды деятельности, связанные с прогнозированием, контролем, анализом, предупреждением и разрешением конфликтов. В зависимости от характера конфликта этот процесс может осуществляться на различном уровне: межгосударственном, государственном, региональном и местном. Особое место в управлении экономическими конфликтами принадлежит государству, а также различным международным экономическим организациям.

Представители российской экономической науки долгое время не рассматривали экономические конфликты в качестве объекта исследований. Последние рассматривались, как уже отмечено, через призму противоречия производительных сил и производственных отношений. В трансформационный период российской экономики явление экономического конфликта стало предметом изучения нескольких отечественных прикладных наук, включая политологию, юриспруденцию, психологию, правоведение и экономическую теорию. Справедливости ради следует отметить, что конфликты по поводу собственности и материальных ценностей имеют глубокую историю, и их сущность, причины и разрешение подвергались множеству исследований.

Из дошедших до нашего времени описаний конфликта первая точка зрения о его природе принадлежит основоположнику европейской науки Аристотелю (384—322 гг. до н.э.), который в своем трактате «Политика» систематизировал сложившиеся к тому времени взгляды на общественное устройство, включая соотношение общества и индивида. Общество, государство, по Аристотелю, есть первичное начало, это целостность, а отдельный человек — часть более широкого целого. Деление людей на тех, кто властвует, и тех, кто подчиняется, — источник конфликта, поскольку возникает неравенство имущественное и почестей, а основной целью в конфликте оказывается достижение определенных экономических благ, в особенности со стороны руководителей государства. Стремление к богатству и почестям руководителей вызывает недовольство со стороны простых граждан и неизбежно становится причиной конфликтов[2].

Начиная с Аристотеля и до конца XVIII столетия парадигмой обустройства жизни общества считалось, что только государственное вмешательство может удержать общество от состояния беспорядка и бедности. Впоследствии стала возникать альтернативная позиция о возможности нормального функционирования общества, проходящего без вмешательства политической надстройки. Адам Смит (1723— 1790) выдвинул гипотезу механизма общественной координации (общественная координация — процесс непрерывного взаимного приспособления к изменениям в чистой выгоде, возникающим в результате их взаимодействия), действовавший, как он полагал, независимо от поддержки правительства. «Рынок — это невидимая рука, а государство — ночной сторож»[3].

В теории Смита (теория рационального поведения и выбора благ в обществе) рынок или осуществление торговли выступает одним из способов разрешения экономического конфликта. Развивая торговлю, люди находят альтернативу насильственному захвату чужой собственности, соотнося свои нужды с планами, целями и способами их достижения. Конкуренция, в изложении А. Смита, по мере развития рынка и частной собственности становится альтернативой конфликтам, которые порождало государство, но также создает основу для новых конфликтов, создавая и воспроизводя субъективную основу конфликта — человека, чей интерес не идет дальше экономической выгоды.

Таким образом, теория рационального поведения предполагает, что каждый индивид действует в своих интересах с максимальной рациональностью и с максимальной эффективностью, соотнося все свои нужды с планами, целями и способами их достижения. Экономическая теория выступает в данном случае совместно с методологией разрешения социального конфликта в сфере производства и потребления, сочетая оптимальный выбор с потребностями членов общества при их координации.

  • [1] Цитируется фраза «Глубоко в нашем сознании живет неутомимая жажда конфликта.Вы сражаетесь не столько со мной, сколько с человеческой природой». Шерлок Холмс.Игра теней (Sherlock Holmes. A Game of Shadows).
  • [2] Аристотель. Политика / Аристотель. Соч. в 4 т. М.: Мысль, 1983.
  • [3] Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов: пер. с англ. М.: Экс-мо, 2007.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >