Организация морально-психологического обеспечения в ходе боевой подготовки

Боевая подготовка — это один из основных видов подготовки Вооруженных Сил РФ, представляющий собой целенаправленный, организованный процесс воинского обучения и воспитания личного состава, слаживания (боевого слаживания) подразделений, воинских частей, соединений и органов управления (штабов) для выполнения боевых и других задач в соответствии с их предназначением.

Иными словами, боевая подготовка — система мероприятий, проводимых в целях овладения военнослужащими общими и военно-профессиональными знаниями, навыками и умениями, формирование у них высоких морально-психологических и боевых качеств, необходимых для успешного выполнения поставленных задач. От ее качества в значительной степени зависят боеспособность и боевая готовность воинской части.

Основными видами боевой подготовки являются огневая, тактическая, техническая, специальная, строевая и физическая подготовка, вождение боевых машин.

В ходе огневой подготовки, учебных и боевых стрельб как составной части полевой выучки у личного состава вырабатывается мастерство обращения с оружием, ведения прицельного огня. Одновременно происходит формирование личности воина, его психологических качеств, вырабатывается психологическая устойчивость. При организации морально-психологического обеспечения учитывается, что воздействие огневой подготовки на психику военнослужащего тем сильнее, чем полнее на учебных занятиях моделируется обстановка боя (боевых действий).

В ходе огневой подготовки основные усилия морально-психологического обеспечения сосредотачиваются на доведении до личного состава требований наставлений, руководств и уставов, программ боевой подготовки, на разъяснении роли и значения высокой огневой выучки.

Работа по мобилизации усилий личного состава на совершенствование своего огневого мастерства ведется непрерывно. Важным ее направлением является пропаганда боевой славы, силы и мощи современного оружия. В этой связи большое значение имеют встречи с ветеранами, участниками локальных войн и вооруженных конфликтов, посещение музеев и комнат боевой славы, мемориальных комплексов, памятников и монументов в местах знаменательных боев и сражений прошлого. С первых дней пребывания молодых солдат в воинской части проводятся беседы, раскрывающие боевые качества и тактико-технические данные отечественного вооружения, роль высокой огневой подготовки для достижения победы в бою. Большое значение имеет ритуал вручения молодым воинам оружия.

В ходе подготовки к стрельбам организуется пропаганда опыта лучших стрелков, напоминаются меры безопасности на огневом рубеже. В ходе стрельб используются такие формы и методы, как выпуск боевых листков и листков-молний, посвященных отличившимся воинам, организация соревнования между военнослужащими за звание «меткого стрелка», оборудование специальных мест с размещением памяток, схем с условиями и порядком выполнения стрельб и другие средства наглядной агитации. Важным этапом в ходе стрельб является подведение итогов, анализ и разбор результатов стрельб.

Большими возможностями для формирования у воинов высокой психологической устойчивости располагают занятия по технической подготовке. Успехи личного состава в овладении оружием и боевой техникой зависят прежде всего от четкой организации и высокого качества занятий, предусмотренных учебными планами и программами. Особую роль при этом играет умелое использование технических средств. Современные тренажеры, имитаторы, другие объекты учебно-материальной базы дают возможность максимально приблизить обстановку к реальной боевой и с высокой точностью контролировать действия обучаемых.

Качественно организованные занятия на боевой технике вызывают у военнослужащих обоснованную веру в ее надежность, возможность использования в бою. Важно убедить личный состав, что именно от знаний, умений и навыков обращаться с техникой и вооружением, правильно применять их в бою, использовать все возможности, заложенные в тактико-технических характеристиках, зависит исход боя. При организации технической подготовки следует обратить особое внимание на соблюдение мер безопасности, недопустимость случаев травматизма, халатности и недисциплинированности личного состава.

Одним из важных направлений в деятельности командиров является работа по подготовке классных специалистов, овладению смежными специальностями, достижению взаимозаменяемости в отделениях, расчетах, экипажах. Чем лучше подготовлены военнослужащие, полнее взаимозаменяемость номеров, тем надежнее работа отделений и расчетов, тем тверже навыки в эксплуатации, сбережении и обслуживании техники и вооружения, тем крепче дружба, войсковое товарищество, взаимовыручка.

Повышение технических знаний невозможно без систематической самостоятельной работы военнослужащих над литературой. С помощью библиотек организуются выставки технической литературы, выпускаются технические бюллетени, технические обзоры, встречи с учеными, инженерами, техниками конструкторских бюро и оборонных предприятий, проводятся военно-технические викторины.

Большое воздействие на морально-психологическое состояние личного состава оказывают строевая и физическая подготовка. В процессе строевой подготовки у воинов вырабатываются такие важные качества, как умение понимать и четко выполнять команды командира, навыки согласованных действий в составе подразделения, формируются и развиваются выносливость, координация движений, оттачиваются и получают дальнейшее развитие дисциплинированность и собранность. В ходе физической подготовки военнослужащие укрепляют не только физическое здоровье, но и нервную систему, определяющую волевое поведение человека. Правильно организованная физическая подготовка развивает силу, быстроту, ловкость, выносливость, тем самым способствуя проявлению таких качеств, как смелость и решительность.

Основным видом боевой подготовки является тактическая подготовка, являющаяся венцом боевой подготовки личного состава. В ходе тактической подготовки решаются задачи всесторонней подготовки воинов, подразделения и воинской части. Одновременно командиры, штабы, офицеры воспитательных структур приобретают опыт организации морально-психологического обеспечения в сложной и напряженной обстановке современного боя.

В жизни войск и сил флота большое значение имеют внутренняя служба. Они организуются и осуществляются непрерывно и повсеместно, строго по воинским уставам, в соответствии с современными критериями, определяющими боевую готовность, с учетом особенностей дислокации подразделений и частей. Безупречное несение службы составляет предмет постоянной заботы командиров, заместителей командиров по воспитательной работе, штабов, актива.

Морально-психологическое обеспечение при выполнении задач внутренней службы направлена на то, чтобы обеспечить сознательное соблюдение военнослужащими требований уставов, воспитывать у личного состава уважение к воинскому порядку. С этой целью используются различные средства воспитательного характера.

Следует иметь в виду, что разъяснение требований Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ действенно при условии, когда повседневная учеба и служба организованы строго по уставу. Этим достигаются четкий порядок, неукоснительное выполнение всех запланированных на день мероприятий, использование по назначению каждой минуты времени, отводимого для учебы и воспитательной работы.

Большое значение имеет подготовка лиц суточного наряда и выполнение ими уставных обязанностей. Для успешного решения этой задачи с сержантским составом и прапорщиками регулярно проводятся инструкторско-методические занятия, которые позволяют глубже уяснить, как должны действовать дежурный и дневальные по подразделению при подъеме по сигналу «Сбор», при выдаче оружия, проведении утреннего осмотра, в часы занятий, вечерней поверки. Затем подводятся итоги дежурства, подробно анализируются ход несения службы, ее положительный опыт и недостатки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >