Куликовская битва

Предыстория

В 60-е годы XIV в. усиление Московского княжества в Северо-Восточной Руси и темника Мамая в Золотой Орде шло практически одновременно, причем объединению Орды под властью Мамая способствовали русские князья своими победами над Тагаем у Шишевского леса в 1365 г., над Булат-Тимером на реке Пьяне в 1367 г. и походом на среднюю Волгу в 1370 г.

Когда в 1371 г. Мамай дал ярлык на великое владимирское княжение М.А. Тверскому, Дмитрий Иванович сказал послу Ачихоже: «К ярлыку не еду, князя Михаила на княжение в землю владимирскую не пущу, а тебе, послу, путь чист», что явилось переломным моментом в отношениях Москвы и Орды. В 1372 году Дмитрий добился прекращения литовской помощи Тверскому княжеству (Любутский мир), в 1375 г. добился от Твери признания условия «а пойдут на нас татарове али на тобе, нам с тобою идепротиву их; аше мы пойдем на татар, то тебе единою с нами поидепротиву им», после чего уже весной 1376 г. русское войско во главе с Д.М. Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу, взяло откуп 5000 руб. с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников.

В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша разорил Новосильское княжество, избегая сражения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 г. на реке Пьяне разгромил не успевшее подготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества.

В 1378 году Мамай все-таки решился на прямое столкновение с Дмитрием, но посланное им войско под командованием мурзы Бе- гича потерпело сокрушительное поражение на реке Воже. Рязанское княжество вновь было разорено Мамаем, но в 1378—1380 гг. Мамай потерял свои позиции и на нижней Волге в пользу Тохтамыша.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >