Формирование элементов клиники и ее взаимодействие со структурным подразделами ККЦЦИ.

Результаты клинической деятельности ККЦДИ па начальном периоде его становления стали основой для решения следующих приоритетных задач в достижении главной цели будущей клиники: привлечь производителей высококачественной стоматологической продукции, подобрать на этой основе лучшее оборудование и материалы по цене производителя, а также наладить внедрение прогрессивных технологий лечения.

Однако практика показала, что сформированных на первом этапе мощностей ККЦДИ недостаточно для достижения главной концептуальной цели — внедрения комплексного стоматологического лечения. Поэтому второй этап посвящался ее расширению за счет установления дополнительных стоматологических кресел и открытия зуботехнической лаборатории с широким ассортиментами зубопротезных конструкций. Анализ деятельности клиники в динамике свидетельствует, что первые из указанных ее подразделов, начав на этапе становления с самого необходимого, превратились в уникальные для стоматологической службы Ставропольского края качественно сильные структуры.

В состав современного рентгенологического отделения вошло три кабинета: ортопантомографии и цефалометрии, а также дентальной компьютерной томографии. Такая дифференциация имеет существенные преимущества при применении в стоматологии и дает возможность:

о определить объем остаточной костной ткани, проводить контроль аугментации и дентальной имплантаций;

о диагностировать новообразования в челюстно-лицевой области; о оценивать расположение ретинированных, дистопироваппых и сверхкомплектных зубов;

о диагностировать патологии пародонта;

о точно диагностировать разные эндодонтические патологии и их осложнения;

о диагностировать одонто- и неодонтогенные поражения придаточных пазух носа;

о проводить томографию суставов и их трехмерную реконструкцию;

о диагностировать патологию любой локализации в краниофациальной области (в том числе ЛОР и нейрохирургической патологии).

Ортопаитомография и телерентгенография осуществляются с помощью цифрового ортопантомографа с цефалостатом VALEX, который дает возможность проводить:

о ортопаптомографию как у взрослых, так и у детей (благодаря специальной детской программе);

о обследование синусов верхней челюсти;

о обследование височно-нижнечелюстных суставов в передне- задней и боковой проекциях;

о цефалометрию;

о томографию разных отделов челюстей и височно- нижнечелюстных суставов.

Продолжительность процедуры - кратчайшая среди существующих ортопантомографов и составляет лишь 6,9 секунды, что существенно уменьшает лучевую нагрузку на пациента.

Зуботехпическая лаборатория, по мере своего развития, стала обеспечивать изготовление широкого ассортиментов зубопротезных изделий и частей имплантатов, в том числе, по заказу зубных техников из разных стоматологических учреждений, как города Ставрополя, так и Ставропольского края. Литейная лаборатория работает с использованием современного оборудования и материалов, которые позволяют выполнять наиболее точное литье конструкций любой сложности с использованием широкого спектра материалов. Основное направление ее работы — литье из титана, золота и платины, которое имеется далеко не во всех клиниках РФ.

Возможность выполнения технических работ непосредственно в лаборатории ККЦДИ позволяет обеспечивать индивидуальный подбор цвета и анатомической формы зубов.

В хирургическом и парадонтологическом отделениях, которые имеют собственный операционный блок, палату ухода за прооперированными больными, хирургический кабинет и помещения для анестезиологической бригады, проводят комплексное лечение заболеваний тканей пародонта, все виды зубных имплантаций и оперативных вмешательств для реконструкции объема кости и мягких тканей с целью подготовки для дальнейшей имплантации и протезирования.

В ортодонтическом кабинете предоставляется помощь взрослым и детям, а одним из направлений ортодонтического лечения является использование лингвальных или «невидимых» брекетов, а также большого многообразия кап, которые дают возможность исправить прикус без помощи брекетов. В сотрудничестве с хирургами проводится пластика десневого края, уздечек губ и языка, «открытие» непрорезавшихся зубов, установление ортодонтических имплантатов и

мини-имплантатов.

В последние годы стал очевиден рост численности пациентов, которые нуждаются в эндодонтическом лечении. Это послужило поводом к открытию эндодонтического кабинета, оснащенного новейшими стоматологическими технологиями. Главной целью врача-эндодонта является устранения инфекции в корневой системе зубов путем лечения корневых каналов, даже в случаях «безнадежных» периодонтитных зубов.

В кабинете реставрации, благодаря использованию новейших реставрационных технологий, врач-стоматолог-реставратор, повторяя анатомическое строение зуба, цвет, прозрачность и функциональность соответственно естественным зубам, восстанавливает разрушенные или пораженные кариесом зубы, возвращает их к первоначальному виду.

В кабинете гигиены врач-гигиенист подбирает для пациента, в зависимости от клинического случая, средства гигиены и ухода за ротовой полостью и учит правилам пользования ими. Основной принцип его работы — ведение пациента на всех этапах лечения и после его завершения.

Особенностью кабинета детской стоматологии является индивидуальный подход врача-стоматолога к лечению стоматологических заболеваний у детей, в зависимости от возраста, состояния развития зубов, с использованием соответствующих материалов и привлечением педиатра и психолога, а основное внимание сосредоточивается па проведении комплекса профилактических мер, которые позволяют обеспечить полноценное функционирование зубо-челюстной системы ребенка и предотвратить появление стоматологических болезней в раннем возрасте.

Взаимодействуя между собой, указанные подсистемы ККЦДИ обеспечивают предоставление неотложной и плановой терапевтической, хирургической, парадонтологической, ортопедической, ортодонтической, имплантологической помощи, помощи в области детской стоматологии и рентгенодиагностики (табл. 24).

Таблица 24

Основные направления деятельности и возможности лечебных кабинетов

Кабинет

Направление деятельности

Возможности

Рентгеновский

Высокотехничная диагностика/высококачественная телерентгенография

Цифровой ортопантомограф в десятки раз уменьшает лучевую нагрузку против обычных аппаратов

Дентальной и компьютерной томографии

Высокотехничная диагностика/короткий период обследования

Низкая лучевая нагрузка

Стерилизации

Предупреждение риска передачи инфекции во время лечения, выполнение программ «АнтиСПИД» и «Антигепатит»

Контроль качества стерилизации с помощью компьютера и специальных индикаторов

Зуботехнический

Изготовление широкого ассортиментов зубопротезных изделий и частей имплантатов/выполнение работ в артикуляторе

Литье золотых и платиновых сплавов, титана; выполнение заказов других стомат. заведений Ставрополя и и11дивидуалыIый подбор цвета и анатомической формы зубов

Г игиены

Сопровождение пациента па всех этапах лечения и после его завершения

Индивидуальный подбор средств гигиены и обучение

уходу за ротовой пустотой

Реставрации

Восстановление разрушенных (пораженных) кариесом зубов за новейшими реставрационными технологиями

Возвращение зубов к функциональному и эстетичному виду

Ортодонтический

Исправление патологии прикуса, зубочелюстных деформаций и аномалий положения зубов

Исправление прикуса без брекетов или с помощью лингвальних брекетов, открытие (вместе с хирургами)

непрорезавшихся зубов, установление мини- имплантантов

Хирургии и пародонтологии

Комплексное лечение заболеваний тканей пародонта

Все виды зубных имплантаций и соответствующих оперативных вмешательств на тканях пародонта

Эндодонтии

Устранение инфекций в корневой системе зубов

Использование микроскопу, трехмерная обтурация корневых каналов

Детской

стоматологии

Лечение и профилактика стоматологических заболеваний у детей

Обеспечение полного функционирования зубочелюстной системы ребенка

Взаимодействие клиники, как подсистемы системы ККЦДИ, с другими его структурными подразделами (элементами) предусмотренная Положениям о ней и составляется с двух частей: «получает» и «предоставляет», что обеспечивает не только выполнение ею производственных обязанностей, а и обратной связь между элементами подсистемы. В системе ККЦДИ клиника взаимодействует с рядом отделов: бухгалтерского учета, коммерческим, зуботехнической лабораторией, кадровым отделом, отделом клинических испытаний, учебным центром, сервисной службой, филиалами. При этом взаимодействие клиники с другими структурными подразделами ККЦ ДИ имеет целевое, по отношению к каждому из них, направление, которое представлено в сводной табл. 25.

Таблица 25

Направления взаимодействия клиники с подразделами ККЦДИ

Подраздел

Предоставляет клинике

Получает от клиники

Бухгалтерия

Сведения об оплате за приобретенные материалы и их остатки на отчетную дату;

данные о стоимости приобретенных материалов и неуплаченные счетах; план текущих затрат; доверенность на приобретение материалов;

прейскуранты на услуги

Отчетные данные об использовании материалов, их фактическое наличие и списание;

документы о движении материалов и заявки на них приобретение;

талоны на услуги; сведения о новых стоматологических материалах для занесения к прейскуранту

Коммерческий

отдел

Результаты маркетинговых исследований стоматологического рынка относительно новых препаратов и ценовой политики на необходимые материалы и оборудование; материалы

относительно обеспечения рекламы клиники и ее имиджа на стоматологических выставках

Консультативную информацию менеджерам по сбытую;

помощь в работе на стоматологических выставках;

организации экскурсии по клинике для своих клиентов

Зуботехническая

лаборатория

Изготовленные зуботехнические конструкции и протезы

Отражения и наряды на изготовление зуботехнических конструкций и протезов;

консультации по поводу подбора их цвета и форм

Кадровая служба

Отобранных

кандидатов на вакантные должности;

должностные

инструкции на работников;

планы стажировки кандидатов на вакантные должности и прохождение испытательного срока

Заказ на подбор кандидатов на вакантные должности;

характеристики по результатам стажировки, прохождение испытательного периода; табеля

использования рабочего времени

Отдел

клинических

испытаний

Материалы, оборудования для проведения клинических испытаний

Список пациентов, которые дали согласие на клинические испытания

Состав

Необходимые материалы, инструментарий и оборудования, обеспечивает их своевременную доставку

Данные об остатках материалов

Хозяйственный

отдел

Обеспечивает выполнение заявок

Заявки на проведение ремонтных и наладочных работ

Аптека

Необходимое для работы лекарство

Заявку на лекарство

Таким образом, интеграция специфического взаимодействия клиники с каждым из подразделов ККЦДИ i иправляется i ш достижа ше глав1 юга результата— максимального удовлетворения пациента качественной стоматологической услугой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >