Противоречия между странами Балтии

Преодоление советского наследия и вступление в ЕС и НАТО — вот цели, которые некоторое время объединяли политиков бывших республик советской Прибалтики, но на этом единство и закончилось. Елавным вектором растущих центробежных тенденций теперь является идентичность экономик и вытекающая из этого слабая заинтересованность во взаимных связях. Как партнеры для обмена товарами эти страны не интересуют друг друга, а на внешних рынках создают друг другу конкуренцию.

Все эти обстоятельства создают трения между тремя республиками, и препятствует образованию единого рынка, хотя в Балтии давно существует зона свободной торговли: первый договор, 1994 г. не касался сельскохозяйственной продукции, второй вступил в силу с 1997 г. Так, цены на продукты питания и изделия легкой промышленности, произведенные в Литве, значительно ниже, чем у соседей, и Вильнюс весьма эффективно использует свое преимущество, что вызывает растущее недовольство эстонских и латышских производителей. Нельзя списывать со счетов и острую конкуренцию за право перевалки грузов из России. Примеры сотрудничества немногочисленны и осуществляются преимущественно на межфирменном уровне.

Кроме того, внутреннее объединение тормозится и тем, что у каждой из трех стран разные «покровители» и партнеры, которые руководствуются собственными интересами в отношении своих избранников. Исторически сложились доверительные партнерские связи между

Эстонией и Финляндией, Швеция покровительствует Латвии, Германия — Литве.

Нельзя забывать также о разногласиях, связанных с дележом морского пространства, особенно в свете потенциальных нефтяных залежах шельфа Балтийского моря. Еще в октябре 1995 г. правительство Латвии подписало с международными нефтяными компаниями лицензионный договор на эксклюзивное право разведки и добычи нефти на шельфе площадью 570 км2. Однако работы так и не начались, поскольку латвийско-литовский договор о морской границе застрял в латвийском парламенте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >