Русская диаспора в странах Балтии

Русские в Прибалтике появились со времен Северной войны, главным образом в качестве представителей царской администрации. Основная же волна миграции русскоязычного населения пришлась на период после второй мировой войны, когда в прибалтийских республиках проводилась активная индустриализация. Сюда прибыли из России квалифицированные рабочие, инженеры, преподаватели, врачи, научные работники. Еще одна крупная группа русскоязычного населения сложилась из числа военнослужащих Прибалтийского военного округа, как правило, офицеров с высшим или средним специальным образованием.

Таким образом, к моменту выхода из состава СССР в Латвии проживали 1 млн 122 тыс. русскоговорящих (34% населения), в Эстонии — 475 тыс. (30,3%), в Литве —344 тысячи (9,4%), а в крупных городах русскоязычное население и вовсе преобладало, что наблюдается и сейчас. Это крайне раздражало и раздражает до сих пор местных националистов, которые стремятся выдавить русское население за пределы своих государств. Исключение составляет Литва, правительство которой предоставило гражданство всем, кто на момент обретения независимости проживал на ее территории, т.к. здесь этнические вопросы не стоят так остро, как у соседей, но на практике и в Литве сохраняются проблемы обучения на русском языке, с трудоустройством, социальным обеспечением и т.д.

В настоящее время численность русского населения в Балтии сократилась до 1 млн человек, но по этому показателю русские уступают только литовцам, что вызывает озабоченность уже не только гражданских чиновников, но и военных стратегов, опасающихся усиления русского влияния. Теперь в Латвии доля русских составляет 33%, в Эстонии — 26%, в Литве — 6%.

Русское население в целом вполне лояльно относится к новой власти, что отчасти объясняется тем, что значительная часть деловой жизни стран Балтии находится в руках представителей русской диаспоры, особенно сильны ее финансово-экономические позиции в Латвии. В будущем прибалтийские русские рассчитывают на возможность жить также и в других странах Европы, где на них будут распространяться все права граждан ЕС. В этой связи прогнозируется массовая миграция русских из Балтии в Европу. Так или иначе, институт безгражданства сейчас существует только в двух странах мира — в Эстонии и Латвии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >