БАЛТИЯ: СПЕЦИФИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

Глава 33. Общность и различия в экономике стран Балтии

Под термином «страны Балтии» принято подразумевать три бывшие прибалтийские республики СССР — Латвию, Литву, Эстонию. Они всегда рассматривались как некое единое геополитическое пространство из-за географической близости, сходства культурных традиций и стиля жизни, подобия экономической ситуации. С цивилизационной точки зрения и царская, и советская Прибалтика издавна считалась частью западной цивилизации.

Особенности экономико-географического положения и истории

Выгоды экономико-географического положения этого субрегиона определяются, прежде всего, выходом в Балтийское море и отлаженной судоходной инфраструктурой, позволяющей странам Балтии, а через них и России, поддерживать, практически круглогодичное сообщение со странами всей Европы. Это преимущество до сих пор позволяет прибалтам получать значительные дивиденды за транзит грузов с Востока, несмотря на строительство Россией обходных путей.

Много общего в судьбах балтийских народов. Их история пронизана борьбой за сохранение национальной идентичности через упорное сопротивление захватчикам, сменявшим друг друга на протяжении веков. При этом отметим, однако, что конфликтов между ними никогда не было, но и союзов между собой они не заключали. Примеры же взаимного сотрудничества немногочисленны и осуществляются преимущественно на межфирменном уровне.

Неистребимый крестьянский дух единоличника-хуторянина, присущий прибалтийским крестьянам, долгое время препятствовал их национальной консолидации, поэтому национальное самосознание и государственность сформировались позже, чем у других европейских народов. Трудовые навыки коренного населения исторически связаны с сельским хозяйством и рыболовством, рабочей силе присущи трудолюбие, обстоятельность, дисциплина и высокое качество труда в традиционных отраслях хозяйства.

Наконец, сближает эти страны и то, что они вместе в 2004 г. были приняты в НАТО и Европейский союз, и имеют общие проблемы адаптации внутри ЕС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >