СПЕЦИФИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Глава 27. Общность и различия в экономике центральноазиатских стран

Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан представляют собой отдельный регион (точнее, субрегион) постсоветского пространства. Эти страны имеют много общего в историческом развитии, географическом положении, цивилизационных особенностях. Они испытали в прошлом влияние иранской, монгольской, арабской, тюркской культуры, входя периодически в возникавшие в центре Азии различные государственные образования. Ко времени вхождения этих территорий в состав Российской империи (XIX в.), главенствующей религией их населения стал ислам суннитского толка. Более пивили- запионно неоднороден Казахстан, при формировании которого как союзной республики, в 1930-е гг. были присоединены северные области, населенные преимущественно русским населением.

В экономическом отношении Центральная Азия в составе Российской империи представляла собой колониальную окраину, используемую для вывоза сырья в центральные районы страны. В советский период, несмотря на огромные инвестиции, модернизация шла медленно. Особенно медленно модернизировались социальные отношения, в которых, несмотря на сдвиги в образовании, радикальные изменения в формах собственности, сохранялось сильное влияние кланов, семейных групп, религиозных и местных обычаев.

Отличительной особенностью региона является неравномерность распределения между его странами природных ресурсов. Так практически все запасы органического топлива региона сосредоточены в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. Узбекистан полностью обеспечивает ими свои потребности. Для Казахстана и Туркмении запасы газа и нефти являются основой их экономики и главной статьей экспорта.

Экономики Киргизии и Таджикистана полностью зависят от импорта нефти и газа. На их долю приходится немного пригодной для земледелия земли, но зато 90% гидроресурсов региона.

Последняя проблема становится все более острой в условиях, когда не хватает воды для орошения земельных площадей. Все страны относятся к типу аграрно-индустриальных стран (с доминированием в промышленности сырьевых отраслей), в которых позиции аграрного сектора определяются не его эффективностью, а размерами занятого в нем населения. Достаточными земельными ресурсами для удовлетворения потребностей располагает Казахстан, Туркмения и Узбекистан, а в Киргизии и Таджикистане наблюдается дефицит земельных ресурсов. В силу климатических особенностей ведение сельского хозяйства в Центральной Азии, кроме северных и центральных районов Казахстана, требует орошения, к тому же Казахстан, Узбекистан и Туркмения нуждаются также в значительных объемах воды и в промышленных целях. Но большая часть поверхностных водных ресурсов формируется на территории Киргизии и Таджикистана, а в результате проблема использования трансграничных вод все более обостряется.

 
Посмотреть оригинал