Темпы и пропорции

Отраслевая структура экономики

Анализ данных об отраслевых сдвигах в российской экономике в текущих ценах (см. табл. 2.9) приводит к выводу, что в нашей стране за последние два десятилетия продолжался характерный для стадий индустриализации и постиндустриализации сдвиг — уменьшалась доля сельского хозяйства в ВВП. Другой, характерный для постиндустриальной экономики сдвиг — сокращение доли промышленности — в России за этот период не наблюдался, что объясняется заметным возрастанием в экономике веса добывающей промышленности, компенсировавшем сокращение обрабатывающей промышленности. Одновременно происходило характерное для постиндустриализации увеличение доли услуг, но прежде всего торговли, в то время как вес постиндустриальных услуг (кроме финансовых) существенно не менялся (кроме резкого падения доли науки и научного обслуживания).

Заметим, однако, что снижение веса добывающей промышленности и нарастание веса торговли может быть преувеличено из-за передачи сбытовых функций добывающих компаний (особенно нефтяных) дочерним трейдинговым фирмам для уменьшения налогообложения. Так, подсчет доли ТЭК с учетом этих особенностей и включением в него трубопроводной и другой инфраструктуры приводит к выводу, что его доля в производстве ВВП составляет около 30%.

В целом подобный сдвиг нельзя квалифицировать как индустриальный или постиндустриальный, потому что, с одной стороны, он сопровождался сокращением в 1990-е гг. и до сих пор не восстановленным производством сельскохозяйственной продукции и многих видов промышленной (включая даже добычу и производство сырья, материалов, топлива и энергии), а с другой стороны, обрабатывающие производства замещались по преимуществу традиционными, а не постиндустриальными услугами. Россия являлась примером деиндустриализации, сопровождавшейся деградацией промышленности из-за падения высокотехнологичных отраслей (особенно машиностроения) и их замещения традиционными услугами (хотя и не только — обратим внимание на быстрый рост образовательных и телекоммуникационных услуг).

В 2000-е гг., когда страна начала выходить из экономической катастрофы, улучшению отраслевой структуры помешала «голландская болезнь». Она возникла вследствие увеличения притока в Россию в 2000-е гг. выручки от быстро дорожавшего экспорта сырья, которая тратилась преимущественно на потребление, а также на обслуживание сырьевого экспорта, а не на развитие современных видов экономической деятельности (опять же за исключением образовательных и телекоммуникационных услуг). Наблюдавшийся в эти годы рост сельскохозяйственного и промышленного производства лишь частично компенсировал его предыдущий обвал.

Поэтому стране требуется модернизация отраслевой структуры с целью отхода от чрезмерной сырьевой ориентации, причем не только путем наращивания производства постиндустриальных услуг, но и восстановления снизившегося или потерянного производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, особенно высокотехнологичной. Говоря иначе, для движения по пути постиндустриализации России нужна новая волна индустриализации, так называемой реиндустриализации (неоиндустрилизации).

Она требуется также потому, что растущая зависимость страны от ввоза товаров, которые она сама в состоянии эффективно производить, хотя и ведет к росту участия России в мировой экономике, но только на правах отсталого и зависимого участника, а не одного из лидеров. Это продемонстрировали последние экономические кризисы и последующая стагнация, сильно снизившие ВВП России (в 2009 г. он упал на 8%, в 2015 г. — на 4%), в то время как остальные страны БРИКС лишь затормозили свой рост, опираясь на большой внутренний рынок, снабжаемый преимущественно национальными товарами. В России же внутренний рынок слишком сильно для большой экономики опирается на импорт: так, товарные ресурсы розничной торговли состояли из импортных товаров в 1992 г. на 23%, в 1995 г. — на 54%, в 2000 г. — на 40%, в 2005 г. — на 45%, в 2010 г. — на 44%, в 2014 г. — 42%. Нашей стране требуется не столько наращивание поставок сырья на экспорт, сколько активизация работающих преимущественно на внутренний рынок отраслей, прежде всего обрабатывающей промышленности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >