ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ К ДЕСАНТИРОВАНИЮ ТАКТИЧЕСКИХ ВОЗДУШНЫХ (МОРСКИХ) ДЕСАНТОВ И РЕЙДОВЫХ ОТРЯДОВ К ДЕЙСТВИЯМ В ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙНАХ И ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

Подготовка к десантированию подразделений, предназначенных д ля действий в составе тактических воздушных (морских) десантов и рейдовых отрядов, проводится в рамках подготовки к операции (специальной операции) объединенной группировки войск в соответствии с решением временного оперативного руководства или общевойскового командира. Она начинается с получением боевой задачи от старшего командира (начальника) и включает: организацию боя; подготовку десанта (рейдового отряда) к выполнению боевой задачи; подготовку исходного района тактического воздушного (морского) десанта (рейдового отряда); морально-психологическую подготовку личного состава, назначенного в десант (рейдовый отряд); практическую работу командного состава временного оперативного руководства (общевойскового соединения, части) в подразделениях, выделенных для действий в составе десанта (рейдового отряда), а также в частях (подразделениях) всестороннего обеспечения десантных (рейдовых) действий и другие мероприятия.

В локальных войнах и вооруженных конфликтах подготовка десантов (отрядов) к выполнению боевой задачи проводится в пунктах постоянной (временной) дислокации или в специально назначаемых исходных районах для десантирования (совершения рейдовых действий).

В исходном районе для десантирования тактического воздушного (морского) десанта назначаются: основные и запасные посадочные площадки (пункты посадки морского десанта); районы сосредоточения (ожидания) подразделений десанта; районы стартовых (огневых) позиций средств ПВО, предназначенных для прикрытия десанта от ударов воздушного эшелона противника; район размещения пункта управления десанта.

Для высадки морского десанта и обеспечения его боевых действий на берегу выделяются десантно-транспортные средства, средства огневого поражения и обеспечения ВМФ, которые сводятся в десантный отряд. Командир такого отряда (общефлотский офицер) подчиняется командиру дивизии (бригады, полка).

Исходный район для десантирования (район ожидания, сосредоточения) тактического воздушного (морского) десанта (рейдового отряда) предназначается для скрытного расположения десанта (отряда) и подготовки его к десантным (рейдовым) действиям. Он должен обеспечивать:

  • — рассредоточение и скрытное размещение на местности вооружения, техники, запасов материальных средств и личного состава;
  • — возможность быстрого сбора подразделений и их выдвижения к посадочным площадкам (в указанном направлении);
  • — защиту войск от ОМП, ударов авиации и высокоточных средств поражения противника;
  • — удобство подготовки десанта (отряда) к предстоящим действиям.

Размеры такого района в локальной войне могут достигать для полка — до

50 км2, для батальона — до 10 км2, для роты — 2—3 км2, а в вооруженном конфликте могут быть уменьшены.

В локальной войне (вооруженном конфликте) тактическому воздушному десанту может указываться полоса (маршрут) пролета к объекту. Тактический морской десант осуществляет переход морем.

Маршрут выдвижения рейдового отряда к объекту воздействия тщательно выбирается с учетом размещения иррегулярных и регулярных формирований противника, а также согласовывается со всеми заинтересованными органами МО, МВД, ФСБ и штабами внутренних и пограничных войск.

Для высадки тактического воздушного (морского) десанта в тылу противника (в глубине зоны ответственности общевойскового формирования) командир (начальник), применяющий десант, назначает основной и запасный районы десантирования, каждый из которых должен обеспечивать выбор достаточного количества площадок посадки вертолетов (причаливания десантных кораблей).

Размеры района десантирования зависят от боевого состава и боевой задачи десанта, расположения объектов воздействия и прилегающих к ним частей (подразделений) противника, характера местности и условий десантирования. В любом случае они должны обеспечить высадку десанта в минимальные сроки и иметь достаточное количество площадок приземления (высадки).

Успех боя десанта (рейдового отряда) в тылу противника во многом будет определяться уровнем организационной работы командира и штаба, принявшего решение на применение десантных (рейдовых) действий при разгроме иррегулярных или регулярных войск противника.

В дивизии (бригаде, полку) на основе распоряжений штаба регионального управления должны быть разработаны:

  • — расчет на десантирование тактических воздушных (на приморских направлениях — морских) десантов;
  • — варианты загрузки вертолетов (десантных кораблей) личным составом, вооружением и техникой;
  • — расчеты на выдвижение подразделений, выделяемых для десантных (рейдовых) действий, в районы сосредоточения (исходные районы для десантирования);
  • — единые сигналы оповещения, управления и взаимодействия как для общевойсковых соединений и частей, так и для подразделений ВВС, ВМФ, МВД, ФСБ, других видов Вооруженных Сил, участие которых планируется в десантных (рейдовых) действиях при возникновении вооруженного конфликта.

Командир десанта (рейдового отряда), уясняя задачу на десантирование (совершение рейда) и выполнение боевой задачи, кроме обычных вопросов должен понять:

  • — цель применения десанта (отряда);
  • — задачу и роль десанта (отряда) в бою;
  • — порядок комплексного поражения противника в районе десантирования (объекта воздействия);
  • — способы десантирования и разгрома противника;
  • — условия и порядок взаимодействия с авиацией (флотом), частями (подразделениями) РЭБ, РВиА, других родов войск и специальных войск, обеспечивающих десантные (рейдовые) действия, передовыми частями (подразделениями) общевойсковых соединений, выходящими в район боевых действий десанта (отряда), внутренних войск, органов МВД, ФСБ и других видов Вооруженных Сил;
  • — продолжительность боевых действий в тылу противника;
  • — с каких посадочных площадок и каким составом авиации (флота) осуществляется десантирование;
  • — время готовности к десантным (рейдовым) действиям.

При оценке противника особое внимание уделяется положению, составу, состоянию и боевым возможностям группировки иррегулярных и регулярных войск в районе десантирования (рейдовых действий) и объекта воздействия; наличию и возможному характеру действий его гарнизонов, противодесантных и тактических резервов; объектам, предназначенным для уничтожения (захвата, вывода из строя, удержания), их размерам и удалению от районов дислокации войск противника, а также от главных сил дивизии (бригады, полка); национальной принадлежности, боеспособности, моральному состоянию и возможностям по совершению маневра подразделениями противника, выделенными для охраны и обороны этих объектов; опорным пунктам и огневым средствам, прикрывающим объект, и другим важным вопросам.

При оценке боевых возможностей десанта (отряда) тщательно изучаются и анализируются положение, состав, состояние, обеспеченность и защищенность штатных и приданных подразделений; возможности десанта (рейдового отряда) по выполнению задачи, а также возможности средств старшего начальника, выделенных для поддержки и всестороннего обеспечения десантных (рейдовых) действий, особенно тактической авиации (кораблей ВМФ); количество и тип выделенных для десантирования вертолетов (десантных кораблей) и их возможности по десантированию войск; условия взаимодействия с соседями, действующими в прилегающих районах, и другие вопросы.

Особенностью оценки местности будет являться: изучение ее влияния на десантные (рейдовые) действия в районах десантирования (подготовки рейда), в полосе пролета (на маршруте действий, а для морского десанта — в акватории), в районах десантирования (высадки) и размещения объектов воздействия, а также прилегающих к ним участках; определение участков (районов), пригодных для приземления вертолетов (подхода к берегу переправочно-десантных средств и кораблей ВМФ); состояние дорожной сети и естественных преград на маршруте действий рейдового отряда и т. п.

В процессе принятия решения командир дивизии (бригады, полка) сопоставляет выводы, полученные в ходе уяснения задачи, оценки обстановки и моделирования боевых действий (производства оперативно-тактических расчетов на десантирование или рейдовые действия). Кроме обычных вопросов он должен определить:

в замысле на десантирование и боевые действия десанта: с каких посадочных площадок, в какой группировке, на какие площадки приземления (высадки), какими частями (подразделениями) и каким составом тактической авиации (кораблей ВМФ) осуществляется десантирование; исходный район для десантирования, полосу (маршрут) пролета и районы десантирования (высадки морского тактического десанта); объект сосредоточения основных усилий десанта (отряда); порядок выхода к объекту воздействия и способы его разгрома (уничтожения, захвата и удержания); порядок комплексного (огневого и радиоэлектронного) поражения противника при подготовке и в ходе десантных действий; приемы и способы военной хитрости, применяемые в целях маскировки действий тактического воздушного (морского) десанта;

в замысле на рейдовые действия: состав рейдового отряда; район сосредоточения (если он назначается) и маршрут выхода к объекту воздействия; способы разгрома (уничтожения, захвата и удержания) важного объекта противника; порядок комплексного поражения противоборствующей группировки войск в интересах рейдового отряда; меры по обману регулярных войск и формирований противника.

Во всех случаях командир (начальник), назначающий тактический воздушный (морской) десант (рейдовый отряд), обязан определить порядок его действий после выполнения боевой задачи.

Боевые задачи десанту (отряду) определяются с учетом его предназначения, избранного способа разгрома противоборствующей группировки в полосе (зоне) ответственности дивизии (бригады, полка), боевых возможностей десанта (отряда), характера местности и условий его взаимодействия с главными силами группировки своих войск, силами поддержки и обеспечения десантных (рейдовых) действий, частями (подразделениями) других родов войск и специальных войск, видов Вооруженных Сил, органов МВД, ФСБ, исполнительной власти и партизанских формирований, если они присутствуют в районе действий десанта (рейдового отряда).

Основные вопросы взаимодействия определяются по задачам, решаемым главной группировкой войск в локальной войне (вооруженном конфликте), районам и направлениям десантных (рейдовых) действий, времени и способам выполнения задач десантом (отрядом) с учетом применения сил и средств старшего командира (начальника). При этом командир намечает основные варианты действий тактического воздушного (морского) десанта (рейдового отряда) и взаимодействующих с ним сил и средств, исходя из вероятного характера противодействия противника и возможных изменений условий обстановки в районе конфликта.

Организуя управление тактическим воздушным (морским) десантом (рейдовым отрядом), командир исходит прежде всего из необходимости непрерывного и твердого управления десантными (рейдовыми) действиями на всех этапах их развития. С этой целью он устанавливает места и время размещения в них пунктов управления десанта (отряда); порядок перемещения командных пунктов; порядок использования средств связи с учетом правил скрытого управления войсками на период подготовки, выполнения боевой задачи и дальнейших действий десанта (рейдового отряда); на кого возлагается руководство десантными (рейдовыми) действиями в случае выхода из строя командного пункта дивизии (бригады, полка).

В решении на применение тактического воздушного (морского) десанта (рейдового отряда) особое внимание уделяется задачам по всестороннему обеспечению его действий (боя). При этом тщательно определяются задачи по боевому, морально-психологическому, техническому и тыловому обеспечению.

В приказе (боевом распоряжении) тактическому воздушному десанту кроме обычных вопросов указывается: состав; основной и запасный районы десантирования; боевая задача; исходный район для десантирования; состав части (подразделения) вертолетов, выделенных для десантирования; время готовности к действиям; полоса (маршрут) пролета.

В приказе (боевом распоряжении) тактическому морскому десанту кроме обычных вопросов указывается: состав; основной и запасный плацдарм (пункт) высадки; район сосредоточения (ожидания); боевая задача и сроки ее выполнения; состав части (подразделения) кораблей ВМФ, выделенных для десантирования; порядок поддержки десанта средствами РЭБ, ударами авиации и огнем артиллерии, а также взаимодействия с кораблями ВМФ, армейской авиацией и тактическим воздушным десантом (если он действует в данном районе).

В приказе (боевом распоряжении) рейдовому отряду кроме обычных вопросов указывается: состав; исходный район для совершения рейдовых действий (если он назначается); маршрут (направление) действий; объект противника, который необходимо уничтожить (разгромить, захватить); время выполнения боевой задачи; порядок поддержки средствами РЭБ, ударами авиации и огнем артиллерии, а также взаимодействия с армейской авиацией и тактическим воздушным десантом (если он действует в данном районе).

Взаимодействие в дивизии (бригаде, полку) организуется на весь период десантных (рейдовых) действий, как правило, заблаговременно, при подготовке к бою. Однако в отдельных случаях, когда решение на такие действия принимается в ходе ведения боевых действий, командир может доводить указания по взаимодействию до подразделений, назначенных в десант (отряд), отдельными распоряжениями или через офицеров штаба.

Важная роль при подготовке десантных (рейдовых) действий отводится организации всестороннего обеспечения. При этом не только определяются задачи по каждому виду обеспечения, но и предусматриваются силы и средства для их выполнения, организуется и постоянно поддерживается взаимодействие между этими силами и средствами.

При организации управления кроме обычных вопросов особое внимание уделяется поддержанию скрытой и устойчивой связи тактического воздушного (морского) десанта (рейдового отряда) с вышестоящим командиром и штабом, частями армейской авиации (ВМФ), поддержке и обеспечению, порядку взаимной передачи информации по складывающейся обстановке и ее изменениям.

Планирование десантных (рейдовых) действий кроме обычных вопросов может включать: расчеты на десантирование; варианты загрузки вертолетов (кораблей) вооружением, техникой и личным составом; расчеты на перевозку десанта воздушным (морским) транспортом; расчеты на выдвижение десанта (отряда) в район для десантирования (сосредоточения, ожидания) и другие. Особенно детально планируются вопросы, связанные с действиями тактического воздушного (морского) десанта, при выполнении им боевой задачи по разгрому (уничтожению, захвату и удержанию) объекта воздействия, а также задачи по боевому, морально-психологическому, техническому и тыловому обеспечению десанта (отряда).

Опыт войн показывает, что подготовка подразделений к десантным (рейдовым) действиям занимает от 6 до 12 часов в зависимости от их масштаба. Однако в локальных войнах (вооруженных конфликтах) это время сокращается за счет заблаговременного выполнения части мероприятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >