ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ И ВЕДЕНИЯ ОБОРОНЫ В ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙНАХ И ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ОБОРОНЫ В ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙНАХ

Организация обороны общевойсковых соединений и частей в локальной войне включает тот же круг вопросов, что и организация оборонительного боя в крупномасштабной войне. Однако порядок и содержание проводимых мероприятий будут иметь некоторые особенности в зависимости от возможного характера развертывания действий воюющих сторон в начальном периоде локальной войны.

При этом решение задач обороны в локальной войне общевойсковые соединения и части, в том числе ведущие прикрытие государственной границы, будут осуществлять нетрадиционными способами в различных, порою изолированных друг от друга районах как самостоятельно, так и в тесном взаимодействии с частями и подразделениями других силовых ведомств.

Из характера вариантов развязывания военных действий противником в начале войны можно заключить, что первостепенное значение для успешного ведения обороны в приграничном районе имеет ее заблаговременная подготовка, осуществляемая еще в мирное время. Это обусловливается тем, что в случае внезапного начала агрессии дивизия может иметь ограниченное время на непосредственную подготовку обороны — иногда всего лишь до 2—3 суток, в то время как для проведения необходимых работ по оборудованию полосы обороны в полном объеме требуется 8—9 суток.

Оценивая противника, командир дивизии (бригады, полка) должен дополнительно изучить:

  • — район сосредоточения основной группировки, ее состав, вооружение, возможное усиление до перехода к активным действиям и в ходе боя;
  • — направление главного удара или район (объект), захват которого повлечет за собой нарушение устойчивости обороны дивизии (бригады, полка);
  • — наличие и возможность появления диверсионных и других вооруженных формирований и предполагаемый характер их действий;
  • — социально-политическую и политико-экономическую обстановку в районе предстоящих боевых действий, национальный состав местного населения и его отношение к войскам противника;
  • — морально-психологическое состояние войск противника;
  • — наличие путей маневра, возможность обхода и охвата противником обороняющихся войск и нанесения ударов по их флангам.

На основе всесторонней оценки противника командир дивизии (бригады, полка) делает выводы, в которых определяет: что и в каких районах необходимо доразведать, как использовать его слабые места и нейтрализовать сильные стороны, какие объекты требуется подавить в первую очередь; какие меры следует предпринять по упреждению противника в выходе к жизненно важным объектам в глубине обороны дивизии и воспрещению захвата им выгодных рубежей (районов местности); что необходимо предпринять в целях перехвата инициативы, какие способы действий избрать и какие меры предпринять по недопущению гибели местного населения и его защите; какое влияние на выполнение задачи дивизией (бригадой, полком) могут оказать морально-психологические факторы, силы и средства психологических операций противника и местные жители.

При оценке своих войск и их морально-психологического состояния командиру дивизии (бригады, полка) кроме обычных вопросов дополнительно необходимо учитывать наличие боевого опыта, особенно у офицеров и сержантов, обученность войск, эффективность системы морально-психологического обеспечения и способность органов воспитательной работы к проведению мероприятий по поддержанию высокого уровня морально-психологического состояния личного состава.

При оценке местности командир дивизии (бригады, полка) дополнительно должен уточнить: места расположения экологически опасных объектов и важнейших объектов жизнеобеспечения, не подлежащих разрушению; наличие путей обхода барьерных рубежей и возможных районов засад, завалов, разрушений и затопления при выдвижении в указанную полосу (в пределы назначенного участка) обороны.

При определении первоочередных мероприятий по подготовке дивизии (бригады, полка) к выполнению боевой задачи командир помимо обычных должен определить порядок обеспечения скрытности предстоящих действий; особенности морально-психологической подготовки; порядок изучения всем личным составом особенностей обстановки и способов выполнения задач в ходе предстоящих действий; задачи по совместной подготовке частей и подразделений с участвующими в оборонительном бою силами и средствами органов правопорядка.

В замысле оборонительного боя командиру дивизии (бригады, полка) кроме обычных вопросов дополнительно необходимо определять: особенности огневого поражения противника, перешедшего государственную границу, порядок применения штатного оружия и использования результатов поражения его войск в ходе отражения наступления силами и средствами старших начальников, а если планируется, то и в упреждающем огневом ударе; порядок и способы отражения вторжения противника.

Кроме того, командиром общевойскового соединения (части) в решении на оборону при определении боевых задач частям (подразделениям), основных вопросов взаимодействия и всестороннего обеспечения боя, а также организации управления должны учитываться состав и задачи частей и подразделений других министерств и ведомств, задействованных в интересах выполнения задачи, возложенной на дивизию (бригаду, полк); устанавливаться меры по обеспечению безопасности гражданского населения в зоне боевых действий, а также места сбора, порядок конвоирования и содержания задержанных лиц и другие вопросы.

При определении состава элементов боевого порядка дивизии (бригады, полка) и порядка расположения их в полосе (в пределах участка) обороны командиру общевойскового соединения (части) необходимо прежде всего исходить из емкости и разобщенности направлений, доступных для наступления значительных по составу группировок войск.

Важной особенностью организации огневого поражения в оборонительном бою является небольшая глубина подавления живой силы и огневых средств противника в населенных пунктах, занятых им в глубине полосы (участка) обороны дивизии (бригады, полка) в ходе наступления, а также необходимость привлечения большого количества орудий, в том числе крупного калибра, танков и установок противотанковых управляемых ракет для стрельбы прямой наводкой по противнику, удерживающему отдельные здания.

Организация управления при подготовке обороны и в ходе оборонительного боя осуществляется в соответствии с требованиями руководящих документов. Особенность состоит в том, что населенные пункты, важные местные предметы и объекты необходимо кодировать условными названиями, причем практиковать их замены в установленные сроки с целью скрьггь истинный характер действий своих войск.

Места пунктов управления целесообразно выбирать на большем расстоянии от опушки леса, чем в обычных условиях, вне населенных пунктов, а при расположении в них — вне административных зданий. При этом организуется их охрана и оборона.

Организуя оборонительный бой в рассматриваемых условиях, командирам всех степеней необходимо всякий раз тщательно учитывать не только существующие особенности тактики действий противника, но и ее возможные изменения вследствие нешаблонного применения противоборствующими сторонами средств вооруженной борьбы, как и влияние других особенностей обстановки, стресс-факторов современного боя и специфических условий, и принимать все меры к уменьшению их отрицательного воздействия и, наоборот, умело использовать имеющиеся сильные стороны своих войск в зависимости от характера решаемых задач.

Занятие дивизией обороны заключается в выдвижении и размещении ее частей в назначенных им участках, районах и на позициях согласно принятому решению командира дивизии. Осуществлять его следует с учетом условий перехода к обороне и завершать в установленное старшим командиром время. С занятием частями и подразделениями дивизии назначенных им участков, районов и позиций создаются их боевые порядки.

При заблаговременном переходе дивизии к обороне накануне войны в зависимости от условий оперативно-тактической обстановки она может занимать ее двумя способами: одновременно всем составом своих сил или последовательно, с некоторыми интервалами между частями и другими силами.

Выдвижение основных сил дивизии в полосу обороны предпочтительно осуществлять ночью и в других условиях ограниченной видимости. Вместе с тем могут сложиться условия, когда будет необходимо выдвигаться днем. В этом случае, если есть время, часть сил дивизии необходимо выдвигать первоначально в ложных направлениях с последующим (в темное время суток и в других условиях ограниченной видимости) маневром на реальные направления. Основные же силы перемещать максимально скрытно, используя естественные и искусственные маски, поля «невидимости».

Силы и средства, выделенные для имитации создания обороны в ложных районах, с выходом в них приступают к оборудованию своих позиций. При этом проводимые работы не должны носить ярко выраженный, демонстративный характер. Одновременно необходимо имитировать и выполнение мероприятий маскировки, но с относительно низким ее качеством, чтобы разведка противника могла принять данные работы за реальные.

В зависимости от условий обстановки дивизия может выдвигаться в полосу обороны из предварительно занятых запасных или секретных районов сосредоточения или же непосредственно из пунктов постоянной дислокации. В случае значительного удаления дивизии от границы в целях быстрого занятия обороны ее части иногда целесообразно заранее скрытно вывести в район учения, выбранный ближе к границе, чем ППД. Одновременно с этим в районы боевого предназначения могут быть выведены разведка, передовые отряды, подразделения артиллерии, предназначенные для участия в поражении первоочередных объектов противника в ходе нанесения массированного огневого удара, а также силы и средства ПВО для прикрытия частей дивизии в период занятия ими обороны.

С выходом частей дивизии в полосу обороны иногда выгодно располагать их скрытно побатальонно в заблаговременно намеченных районах, прилегающих к границам районов обороны и огневым позициям. Затем в ночное время и в других условиях ограниченной видимости выдвигать эти подразделения в районы обороны и осуществлять в них завершающие работы по непосредственной подготовке обороны. Оборудованные за ночь объекты к утру должны быть замаскированы, а все разведывательные признаки выполненных мероприятий непосредственной подготовки устранены. В дневное время следует выполнять работы в основном по оборудованию ложных позиций и объектов.

Выход на свои истинные позиции необходимо осуществлять после завершения их фортификационного оборудования и маскировочных работ. Для ускорения занятия своих позиций во всех подразделениях до роты включительно нужно иметь схемы маршрутов и колонных путей с расчетом (графиком) выдвижения, а также обозначить пути выдвижения указателями направления движения. На важных развилках дорог следует поставить регулировщиков. Для скрытности занятия своих позиций целесообразно выходить к ним в условиях ограниченной видимости.

Одним из важнейших мероприятий при занятии полосы обороны является создание системы огня. На основе заранее определенных огневых позиций, районов и мест запланированного огня с выходом огневых средств на назначенные им позиции они должны подготавливать исходные данные для стрельбы и боеприпасы в соответствии с поставленными огневыми задачами. На всех позициях необходимо незамедлительно организовать расчистку полос обзора и обстрела, уточнить ранее намеченные ориентиры, определить исходные установки для ведения огня, довести сигналы управления огнем.

Непосредственно на местности необходимо уточнить районы и участки всех видов огня артиллерии (массированного, сосредоточенного, заградительного), привязать к местным предметам зоны огня танков, БМП, ПТС и сплошного многослойного противотанкового и стрелкового огня, уточнить порядок маневра огнем с учетом конкретной обстановки, состояния огневых средств и их реальных возможностей.

В интересах обеспечения наиболее интенсивного огневого воздействия по противнику следует предусмотреть возможность нанесения огневых ударов по нему артиллерией на предельные дальности. Кроме того, артиллерию ДАГ и ПАГ следует располагать с расчетом, чтобы ее огонь можно было в максимальном объеме и быстро сосредоточить на вероятном направлении главного удара противника, а также по районам, где возможно его скопление. Для этого целесообразно огневые позиции дивизионов ДАГ и ПАГ выбирать на вероятном направлении главного удара противника, а если это определить невозможно — ближе к середине полосы (участка) обороны. Такая структура размещения огневых позиций поможет достаточно эффективно поражать противника на дальних подступах и при необходимости вести огонь прямой наводкой по прорвавшимся танкам.

Для ввода противника в заблуждение относительно расположения огневых средств и повышения их живучести, достижения внезапности нанесения огневого поражения противнику необходимо широко применять кочующие артиллерийские батареи, отдельные орудия, танки, БМП.

Для эффективного решения задачи по борьбе с танками важно создавать противотанковый огонь многослойным, перекрестным и нарастающим по плотности по мере уменьшения дальности стрельбы перед передним краем. С этой целью, например, плотность танков, БМП и других ПТС на первой позиции целесообразно иметь не менее чем вдвое большей относительно средней их плотности, и особенно по сравнению с другими позициями. При этом нужно учитывать возможную плотность танков и БМП противника в его подразделениях, атакующих первую позицию. Также необходимо иметь в виду не только батальоны первого эшелона, в которых при фронте атаки около 2 км на 1 км приходится около 25— 30 танков и 10 БМП, но и батальоны второго эшелона бригад, которые могут быть введены в бой еще за первую позицию, т. е. еще до 15—20 бронеединиц на 1 км. Следовательно, на 1 км на первой позиции обороняющимся против 40—50 танков и БМП требуется иметь около 14—17 танков, БМП и ПТС, чтобы в итоге превосходство на стороне противника оказалось не более чем 3:1.

В современных условиях резко повышается роль огневых засад из танковых и противотанковых подразделений, в том числе на вертолетах. Организовывать их следует перед передним краем, в промежутках между подразделениями и частями, в глубине основных позиций и между ними. Для их устройства важно использовать укрытые с фронта местные предметы, постройки, обратные скаты высот. Фланговый огонь таких засад благодаря большой дальнобойности современных танков и ПТУР при внезапном открытии огня позволяет даже малым количеством огневых средств нанести в короткое время большие потери противнику. Особенно эффективны засады на флангах заминированных участков местности. Количество выделяемых в засады средств зависит от замысла и расчета — какого результата намерен добиться командир батальона, полка, дивизии. Но практически от батальона можно максимум выделить около двух взводов, учитывая, что один взвод потребуется иметь в боевом охранении, т. е. суммарно по взводу от каждой роты. Усилить эффективность засад можно за счет привлечения на участок одного-двух полков первого эшелона еще по роте из полка второго эшелона.

Готовность системы огня определяется выполнением вышеназванных мероприятий. Несмотря на заблаговременное занятие обороны, время на создание системы огня для каждого уровня подразделения (части) следует определять по минимуму, полученному из опыта войск, чтобы не оказаться застигнутым врасплох.

Стоит отметить, что в условиях непосредственной подготовки обороны наиболее трудоемкими являются работы по инженерному оборудованию местности. Их объем после занятия дивизией полосы обороны во многом будет зависеть от объема мероприятий по инженерному оборудованию местности, выполненных в мирное время.

Особенно важно с занятием полосы организовать тщательное ведение разведки. Для этого органы разведки следует развернуть у госграницы. Без специальной команды от вышестоящего штаба войсковая разведка ведется только со своей территории — без нарушения госграницы. В этот период данные о противнике необходимо получать от наблюдательных постов, роты радио- и радиотехнической разведки орб дивизии, а также от пограничников и из информации разведотдела армии. С получением от вышестоящего штаба разрешения разведка ведется по полной схеме, в том числе и с переходом части разведорганов на территорию сопредельного государства.

Достоверность полученных разведывательных данных о противнике должна обеспечиваться многократным подтверждением от различных органов разведки, а время прохождения информации от разведорганов до начальника разведки дивизии должно приближаться к реальному — «обнаружил — доложил». В этих целях в дивизии следует организовать радиоконтроль за переговорами непосредственно в радиосетях разведорганов полков. При прохождении важной информации начальник разведки дивизии должен получать ее лично. При необходимости он берет на себя управление любым органом разведки.

По вскрытым разведкой районам сосредоточения войск противника и маршрутам выдвижения при досягаемости средств поражения по ним подготавливается огонь артиллерии и удары авиации.

Следует иметь в виду, что в этот период противник будет стремиться получить данные о положении и действиях наших войск, в том числе вести все виды разведки и забрасывать в тыл диверсионно-разведывательные группы. Поэтому разведку (наблюдение) в частях необходимо организовать на флангах и в тылу занимаемых позиций, а в подразделениях иметь постоянное охранение. Особое внимание при этом надо обратить на возможность заброски противником разовых датчиков помех. Обнаружить их весьма сложно, так как они могут иметь форму камней, кусков земли и других местных предметов.

С занятием полосы обороны командиру дивизии и командирам частей следует провести рекогносцировки для уточнения ранее принятых решений, поставленных боевых задач, вопросов взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления.

При уточнении порядка взаимодействия особое внимание уделяют согласованию вопросов огневого поражения и устройства минно-взрывных заграждений, определению мест проходов в своих минных полях, порядка их обозначения, преодоления и закрытия после прохода. При уточнении вопросов управления прежде всего необходимо определить порядок сбора и обработки новых данных об обстановке и своевременного внесения на их основе уточнений в решение, в содержание боевых задач, в порядок фортификационного дооборудования местности.

Устойчивость и непрерывность управления во многом зависят от качества связи. С выходом частей и подразделений дивизии в полосу обороны следует проверить оборудованные в мирное время линии проводной связи и при необходимости нарастить их. Нужно тщательно проконтролировать соблюдение войсками режима радиомолчания во всех сетях. В случае крайней необходимости проверку работоспособности отдельных единиц средств связи можно проводить в режиме наименьшей мощности, без излучения в эфир — только на эквивалент антенны.

Связь со средствами разведки, развернутыми у государственной границы, целесообразно осуществлять по проводам или с использованием подвижных средств связи. С органами разведки на территории противника связь поддерживается по радио с использованием засекречивающей аппаратуры быстродействия, короткими сеансами, с периодической сменой частот согласно разработанному графику. Рационально использовать вскрытые радиочастоты войск противника и проводить сеансы связи в промежутках между его переговорами.

По завершении выполнения рассмотренных мероприятий непосредственной подготовки можно сделать вывод о готовности дивизии к отражению вторжения противника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >