ПСИХОАНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ, ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ

ПСИХОАНАЛИЗ И ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО ГАТУПОВ Р.Р.

Я хотел бы осмелиться и прикоснуться своими грубыми психоаналитическими пальцами одного из самых животрепещущих вопросов человеческой деятельности и причин, так или иначе, их вызывающих. Для меня человек как таковой начинается с двух моментов. Первый их них - это заинтересованный взгляд младенца, направленный на склонившееся над ним человеческое лицо. Нет ничего лучше человеческого лица, нет ничего приятнее, особенно взгляда глаза в глаза. Соприкосновение взглядов - это контакт человеческих душ, их взаимодействие, встреча и разговор. Разговор без слов, одними глазами. У человека нет лучших минут в жизни, чем те, когда его понимают без слов. Это повторение золотого века человечества. А второй момент - это знаменитое, опять-таки из далёкого детства... Детская считалка: точка, точка, запятая, минус, рожица кривая, палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек... Это символический детский штриховой рисунок маленького человека, который вызывает восторг как у самого автора, так и восторг у человека, воспринимающего рисунок и узнающего в нём фигуру человека. Эти два великих и простых события: отображение реальности в любом художественном виде и радостное опознавание её в виде человеческого или животного восторга с моей точки зрения и являются сущностью любого вида творчества, и художественного творчества в особенности. А уже потом каждый, в меру своей испорченности, или продвинутости, вкладывает в него то или иное содержание. Не всегда то, что подразумевал создатель шедевра.

Всем известен знаменитый чёрный квадрат Малевича, который стоит миллионы, и особенно известны его авторские копии, которые почему-то уже стоят дешевле. Каждый ребёнок при желании может нарисовать сто таких квадратов, и они будут стоить копейки до тех пор, пока ребёнок не вырастет, и не станет знаменитым художником, пока он не сделает себе имя и классную биографию. И тогда его чёрные квадраты будут браться, конечно же, по меньшей цене, чем оригинал, но браться как причуда художественного гения, сделавшего, заметьте, копии со знаменитой картины Малевича. Копии чёрного квадрата. Копии ночи и копии пустоты.

Тот, первый, кто изменил мнение, мышление большинства и есть истинный, подлинный творец. А остальные после этого - всего лишь эпигоны, ремесленники, использующие, для того чтобы зарабатывать деньги, технику, идеи и наработки великих. Но, иногда, они возводят ремесло массового искусства до настоящих высот творчества. В то произведение, в которое была вложена частица души самого художника, его мысли, желания, представления, как бы переносится и его энергетика, его взгляд на мир, и оно становится настоящим произведением искусства, восхищающим не только миллионы ценителей, но и рядового потребителя.

Творчество, по большому счёту, это то, без чего подлинный творец не может жить. Творчество как процесс сильнее его как человека - оно прорывается в фантазиях, снах, оговорках и сознательной неосознаваемой деятельности. И тогда появляются стихи и прозаические книги, биографии, дневники и желаемые воспоминания. Оно также прорывается и в материальном произведении и создании, реализуясь в виде рисунков и картин, скульптур и керамики. Или же в виде вышивок и вязаний, оригами и игрушек, кулинарных изделий, дизайна и многого другого, видимого и осязаемого, ощутимого и домысливаемого. Как говорится, красоту не замажешь. Творец не может не творить, и вся жизнь его превращается в творчество - иногда вся жизнь его становится театром, семья и работа - сценой, а любовные романы превращаются в прекрасные баллады и романсы, ведь любовь - это тоже творчество.

Творчество это то, что помогает человеку стабилизироваться в социуме, найти приемлемый канал для сброса накопившейся как позитивной, так и негативной энергии. В психоанализе это называется сублимацией. Все люди пользуются этим каналом сбрасывания энергии в мироздание. Но кто-то разрушает, а кто-то создаёт.

Творчество может быть различного рода и разной направленности - на социум или против социума, на созидание или на разрушение, на усиление расстройства психики или на её саногенез, выздоровление, избавление от призраков прошлого, на продвижение вперёд, на преодоление застревания в прошлом, или бытие здесь и сейчас, здесь и теперь. Творчество может отрицать человека и носить характер абстракции, механицизма, архитектурное™, техницизма с выхолащиванием даже символического присутствия человека в художественном пространстве. Творчество может быть без человека, без его личного участия, ведь даже наблюдая облака, летящие в небе, человек всё равно творит видимые только ему, понятные только ему, но образы, в которых он жизненно или не жизненно, но нуждается. В любом случае, это то, без чего человек не может существовать.

Истинный творец не может не творить, и через созидательное творчество он выражает себя, своё видение мира и своё к нему отношение. Это то, что даёт ему возможность жить на земле приемлемым для него образом.

В этом смысле большой интерес для психологов представляют художники, композиторы, поэты, писатели и музыканты, то есть все те творческие личности, которые не могут жить без самовыражения вовне всего того, что кипит внутри них и требует немедленной реализации в виде художественных произведений. Художественное творчество является способом жизни, и возможностью для наблюдателя не только увидеть, но и ощутить внутренний мир творца, не только прикоснуться к нему, но и проникнуть в него, окунуться в него. Увидеть мир через другого, увидеть самого себя через зеркало другого человека, тем более художественно одарённого - это и есть подлинное счастье жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >