Политическая и правовая идеология в Европе во второй половине XIX в.

Политико-правовые теории социологического позитивизма

Во второй половине XIX в., по мере того как классовая борьба между капиталистами и пролетариями принимает все более ярко выраженные формы, усиливается конформизм буржуазной идеологии в целом. Теперь речь шла уже о том, насколько полезна та или иная теория для капитала, удобна она или неудобна, согласуется с полицейскими соображениями или нет. Научное исследование уступает место компиляциям наемных писателей, объективные изыскания заменяются предвзятой, угодливой апологетикой. Буржуазные идеологи выдвигают доктрины, представляющие собой различные интерпретации либерализма, приспособленные к новым условиям.

Важнейшим философским течением стал позитивизм (положительная философия), который в целом характерен эклектическими колебаниями между материализмом и идеализмом. Это партия середины в философии. В политических и правовых теоретических построениях позитивисты, во- первых, выступали за освобождение науки от мировоззренческой и ценностной интерпретации, во-вторых, основное внимание уделяли не познанию сущности государства и права, а лишь описанию явлений в их сосуществовании (статика) и последовательности (динамика).

Позитивистская методология получила широкое распространение и стала господствующей в буржуазной философии, социологии, юриспруденции.

В Бразилии позитивизм стал даже государственной идеологией (на государственном флаге изображены слова О. Конта «Порядок и прогресс»). Хотя позитивизм способствовал развитию эмпириокритических исследований политики, государства и права, однако в конечном счете это течение ориентировалось на восхваление политико-правовой системы капитализма, а в конце XIX в. стало теоретическим обоснованием реформизма.

В позитивистской теории государства и права выделялось два течения: социологический позитивизм и юридический позитивизм.

Социологический позитивизм исследовал право в тесной связи с другими социальными явлениями и ориентировался на позитивистскую социологию в ее биолого-натуралистической и психологической разновидностях (органическая теория государства, теория насилия, социолого-психологические концепции и т.д.).

К числу основателей позитивизма обычно относят крупного французского социолога Огюста Конта (1798—1857). В шеститомном труде «Курс позитивной философии» и в других работах Конт поставил своей задачей преодолеть «умственную анархию и дезорганизованность», царящие в науках и в обществе. «Идеи правят миром», — утверждал он, предпринимая попытку классифицировать науки.

Во всех исследованиях, считал Конт, следует стремиться «к замене слова почему словом как». Он высказал свою крылатую формулу: «Знать, чтобы предвидеть, и предвидеть, чтобы мочь». Для приведения в систему положительных знаний Конт предложил расположить их в порядке нарастающей сложности и убывающей общности: математика, астрономия, физика, химия, биология, социология. Позже к этому перечню была добавлена нравственность.

Конт придавал большое значение социологии — науке об обществе. Он включал в нее две части: социальную статику, изучающую строение общества, и социальную динамику, изучающую его развитие.

Необходимость государства, писал Конт, обусловлена объединением частных лиц для общей цели. Правительства поддерживают общественную солидарность, препятствуют разрыву единства общества, которое достигается средствами материальными и духовно-нравственными. Отсюда вытекает необходимость наличия двух властей: светской и духовной. Описывая историю этих властей, Конт пришел к выводу: «Политика должна теперь подняться на уровень наук, основанных на наблюдении».

В работе «План реорганизации социальной жизни» Конт разработал свой проект организации общества, построенной на принципах позитивизма, создателем которого он считал себя. Такой организацией должна была стать ассоциация, корпоративная по своему духу и порядку. Конт назвал ее социократией. Духовный авторитет в ней принадлежал бы философам, власть и материальные возможности — капиталистам, пролетариату же вменялась обязанность трудиться.

Резко критикуя буржуазный индивидуализм, анархию и бесплановость «дикого капитализма», Конт в то же время хотел превратить его в «казарменный капитализм», где пролетариат, находясь под неусыпным контролем правительства и церкви, не имеет никаких прав, но лишь выполняет свою функцию рабочей скотины.

Само право и права личности Конт отвергал, считая, что в социократии не должно быть ни того, ни другого: «В позитивном состоянии, не опирающемся на божественные начала, идея права исчезает безвозвратно. Каждый имеет обязанности перед всеми, но никто не имеет прав, как таковых... Иначе говоря, никто не имеет другого права, кроме права исполнять свой долг». Одновременно утверждалось: «Разумное понимание роли капитала облагораживает обладание им, не ограничивая его справедливой свободы и даже заставляя ее больше уважать».

Стремясь обеспечить «классовую солидарность», Конт в работе «Система позитивной политики» разработал учение о «новой церкви» с особым культом Великого Существа, под которым подразумевалось все человечество.

По проектам Конта, в мире должно возникнуть 500 социократий, в которых будет реализован лозунг: «Порядок и прогресс». По своим размерам каждая из них должна быть не более Бельгии или Голландии, так как в большом государстве невозможны ни порядок, ни успешное развитие.

Конт осуждал захватнические войны, колониализм, ставил задачу полной ликвидации колониального гнета. Вместе с тем пытаясь осуществить свои проекты, он возлагал большие надежды на католицизм и орден иезуитов, обращался со своими проектами даже к Николаю I и к турецкому султану.

На политические и правовые учения XIX в. определенное влияние оказали идеи Конта о необходимости для исследователя стремиться к строго положительному, основанному на фактах знанию, выявлять закономерности исторического процесса, изучать социальные институты и структуры, а идею корпоративизма в XX в. пытались реализовать итальянские фашисты.

Английский социолог и психолог Герберт Спенсер (1820—1903) в работе «Система синтетической философии» и ряде других разработал органическую теорию государства. В ее основе лежала идея аналогии между государством и биологическим организмом. Государство, утверждал Спенсер, есть организм, постоянные отношения между частями которого аналогичны постоянным отношениям между частями живого существа. Подобно биологическому организму государство рождается, развивается, стареет и гибнет.

С позиций вульгарного социал-дарвинизма Спенсер видел в насилии и войнах проявление законов борьбы за существование и естественного отбора, считал их необходимыми условиями развития политического организма.

Спенсер выделял две стадии развития и соответственные типы государства: 1) примитивный или военный, хищнический и 2) высший или индустриальный. Целями государств первого типа является захватническая война, тотальное принуждение с помощью насилия. Развитие хозяйственной деятельности приводит к замене примитивного государства индустриальным, целью которого становится благо индивида. Невмешательство государства в социально-экономическую жизнь, свободная конкуренция и частная инициатива являются необходимыми условиями прогресса.

Капиталистической системе он дал биологическое обоснование: «В конкуренции с членами своего рода, в борьбе с членами других родов индивид или погибает, или преуспевает и размножается — смотря по тому, насколько он одарен, — писал Спенсер, — противоположный режим, если бы он некоторое время продолжался, был бы роковым для рода».

Спенсер утверждал, что в результате дальнейшей эволюции, совершенствования людей и общественных отношений промышленный тип будет развиваться к более высокому типу общества, при котором продукты индустрии будут использоваться не для военных целей или увеличения материального благосостояния, а для выполнения высоких целей. Тогда же сложится «Союз всех высших представителей цивилизации» и завершит развитие природы человека.

Спенсер настойчиво защищал «право каждого человека заниматься своими делами, как ему угодно, каковы бы ни были его занятия, лишь бы они не нарушали свободы других». Давая традиционный для либерализма перечень индивидуальных прав (безопасность личности, свободное передвижение, свобода печати, совести, слова и др.), он особенное внимание обращал на право собственности и на свободу частной предпринимательской деятельности: «Полная индивидуальная собственность есть спутник промышленного прогресса».

Политические права Спенсер рассматривал лишь как средство обеспечения индивидуальных прав. Ссылаясь на опыт истории, он писал, что «политические права должны быть так распределены, чтобы не только индивиды, но и классы не могли угнетать друг друга». В своих трудах Спенсер неоднократно отмечал бедственное, угнетенное положение рабочего класса: «...Хотя рабочий и может по своему усмотрению заключать договор с кем угодно, но это, в сущности, сводится к его праву менять одно рабство на другое». В связи с этим Спенсер одобрял организационную и воспитательную деятельность рабочих, профсоюзов.

Учение Спенсера оказало большое влияние на политическую идеологию США, Англии, Франции и отчасти России для обоснования войн и колониальных захватов в конце XIX — начале XX столетия. На его основе датский профессор Р. Челлен разработал теорию геополитики, согласно которой жизнь государств как организмов определяется главным образом геофизическими факторами — географическим положением, борьбой за жизненное пространство и т.п.

Немецкий юрист, профессор Рудольф фон Иеринг (1818—1892) стал одним из основателей так называемой теории интересов. Сам он называл свою теорию «реалистической», хота по содержанию ее обычно относят к социологическим. Иеринг выступал с критикой исторической школы права и юридического позитивизма.

В работах «Борьба за право», «Цель в праве» и других Иеринг рассматривал государство и право эмпирически, как продукты длительного «социального опыта». Целью и основной идеей государства, по его мнению, является «обеспечение общих всем интересов против угрожающего им частного интереса». Государство — высшая ступень общественного развития, «конечно-значимая форма осуществления власти для человеческих целей».

Иеринг считал, что интересы государства выше индивидуальных интересов. В противоположность либеральным теориям он защищал неограниченное вмешательство государства в частные дела. «Интересы общества выше свободы», — писал он.

В понятии права Иеринг выделял два аспекта: формальный и содержательный. В формальном аспекте право — совокупность норм или правил, обеспечиваемых государственным принуждением. В содержательном аспекте право — совокупность общих и индивидуальных интересов, которые образуют жизненные условия общества и цели, которых добиваются люди. Право, по Иерингу, обеспечивает «равномерность социального движения», порядок удовлетворения общих и индивидуальных интересов. Право есть результат борьбы различных интересов — индивидов, групп, сословий, классов. Эти интересы и составляют основу права.

Иеринг полагал, что без борьбы нет права. Цель права — мир, но путь к нему проходит через борьбу. Каждый этап права — это неустойчивый компромисс борющихся интересов. Формула Иеринга: «В борьбе обретешь ты право свое», — стала девизом партии социалистов-революционеров (эсеров) в России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >