Основные положения учения Фомы Аквинского о праве и государстве

Фома Аквинский (Томас Аквинат, 1225 или 1226 — 1274) — доминиканский монах, был наиболее крупным представителем средневекового католического богословия и схоластики, основателем ведущего направления католической философии — томизма. В своих произведениях Ф. Аквинский пытался приспособить взгляды Платона, Аристотеля и других своих предшественников к потребностям богословия и церковной политики.

Фома Аквинский родился в 1225 или 1226 г. в замке Рокка Секка, близ города Аквино (Неаполитанское королевство). Он принадлежал к аристократическим нормандским и ломбардским родам, был внучатым племянником Фридриха Барбароссы. В нем текла нормандская и ломбардская кровь. Фома преподавал философию и теологию в ряде университетов

5.3. Основные положения учения Фомы Аквинского о праве и государстве

Европы, овладел всеми науками, доступными в то время, добился признания и славы. Его называли «универсальным доктором» за широкую эрудицию и «ангельским доктором» за верность учению церкви. Его главное произведение — «Сумма теологии», одна из ее частей специально посвящена законам. Политические взгляды Фомы изложены также в работе «О правлении государей» и в комментариях к «Политике» и «Этике» Аристотеля.

Аквинат—крупнейший представитель схоластики — учения, господствовавшего в католической церкви в средние века. Христианская вера уже воплотилась в стабильную, строгую и всепроникающую церковную организацию. В столь строгие формы вводилась и идеология христианства. Поискам, откровениям, прозрениям был положен конец. Создавалось догматическое, формализованное учение, основанное на авторитете официально признанной интерпретации священных писаний. Подход схоластов рационалистический, формально-логический. Совершенствуя мастерство и изобретательность логических умозаключений, религиозные философы подтверждали догматы веры. Схоластика — это попытка рационального доказательства иррациональных истин. Тогда появилось выражение: «Философия есть служанка богословия».

Учение Фомы Аквинского принадлежит к так называемой зрелой или поздней схоластике. Особенность его подхода в том, что он не ограничивается религиозными догмами, не сводит «сумму теологии» только к ним, хотя эти догмы, конечно, представляют для него высшее знание, и им все подчинено. Но для Фомы немаловажна и повседневная действительность. Это тоже проявление божественной сути, хотя и несовершенное. По словам академика С.С. Аверинцева, «Фома стремится вывести бытие Бога из бытия вещей». В анализе реальности Фома следует здравому смыслу и широко пользуется античным наследием, причем не мистикой Платона, к которой обращалось первое поколение схоластов, а реализмом Аристотеля и достижениями римского права. Возврат к античным представлениям о праве и государстве, признание языческого (римского) права и естественного характера государства — мужественный шаг Фомы. Тем самым он обновил схоластику, связал ее с действительностью. Но в долгосрочной перспективе такой рационалистический реализм анализа земных проблем, обращение к античному наследию представляли угрозу для богословской надстройки и готовили почву для идеологии Возрождения, покончившей с идеологической монополией католицизма.

Основным принципом философии Ф. Аквинского являлась гармония веры и разума. Он считал, что разум способен рационально доказать бытие бога и опровергнуть все возражения против веры.

Государство, согласно его учению, представляет собой часть иерархического порядка, созданного Богом. Законы государства — это особые установления, отвечающие требованиям божественного порядка. Законы приводятся в действие властью, сила которой также происходит от Бога. Цель и оправдание государства состоит в том, чтобы доставить человеку удовлетворительные средства существования, дать основу для морального и умственного развития.

Политическая общность образуется из ремесленников, земледельцев, солдат, политиков и других категорий работников. Государство может нормально функционировать только тогда, когда природа произведет такую массу людей, среди которых одни являются физически крепкими, другие — мужественными, третьи — проницательными в умственном отношении. Для того чтобы трудиться сообща, необходим высокий авторитет власти.

Среди форм государства Ф. Аквинский выделял три «чистые»: монархию, аристократию и политию, и три «отклоняющиеся» («извращенные») формы: тиранию, олигархию и демагогию (демократию). В соответствии с моральным характером происходящей от Бога власти и с точки зрения общего блага как общественной цели им различались правления справедливое и несправедливое. Политическая власть существует там, утверждал он, где (при правлении одного или нескольких лиц) исполняются законы и договоры. Власть деспотическая ничем не ограничена и подобна власти господина над рабами.

В понятии государственной власти Ф. Аквинский выделял три основных момента:

  • 1) отношение господствующих к подвластным и возможность устанавливать законы;
  • 2) приобретение власти;
  • 3) пользование властью.

Хотя власть по своей сущности имеет божественный характер, ее первичным источником является народ, который поручает государственное правление одному или нескольким лицам. Ф. Аквинский отдавал предпочтение монархической власти.

Вслед за Аристотелем, Полибием и Цицероном лучшей формой государства Ф. Аквинский считал смешанную, состоящую из трех «чистых» форм, при которой монарх олицетворяет единство, аристократия — преобладание надлежащих заслуг, а подданные (народ) вовлекаются в дела управления и служат гарантией социального мира. Власть короля над подданными не беспредельна, она ограничена действующими законами, способствующими достижению общего блага.

Ф. Аквинский обосновывал первенство духовной власти над государственной: глава католической церкви, как наставник Божий, вправе отлучать от церкви светских государей. Он считал смертным грехом выступление против государственной власти как таковой. Но при нетерпимой тирании признавал право народа восстать и свергнуть тирана, называл в этом случае правомерным даже убийство тирана.

Ф. Аквинский разработал свою концепцию закона: «Закон есть известное правило и мерило действий, которыми кто-либо побуждается к действию или воздерживается от него». Назначение закона он усматривал в упорядочении жизни человеческого общества, всей деятельности для достижения загробного блаженства как конечной цели. «Закон, — считал Фома, — есть известное установление разума для общего блага, обнародованное теми, кто имеет попечение об обществе».

Взяв у Аристотеля деление законов на естественные (самоочевидные) и положительные (писаные), Ф. Аквинский вывел свою классификацию законов, сведя их к следующим видам:

  • 1) вечный закон;
  • 2) естественный закон;
  • 3) человеческий закон;
  • 4) божественный закон.

«Вечный закон, — утверждал он, — есть закон всеобщий и объективный, который является источником всех других законов». Его непосредственным проявлением выступает естественный закон, согласно которому вся богом сотворенная природа и природные существа (в том числе человек) движутся к реализации целей, предопределенных и обусловленных правилами (т.е. законами) их природы.

Смысл естественного закона для человека есть отражение вечного закона в человеческом разуме, который в практической сфере требует делать добро и избегать зла. Различия в естественных свойствах и качествах разных людей приводят к неодинаковому пониманию и применению естественного закона. Отсюда вытекает необходимость человеческого закона, который берет под защиту правила и принципы естественного закона, конкретизирует их к разнообразным обстоятельствам человеческой жизни.

Человеческий закон, в трактовке Ф. Аквинского — это положительный (позитивный) закон. Совершенные и добродетельные люди, замечает он, могут обходиться и без человеческого закона, для них достаточно естественного закона. Цель справедливого человеческого закона, который должен быть всеобщим и общеобязательным, — общее благо людей. Закон должен содержать требования, соблюдение которых посильно для обыкновенных, несовершенных в своем большинстве, людей.

Ф. Аквинский различал два вида несправедливых законов:

  • • те, которые вместо общего блага имеют частное благо законодателя;
  • • те, которые противоречат божественным законам.

Последние не только не обязательны, но и не должны исполняться.

Под божественным законом подразумевался закон, данный людям в божественном откровении (в Ветхом и Новом Заветах). Божественный закон, утверждал Фома, необходим для указания на конечные цели человеческого бытия, как высший критерий, а также, чтобы направлять внутренние движения человека и искоренять в нем все злое и греховное.

Право, согласно учению Аквината — это действие справедливости в божественном порядке человеческого общежития. Справедливость (justitia) — одна из этических добродетелей, которая имеет в виду отношение человека не к самому себе, а к другим людям, и состоит в воздаянии каждому своего, ему принадлежащего.

Учение Ф. Аквинского об иерархии бытия, о государстве и праве отражало средневековую организацию католической церкви, ее политические интересы и было высоко оценено. В 1323 году его причисляют клику святых, а в 1879 г. схоластическая система Фомы объявляется папой Львом XIII «единственно истинной философией католицизма». Идеи Аквинского легли в основу современного неотомизма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >