Этапы лабораторных исследований

Лабораторные исследования являются дополнительным объективным методом обследования пациента. По данным Всемирной организации здравоохранения, лабораторная диагностика дает до 80% информации о состоянии здоровья человека. В ряде случаев данные лабораторных исследований оказывают решающее значение при постановке диагноза, оценке состояния пациента в динамике и проведении контроля эффективности лечения. Следует помнить, что часть исследований проводится всем пациентам без исключения, отдельные исследования проводятся строго по показаниям в зависимости от диагноза пациента.

На результат анализа влияют индивидуальные особенности организма пациента, его физические данные и физиологические показатели здоровья.

Этапы лабораторных исследований в условиях стационара начинаются с момента выписки медицинской сестрой приемного отделения или палатной медицинской сестрой из листа врачебных назначений пациента в специальный журнал регистрации всех видов лабораторных исследований.

Основной задачей медицинской сестры по обеспечению достоверности результатов анализа на первом (преаналитическом) этапе является:

  • ? умение объяснить пациенту сущность исследования и правила подготовки к нему;
  • ? подготовить посуду для сбора анализов и оформить направления;
  • ? правильно провести забор материала, его хранение в условиях отделения, больницы;
  • ? обеспечить транспортировку анализов в лабораторию с соблюдением техники безопасности и инфекционной безопасности.

При подготовке пациента к различным методам исследования необходимы знания, которые помогают медсестре дать квалифицированный совет и обучить родственников пациента и самого пациента методам качественной подготовки к диагностическим исследованиям, сохраняя качество жизни обследуемого и соблюдая методики исследований.

Забор биологического материала с соблюдением правил техники взятия биологического материала проводится как палатной, так и процедурной медицинской сестрой (взятие крови из вены, пунктата, экссудата и других анализов, требующих стерильных условий их взятия), а также медицинским лабораторным техником, лаборантом (взятие крови из пальца).

Аналитический (лабораторный) этап исследования проводят сотрудники лаборатории, которые несут ответственность за их выполнение. В лабораториях разного типа (клинико-диагностических, иммунологических, бактериологических, серологических и др.) проводятся лабораторные тесты (исследования) для своевременной профилактики заболеваний, диагностики и их лечения. В настоящее время расширяется диапазон лабораторных тестов, внедряются современные технические устройства, новейшее лабораторное оборудование, такое как компьютеризированные анализаторы, технологии выполнения анализов, материалы, сокращаются сроки их выполнения, улучшается качество анализов, исключается влияние отрицательных факторов на результат анализа, в первую очередь человеческий фактор (нарушение правил мытья лабораторной посуды, дозирование реактивов для биологических исследований, реагентов и их смешивание с кровью и многие другие).

Оценка результатов исследования проводится на третьем постаналитическом (постлабораторном) этапе. На этом этапе происходит тесное сотрудничество лечащего врача и врача-лаборанта по сопоставлению этих исследований с клиническими данными и формулированию лабораторного заключения. Серьезным следствием неправильно выполненного анализа является неправильный диагноз и лечение пациента.

Все три этапа лабораторных исследований — выписка врачебных назначений, подготовка, забор, оформление направлений, четкость записей, хранение, транспортировка, выполнение и оценка результатов исследования — являются взаимозависимыми и ответственность за достоверность результата несут все сотрудники ЛПО, в том числе и сотрудники лабораторий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >