Профилактика профессионального заражения в ЛПО

В лечебно-профилактических организациях постоянно существует риск заражения инфекционными заболеваниями, так как статус вновь поступающих и необследованных пациентов неизвестен. Профилактические мероприятия проводятся исходя из положения, что каждый пациент расценивается как потенциальный источник гемоконтактных инфекций. Основой профилактики внутрибольничного инфицирования гемоконтактных инфекций (гепатит В, С, ВИЧ и др.) является соблюдение противоэпидемического режима в ЛПО в соответствии с установленными требованиями (СанПин 2.1.3.2630—10.

Профилактические мероприятия в ЛПО проводятся в соответствии с нормативными документами, в том числе постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 января 2011 г. № 1 «Об утверждении СП 3.1.5.2826—10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», а также постановлениями регионального министерства здравоохранения Российской Федерации.

Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является лабораторный иммуноферментативный анализ (ИФА) с обязательным консультированием пациента. Отрицательный результат не всегда является достоверным, поскольку время между заражением и появлением антител к ВИЧ составляет обычно около трех месяцев.

Медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится по эпидемиологическим, клиническим показаниям строго на добровольной основе, с предварительного согласия граждан, родителей несовершеннолетних детей. Плановые обследования на ВИЧ-инфекцию как вид обязательного медицинского освидетельствования граждан, поступающих на лечение в стационары любого профиля, при отсутствии клинических и эпидемиологических показаний запрещаются.

Остроту проблемы внутрибольничного распространения ВИЧ- инфекции усиливает тот факт, что в настоящее время отсутствуют радикальные меры борьбы с ВИЧ-инфекцией, а также методы повышения иммунологической резистентности организма к заражению этой инфекцией.

Пути распространения инфекции, передающейся парентеральным путем, в том числе ВИЧ-инфекции, распространяются по следующим направлениям:

  • ? непосредственно от пациента к пациенту;
  • ? от пациента к медицинскому работнику;
  • ? от медицинского работника к пациенту;
  • ? от пациента к лицам, осуществляющим за ним уход.

Риску профессионального инфицирования подвержены медицинские работники по роду деятельности, часто соприкасающиеся с кровью и ее компонентами, биологическими выделениями, а также лица, работающие с препаратами крови.

Наиболее реальная опасность заражения медицинских работников возникает при разрывах и проколах медицинских перчаток, что может привести к попаданию зараженного материала на кожу медицинского работника, возможно, имеющую микротравмы, а также к попаданию зараженного материала на слизистые оболочки.

На рабочем месте персонала, занимающегося сбором и транспортированием отходов, должна быть аптечка первой медицинской помощи (5%-ная спиртовая настойка йода, 70%-ный этиловый спирт, бактерицидный пластырь, стерильные перчатки). При подготовке к манипуляции необходимо убедится в целостности аптечки.

В случае получения травмы необходимо принять меры экстренной профилактики в соответствии с действующими инструктивно-методическими документами, СП 3.1.5.2826—10.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >