Использование спецодежды и индивидуальных средств защиты адекватно виду выполняемых работ

Пользование защитной одеждой является эффективной мерой профилактики ВБИ. Обслуживающий персонал стационаров должен иметь комплект сменной рабочей одежды: халаты, медицинские шапочки и перчатки медицинские одноразовые, маски или респираторы, щитки или очки, влагонепроницаемые фартуки, сменную обувь в количестве, обеспечивающем ежедневную смену санитарной одежды. Хранение одежды осуществляется в индивидуальных шкафчиках. В наличии должен быть комплект санитарной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения. Медицинская сестра должна быть безукоризненно опрятна и аккуратна. Смена рабочей одежды проводится сразу же при наличии загрязнений, повреждений, намокании. Края рабочей (санитарной) одежды должны полностью закрывать личную одежду. Волосы должны полностью закрываться шапочкой. Сменная обувь должна быть из нетканого материала, доступного для дезинфекции. Нахождение в рабочих халатах и обуви за пределами лечебного учреждения запрещается. Студенты, занимающиеся в отделениях родовспоможения, инфекционных отделениях, операционных блоках, должны быть обеспечены сменной спецодеждой.

Халаты, фартуки используются для ухода, предупреждающего передачу инфекции, и подлежат смене после каждой такой процедуры, как смена постельного или нательного белья пациента.

Медицинские перчатки — используются чистые или стерильные. Их надевают:

  • ? при контакте с любой биологической жидкостью (кровью, семенной жидкостью или влагалищным секретом, отделяемым слизистой оболочки носа и др., слюной, слезной жидкостью, а также мочой, фекалиями, спинномозговой жидкостью, экссудатом, транссудатом), контаминированной микроорганизмами или нет;
  • ? нарушении целостности кожи как пациента, так и медицинского персонала;
  • ? необходимости работать с материалами и предметами медицинского назначения, загрязненными кровью или другими биологическими жидкостями;
  • ? обслуживании одного пациента, после соприкосновения с различными биологическими жидкостями (например, подача судна и проведение катетеризации мочевого пузыря).

Изготавливают перчатки из латекса, содержащего белок сока каучуковых деревьев. А вещества, содержащие белок, могут вызвать аллергическую реакцию, и такие случаи известны. В настоящее время перчатки изготавливают не только из латекса, но и из синтетических материалов: неопрена, полиуретана нитрила. Такие перчатки не вызывают аллергических реакций, более тонкие, не сушат кожу, не опу- дрены, как перчатки из латекса. Устойчивы к воздействию химических растворителей.

При проведении инвазивных манипуляций ВИЧ-инфицированным пациентам или страдающим вирусным гепатитом В медицинские работники используют многоразовые кольчужные сверхпрочные перчатки, которые устойчивы к порезам. Поверх кольчужных перчаток надеваются тонкие резиновые (латексные или из синтетических материалов) перчатки.

Маски — обеспечивают минимальную защиту от микроорганизмов (около 10%), передающихся воздушно-капельным путем, и попадания жидких сред пациента при их разбрызгивании. Используются четырехслойные марлевые маски, маски из материала, обеспечивающего хорошую фильтрацию микроорганизмов (из нетканого материала), но их защитные свойства теряются при неплотном прилегании маски к лицу. Лучше к лицу прилегает конусовидная маска. Для чувствительной кожи используется маска с покрытием из неокрашенного сатина. Маски со специальным покрытием для улавливания выдыхаемого воздуха необходимы медицинским работникам, работающим в очках и с микроскопами.

Максимальную защиту от инфекций и проникновения жидких сред на кожу, слизистые оболочки обеспечивает маска с брызгозащитным экраном и специальной пленкой.

Маску все равно нужно надевать, но носить ее непрерывно можно не более 2 ч. При увлажнении от выдыхаемого воздуха ее следует сменить раньше.

Защитные очки и щитки — защищают глаза, рот, нос от попадания в них крови и других биологических жидкостей. Защитный экран не искажает видимость, позволяет работать в очках.

Обувь и медицинские шапочки — не защищают от инфекции.

Пользуясь защитной одеждой, правильно снимайте ее, чтобы не загрязнить свои руки, одежду и окружающие предметы!

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >