ОБЩЕНИЕ С ПАЦИЕНТОМ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕМ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения. Антуан де Сент-Экзюпери

Основное понятие

Определение

Общение в сестринском деле

Процесс, порождаемый потребностями совместной деятельности пациента и медицинской сестры, искусство воздействия на личность пациента с целью его адаптации к изменениям в жизни в связи с изменениями состояния здоровья

Адаптация

Приспособление

Конвенциальный стиль общения

Деловой

Эмпатия

Способность понимать и чувствовать эмоциональное состояние другого человека, сопереживать ему

Апатия

Болезненное равнодушие, безразличие ко всему

Понятие и способы общения (коммуникации)

Общение — это сложный социально-психологический процесс взаимопонимания между людьми, происходящий с помощью передачи словесной (вербальной) и бессловесной (невербальной) информации. Это постоянный, динамический процесс передачи информации от отправителя к получателю, процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности. Важно, чтобы общение было эффективным.

В последние годы в науке все чаще вместо слова «общение» используется термин «коммуникация». Коммуникация — обмен вербальной информацией между людьми с помощью невербальных приемов.

Существует два способа коммуникации: вербальный и невербальный. Способ коммуникации зависит от содержания сообщения и индивидуальных качеств получателя сообщения. Например, слепой человек лучше понимает словесную информацию. Глухой же человек может читать, в том числе и по губам.

Вербальная информация передается, или речевое общение происходит между людьми с помощью устной или письменной речи, которое отражается в высказываниях или письменных сообщениях о чувствах, мыслях, наблюдениях. Важно, что говорят и как говорят.

Письменная речь в сестринском деле часто используется для написания инструкций по применению лекарств пациентам пожилого возраста, подробных планов лечения и подготовки к дополнительным методам исследования, составления планов обучения пациентов и т.п. Особое значение письменная речь имеет при общении со слабослышащими или глухонемыми пациентами, пациентами с провалами памяти.

Медицинской сестре, прежде чем использовать письменную речь, необходимо убедиться, что пациент умеет читать и понимать написанное. В противном случае необходимо использовать символы: схемы, картинки, например таблетки, стакан, телефон. Письменное сообщение должно быть исполнено грамотно, аккуратно, достаточно крупным шрифтом, в некоторых случаях используется газетный шрифт, лучше черным цветом, чтобы обратить внимание на текст. В тексте необходимо в вежливой форме обратиться к пациенту, написав его имя отчество, указать время и дату написания текста, подробную необходимую информацию изложить простым доступным языком, подписать текст. Проверить и убедиться, что пациент легко читает и понимает текст.

Невербальная информация отражает поступки или поведение того, кто передает информацию с использованием прикосновения, мимики, жестов, символов, позы вместо слов. Наука, изучающая невербальное общение, называется кинесикой. Невербальные способы общения, например прикосновение рукой к плечу, позволяют сообщить пациенту о сопереживании, поддержке, однако пациент быстро распознает фальши вое отношение, поэтому эти приемы использует внимательная и деликатная медицинская сестра.

Основой для коммуникации служат такие факторы, как сопереживание, уважение и искренность, деликатность, как признание прав человека на свободу мыслей, чувств и достойное лечение и уход.

Целью процесса взаимопонимания для медицинских сестер гуманистического склада является изучение тайны, которой остается пациент. В результате такого изучения, а не «разгадки» медсестра может больше узнать одновременно обо всех, кто окружает пациента, в том числе и о себе.

Навыки эффективного общения в сестринском деле требуют специальных знаний и умений, так как медицинской сестре необходимо учитывать состояние здоровья пациента, его физическое и психическое состояние, устанавливать доверительные отношения с пациентом при различных состояниях его здоровья, его семьей, коллегами и всеми, кто участвует в лечебном процессе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >